Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

8月17日、8月19日,临清市业余京剧爱好者协会会长王玉玲、原会长肖献国、副会长张金铭与会员们相聚在大众公园,拉起了京胡,唱起了京剧,尽管天气炎热,但围观者众多。

这与刚刚在临清落幕的第十五届山东国际大众艺术节暨山东省第三届京剧票友大赛密切相关,但又似乎无关,因为临清人爱京剧、唱京剧的热情几百年来未变。

谈及临清京剧,著名表演艺术家谭元寿亲传、临清京剧团原业务团长徐雪涛向本报记者讲述了临清京剧背后一些鲜为人知的故事。

1942年临清市成立新生剧社,隶属开国将领陈再道的十八集团军第二纵队四旅部,1943年改为前进京剧团。1945年,临清解放。原来在地主家唱戏的一些京剧艺人被解放出来,陈再道的部队将其收编入前进京剧团,这实际上就是临清京剧团的前身,主要演员有著名京剧表演艺术家、高派传人李和曾以及朱永祥、姜云雫、刘慧琴等。七届二中全会期间,李和曾带领剧团曾到西柏坡为党中央演出,得到了的赞赏。

1955年1月,中国京剧院正式成立,李和曾被调入中国京剧院任二团副团长(后为团长)。“2021年,临清为李和曾先生诞辰100周年举办了纪念座谈会。”徐雪涛说,从历史脉络上说,临清京剧团成立时间比中国京剧院还要早。

20世纪50年代,临清京剧团有田增良、朱小友、周明仁等老艺术家,又从天津等地引进李近秋、杨建忠等艺术家。后来,北京戏校又将孙正、郝天惠、刘建元3名青年京剧演员分到了临清,这个班底,一下子提高了临清京剧团的实力。

20世纪60年代,临清京剧团将京剧《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》《海港》《奇袭白虎团》,芭蕾舞剧《红色娘子军》《白毛女》,交响音乐剧《沙家浜》8个样板戏演得炉火纯青。

20世纪60年代末,临清京剧团原班人马调到聊城。1970年,临清又成立部思想文工团。14周岁的徐雪涛和20余名同学加入了这个文工团。1975年,文工团改为临清京剧团。后来,谭元寿、孙毓敏、杨淑蕊、杨春霞、叶少兰、吴钰璋、罗惠兰、李维康、耿其昌等京剧艺术家来临清与临清京剧团的演员联合演出;京剧名角毛世来、许翰英、袁世海、奚啸伯等,先后来临清献艺。1981年5月,临清京剧团与中国京剧院一团在临清进行了合作演出。演出不但为临清人带来了精神食粮,北京来的艺术家还向临清的年轻演员传授京剧技艺。

“无论是北京戏校,还是北京京剧院,抑或是中国京剧院的演员,与临清京剧团联合演出,不但提高了临清演员的艺术水平,而且提升了临清人欣赏京剧的品位。”徐雪涛说,京剧名家来临清演出,能得到艺术上的共鸣,因为观众懂戏。就拿鼓掌来说,临清人听戏鼓掌鼓的是“火候”,能把演员鼓得心潮澎湃。

1956年出生的徐雪涛,家住临清市白布巷,紧临临清老民生剧场,在家就能听到锣鼓响。“母亲非常喜欢看戏,经常抱着幼时的我去看。”徐雪涛说。

起初,德州地区京剧团的樊元吉是徐雪涛的老师。谭元寿是樊元吉的师弟,樊元吉身体不太好,所以将学生介绍给谭元寿先生。“拜这么有名的大家为师,咱当时想都不敢想。樊元吉老师说,没事,有我呢!当听说此事后,临清京剧演员康清涛也让樊元吉引介,想拜马长礼为师。”徐雪涛说,两位京剧名家同意后,当时临清政府组织了他和康清涛的拜师仪式。

1985年冬天,临清京剧团在河北宁晋县演出,徐雪涛为提高上座率,专门到北京请老师谭元寿出山来基层演出。谭元寿先生到达后,看到透风漏气的戏棚感慨万端:“你们剧团真不容易,条件太艰苦了。给我的费用,我一分不要,就算下基层作贡献了。”

拜师后,谭元寿传授徐雪涛《打金砖》《打棍出箱》《龙凤呈祥》《将相和》这几出戏的唱腔、动作、场子、调度、服装(唱念做打)等技巧。逢暑假和春节,徐雪涛常住北京向谭元寿学习。1987年,徐雪涛参加青京赛山东赛区比赛,一出《打金砖》夺得玲珑金杯奖。

“无论鼎盛时期,还是低谷时期,也不管多么坎坷,临清人始终没有放弃专业京剧。”徐雪涛认为,临清有热爱京剧的土壤,孩子到戏校后上道很快。临清戏校也培养了一批京剧苗子,在武汉的李衍茂、在昆山的由腾腾,都是从临清出去的,如今都成了一方戏剧界的顶梁柱。

自2001年以来,临清市业余京剧爱好者协会每年都要举办规模较大、层次较高的京剧晚会,名家、名票登台献艺,在全国有很高的知名度。2001年,临清成功举办了全国京剧票友艺术节。2006年11月,临清京剧团在北京长安大剧院成功进行专场演出,《巡营》《女起解》《探皇陵》和《望江亭》等剧目轰动全国。