Latest Post

京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生 什么是京剧的四大家他们的代表作又是什么呢

“戏霸”一词在戏曲界由来已久,其实在任何一个剧种都存在“戏霸”,并且无论是现在还是过去都存在“戏霸”,只不过是过去的“戏霸”和过去的“戏霸”性质截然不同,我们今天就来聊一聊。

在过去确实存在“戏霸”,而这个“霸”是从能力上的体现,那就是真的有水平,真的有能力,这一点是毋庸置疑的。

其实过去的“戏霸”就是艺术水平的体现,他们真的有水平,并且观众真的欢迎他们,所以他们会有一些“角儿”的那种优越感,有时候也会摆一些谱。

像我们熟知的有一些京剧名角在过去经常误场,主要是观众对于他们十分痴迷,哪怕是误场观众也会等。

金少山著名的京剧大师,净角金派创始人,其被称之为“金霸王”、“十全大净”,在当时京剧界提起金少山先生谁人不知,谁人不晓。

金少山先生当初和梅兰芳先生合作的《霸王别姬》那更是经典之中的经典,而金先生当初也曾经在演出过程中出过小差,也曾在台上吃过东西,可是台下的观众就是喜欢他,这就没有办法,谁让人家是角儿呢?如果不是换做普通的演员你还试一试,恐怕早就被观众的倒好“哄”下去了。

其实过去很多角儿都是如此,因为他们能耐大,他们当初付出过苦功,并且观众欢迎他们,他们虽然被称之为“戏霸”,但是他们并没有过分之处。

现在京剧界也存在“戏霸”这一说法,这与过去截然不同了,因为现在的“戏霸”有一个特点,那就是能耐不大,但是被捧的很高,是什么领军人物、艺术家、大师,其实从艺术水平上来说他们差的还很多。

然而现在京剧界存在一种现状,那就是好的京剧演员不是被埋没就是退出了舞台,这是十分可惜的,为什么这么说呢?

例如在重庆的崔英老师,其实从当今谭派演员来说崔老师绝对是顶尖的存在了,都知道京剧艺术衰败了,而发展比较好的就是京津沪的剧院,但是崔老师一直在重庆,这说实话就是埋没了,使得现在舞台上一些谭派都是“咩咩咩”的奇怪唱法,而这样好的演员演出是越来越少。

再有就是天津的蓝文云,提起近三四十年京剧界的老旦演员谁不知道蓝文云,她的《游六殿》、《赤桑镇》、《望儿楼》、《钓金龟》哪一出不是经典,不是同辈演员中的佼佼者。

但是蓝文云老师最后也是退出了舞台,说句实话一位京剧演员自幼学艺期间付出了多少的艰辛,那么最后为的就是成为让戏迷喜欢的角儿,然而在艺术发展的高峰期离开了舞台这实在是太可惜了。