Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

我是申凤梅,一位河南越调生角,出生于河南省临颖县的汉族姑娘。我的艺名是大梅。

我家庭贫困,自幼便展现了对表演的热爱。11岁时,我加入了本县张藩镇越调科班开始学习戏剧,14岁时第一次登上了舞台。1947年,我所在的民间戏班被编入了中国人民解放军胜利剧团,后来变成了河南省越调剧团。1951年,我跟随剧团到了项城,改为项城县越调剧团。之后,我又调入了开封专区、商丘专区、周口地区越调剧团。1958年11月,我加入了中国共产党,成为了党员。1977年10月,我当选为河南省第五届人民代表大会代表;1978年,我担任了剧团团长的职务,并且被评为“三八红旗手”。同时,我也当选为中国戏剧家协会理事,随后在1980年被选为河南省戏剧家协会。1983年,我成为河南省越调剧团的名誉团长,1984年还荣获了河南省劳动模范和优秀党员的称号。

我是申凤梅,一位来自河南省的表演艺术家。我于1987年10月被选为河南省第六届政协委员,并且成为了中国党第十三次代表大会的代表。1988年11月,我担任了剧团的党支部,同年12月被评为国家一级演员。1989年,我荣获了全国劳动模范的称号,成为了焦裕禄式的文艺战士,在全省文化艺术界得以广泛学习。1990年,我被河南省文化厅正式树立为榜样,引领全省文化艺术行业发展。1992年,我当选为河南省戏剧家协会主席,并再次成为了中国党第十四次代表大会的代表。

在我五十七年的演艺生涯中,我扮演过传统戏、新编历史剧及现代戏中的近二百个角色,涉及生、旦、净、丑等多个行当。我成功地创造并诠释了众多有性格、鲜明形象、各具特色的艺术形象。我在传统戏《过街楼》中扮演李天保,在《擂鼓战金山》中诠释了巾帼英雄梁红玉,在《梁山伯与祝英台》中化作花旦阎惜姣,在新编历史剧《明镜记》中扮演创业皇帝李世民,在现代戏《苦菜花》中成功地呈现了老妈妈形象。著名人民艺术家老舍曾为我题词,称我是一位真正的“越调能手”,在扮演生旦不误的同时,也积极推动着戏曲艺术的发展。我深感荣幸,曾为观众呈现出许多精彩的演出。我为自己在《孔明出山》、《舌战群儒》、《华容放曹》、《卧龙奔丧》(《诸葛亮吊孝》)、《七擒孟获》、《收姜维》、《失空斩》等剧目中所塑造的诸葛亮这一艺术形象而感到特别自豪和满足。这些角色深得广大观众喜爱和好评,许多观众心目中认为申凤梅就是诸葛亮,诸葛亮就是申凤梅,因此“活诸葛”成为了我的代表性称号。即便是周总理也对我的表演给与了高度赞扬,并感叹我这位“河南的诸葛亮会做思想工作”。

我自幼为戏迷,在戏曲艺术方面有着深厚的造诣。我曾带领戏团先后六次前往北京演出,从1963年至1995年期间,我积累了丰富的舞台经验。在这一漫长而精彩的演出历程中,我收到了党和国家、文艺界专家以及广大观众的高度赞扬。周恩来、董必武、李先念、邓小平、杨尚昆、彭真等共产党和国家领导人曾多次观看我的演出,并与我亲切交流并合影留念。《人民日报》、《光明日报》、《北京晚报》、《戏剧报》、《中国文化报》、《河南日报》、《文汇报》、《天津晚报》等二十多家报刊杂志,共发表了近四百篇评论我的文章。

1963年,我首次带领团队前往北京演出,精湛的表演轰动了京华,内外行专家和观众纷纷点赞,成为京城一时之选。我非常感激著名的京剧表演艺术家马连良先生收我为徒,并一生受益于艺术上的指导。为了越调事业的繁荣和发展,我不断呕心沥血、执着追求、无私奉献,作出了卓越的贡献。

我的演艺生涯被中央新闻电影制片厂拍摄成了纪录片《申凤梅的艺术生涯》。我主演的现代戏《扒瓜园》也被北京电影制片厂拍摄成了戏曲艺术品片。我出演的代表作品,如《李天保娶亲》、《诸葛亮吊孝》和《收姜维》,在1979年到1981年先后被北京电影制片厂和珠江电影制片厂拍摄成了彩色艺术品片。

1994年,我主演的七部十四集越调电视系列艺术片《诸葛亮》由河南省文化厅、河南省音像工作室、河南省直越调剧团联合拍摄,并被评为河南省“十大文化艺术优秀成果”奖项的获得者。

1992年,我在上海演出了《诸葛亮吊孝》和《吵闹亲家》,并荣获上海第四届“白玉兰”奖。1995年,我在中国戏曲“金三角”第二届交流演出中,出演新编历史剧《七擒孟获》,并荣获表演“特别奖”。该剧同年还获得了河南省“五个一工程”奖项的殊荣。

我为越调文化的宣传和发展作出的贡献,始终受到文艺界和观众们的高度赞扬,也为自己的演艺生涯增添了许多光彩。我的艺术成就受到了许多表彰,其中包括河南省“五个一”工程奖和河南省“十大文化艺术优秀成果”奖。

我有许多徒弟,包括申小梅、马兰等人。