Latest Post

古韵新声探索中国戏曲的瑰丽世界 京剧剧本带你领略传统艺术的瑰丽世界

程派是由京剧大师程砚秋创立的京剧流派,其唱腔别具一格,讲究起伏跌宕、节奏多变,达到“声、情、美、永”的高度结合。

程派的经典剧目主要有《文姬归汉》《锁麟囊》《荒山泪》《春闺梦》《梅妃》等,几十年来久演不衰。

今天,“细品名人”在这里为大家盘点当代程派6大青衣,她们继承了程派幽雅婉转、若断若续的唱腔风格,但又各有特色,在戏迷中有着巨大的影响。

张火丁的音色纯正幽远,行腔低回婉转,身段丰富多彩,表演节奏鲜明,被戏迷和媒体誉为“程派第一青衣”。

1971年1月24日,张火丁出生于吉林省白城,哥哥张火千是中国京剧院演员。张火千1968年出生,主演过《三岔口》《白水滩》《英雄义》等经典京剧曲目。

张火丁的父亲张一是白城县京剧团的演员、编剧,受父亲和哥哥的影响,张火丁从小就是京剧迷,经常站在雪地里练唱。

1986年,张火丁终于被天津戏曲学校录取了,却是一名自费生。她毕业后学校不包分配,且每年费用不下3000元,这对父母是巨大的经济压力。

1989年,张火丁从天津戏曲学校毕业,学校没有给她安排工作,她便四处考团。当时张火丁的哥哥是北京军区战友京剧团的演员,在哥哥的推荐下,张火丁被战友京剧团录取了。

中国京剧院关系复杂,据张火丁的朋友介绍,她因为过于冒尖,受到同事的排挤,后不得不离开中国京剧院,进入中国戏曲学院任教。

经过健身和药物调理,2012年,张火丁在北京诞下一个女儿。她41岁做妈妈,迟来的惊喜和幸福,让她热泪盈眶。

张火丁与丈夫感情很好,夫妻俩通过江苏爱德基金会,常年资助3名孤儿和3名贫困儿童。据媒体报道,2017年张火丁的丈夫不幸因病离世,但这个消息没有得到张火丁和官方媒体的确认。

迟小秋的嗓音圆润甜美,注重声、腔、意、气的运用,颇具程派雅丽清新,幽吟委婉之特色,形成了自己的演唱风格。她的身段和水袖颇见功底,生动地表现角色复杂的心理活动。

1981年,迟小秋从戏校毕业后,被分配到阜新县京剧团当演员。虽然工资不高,但迟小秋每月都要匀出一笔钱帮父母养弟弟。

为将迟小秋打造成名角,团里送她去上海跟随王吟秋学戏。王吟秋是程砚秋的嫡传,堪称程派大家,当年红极一时。

农村出生的迟小秋能干勤快,她中午便给大家煮面条,也没有时间炒菜。迟小秋在面条里放一把青菜,再放点酱油,就是一顿饭。

1991年,迟小秋被调入沈阳京剧院工作。90年代“京剧热”降温,迟小秋也没有戏演了,很多同事出去拍影视剧,有的改唱流行歌曲。

迟小秋对京剧感情太深,选择坚守。那时京剧团经费特别困难,连工资都发不出。有时迟小秋晚上在单位排戏,京剧院连电都供不起,迟小秋自己买来蜡烛照明。

儿子上小学后,迟小秋才将儿子接到北京,但丈夫依然在沈阳。逢年过节丈夫过来团聚,每次进京,他都要买一些新鲜蔬菜、酸菜、血肠等吃的,塞满几大包。

2007年,迟小秋当选为北京京剧院青年团团长。为了给单位创收,迟小秋带领演员们经常出去演出,有时一走就是两三个月。

成名后,农村出身的迟小秋不改朴实低调的作风,她与丈夫感情很好,尊重普通丈夫,善待公婆。很多京剧演员找的都是有钱的丈夫,但迟小秋从不攀比,安心过自己的生活。

由于迟小秋影响力巨大,近些年不断有同行黑她,给她编造各种假消息。一些不明的戏迷被负面谣言裹挟,对迟小秋有了误解,有的还在网上发文攻击她。

她演唱的《文姬归汉》《锁麟囊》《刘金定》等程派经典剧目,让人记忆犹新。她还主演了央视首部4集京剧电视剧《锁麟囊》,并在新概念电影《春闺梦》中担任主角。

1995年5月4日,李佩红正式拜王吟秋为师。因为李佩红一向在舞台上舞枪弄棒,王吟秋还担心她不能静下心来学戏。

李佩红学程派艺术几乎是从零开始的,跟随老师学戏期间,她几乎到了走火入魔的地步。李佩红走路唱、饭前唱,睡觉前唱,还做各种京剧动作,路人见了觉得很怪异,以为她有精神病。

2000年,李佩红因为主演《锁麟囊》《竹林计》,夺得中国戏剧“梅花奖”。随后她进入中国戏曲学院读研,跟随李文敏老师学唱《荒山泪》。

《戏剧电影报·梨园周刊》曾举办“评说五小程旦活动”,李佩红与李海燕、张火丁、迟小秋、刘桂娟,一并荣获“五小程旦”称号。

女儿于瑜遗传了李佩红优良的艺术基因,自幼喜爱京剧。李佩红在家里练功时,女儿则一边看一边跟着学。

2017年,李佩红担任上海戏曲学院院长,女儿于瑜考入该校学习京剧。李佩红经常与女儿同台演出,深受戏迷追捧。

李海燕1964年出生于河北秦皇岛的山海关,有兄弟姐妹4人。李海燕从小就表现出过人的艺术天赋,1977年考入河北省唐山戏曲学校,学习京剧。

1991年,27岁的李海燕被评为国家一级演员,开始拜程砚秋的义女李世济为师,系统地学习程派艺术。

李海燕独自进京,丈夫带着一双儿女留守唐山。当时中央电视台与河北电视台正在筹拍京剧电视剧《赵氏孤儿》,江洪导演选中李海燕扮演“程婴夫人”,耿其昌饰演“程婴”。

李海燕拍戏期间,一双儿女还不满1岁,她无法给宝宝哺乳,两个孩子便在家里吃奶粉。由于不合口味,孩子经常哭,饿得精瘦。

2000年,李海燕被任命为中国京剧院二团团长,她感到责任重大。为能按时发放工资,李海燕与多家演公司合作,带领京剧团去外面演出。

今年已经58岁的李海燕,还演出不断。2022年2月,李海燕参加了《中国梦·我的梦2022中国网络试听年度盛典》的演出,受到戏迷热捧。

而今,李海燕的一双儿女都已成年参加了工作,李海燕对自己的事业和生活都很满足,觉得自己是最幸福的妈妈。

刘桂娟(左二)与林永健、严顺开等人在春晚表演《假话线年央视春晚,刘桂娟又与林永健、严顺开表演小品《假话真情》。

2005年,刘桂娟应美国加利福尼亚州中国艺术学院的邀请,为师生们讲授中国传统京剧,并表演了《锁麟囊》《六月雪》等程派经典剧目,引来如潮掌声。

原来她在微博里发表了一条图配文。她侧脸示人,头上点缀着蓝色头饰。刘桂娟说:这一头点翠头饰,10多年前花12万元买的,现在40万元人民币都买不到了。80只翠鸟翅膀下的一点点羽毛,经过师傅的加工,永不褪色。

刘桂娟在网上分辩,网友对她群起而攻之。一些动物园的工作人员还留下了伤心的眼泪:80只翠鸟,被人生生拔下羽毛,多么残忍!刘桂娟脑袋上那一抹蓝色到底美不美,痛不痛?

刘桂娟在程派艺术领域取得了较大的成就,但她的情感却一片凋零。因痴迷事业,加上经受过情感挫折,刘桂娟一直没有走进婚姻。

2022年8月,刘桂娟已经57岁,依然未婚单身一人。网上曾有人黑刘桂娟,说她被社会人员胁迫,刘桂娟觉得谣言很无聊,没有回应。

吕洋扮相端庄,嗓音甜美宽厚,演绎人物形象逼真。她将程派的缜密绵延、起伏跌宕、低回婉转的唱腔与字调紧密结合,带给观众新的视听享受。

吕洋曾获得第五届CCTV青年京剧演员电视大奖赛金奖,她演唱的《锁麟囊》《四郎探母》《春闺梦》《宇宙锋》等程派经典剧目别具韵味,是中国戏剧“梅花奖”得主。

吕洋1979年出生于天津,父亲是京剧迷,经常抱着吕洋在天津民族宫听戏。剧院里锣鼓喧天,别的孩子被吓哭,吕洋却兴奋激动。

那时吕洋经常一个人坐火车去北京的赵老师家学戏,她早上6点就出发,中午在外面吃盒饭,下午5点再坐火车回天津。

1996年,吕洋在天津举办了两场程派专场演出,天津电视台还做了现场直播,媒体纷纷发表文章,给予吕洋高度评价。

吕洋的婚姻也很幸福,她的丈夫是著名京剧琴师李河遵。李河遵也是天津人,与吕洋同龄,两人从小青梅竹马,一起上戏校,感情深厚。

李河遵曾得到程派著名琴师唐在忻的亲授。吕洋在台上表演,丈夫李河遵为她拉京胡伴奏,两人配合默契,每次都取得了很好的演出效果。

李河遵长相帅气,身材适中,与吕洋相恋10年后走进婚姻。两人既是夫妻又是亲人,彼此成了生命中不可分割的一部分。

2022年8月,吕洋入选全国戏曲表演领军人才培养计划人员名单,相信不久的将来,吕洋会成为程派新的领军人物。

张火丁、迟小秋、李佩红、李海燕、刘桂娟、吕洋,这6位当代著名的程派青衣,一样的漂亮有名,一样的光彩夺目,一样的深受戏迷欢迎。

在舞台上她们的人生很相似。然而走下舞台,这6位著名程派青衣的人生却截然不同:有的被传丈夫离世,有的长期分居,有的至今未婚单身,有的被人攻击、抹黑,人生况味一言难尽!