Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

京剧,曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹,位列中国戏曲三鼎甲榜首 。

四大徽班(三庆班、四喜、和春、春台)进京,被视为京剧诞生的前奏,徽剧是京剧的前身。他们积极吸取其他戏种精华,将安徽的徽剧,湖北的汉剧,江苏的昆剧,陕西的秦剧,有机地结合起来,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。

生:除了花脸以及丑角以外的男性正面角色的统称,分老生(又分重唱的安工老生,重做的衰派老生,重武的靠把老生)、武生(分长靠武生、短打武生并应工猴儿戏)、小生(分扇子生、雉尾生、穷生、武小生) 、红生 、娃娃生。比如:《辕门斩子》杨延昭(老生)、《借赵云》赵云(小生)、《打虎》武松(武生)。

旦:女性正面角色的统称,分青衣(正旦)、花旦、闺门旦、刀马旦、武旦、彩旦。比如:《铡美案》秦香莲(青衣)、《西厢记》红娘(花旦)、《穆桂英挂帅》穆桂英(刀马旦)、《白蛇传》青蛇(武旦)。

净:俗称花脸,大多是扮演性格、品质或相貌上有些特异的男性人物,化妆用脸谱,音色洪亮,风格粗犷。净主要分为文净、武净两大类。文净又分正净(重唱功,称铜锤花脸、黑头)、副净(重工架表演,称架子花脸),武净分重把子工架的武花、重跌扑摔打的武花(也被称为摔打花脸)、油花(亦称毛净)。

丑:丑角是中国戏剧的一种程序化的角色行当,一般扮演插科打诨比较滑稽的角色。文丑以做工为主,武丑以武打为,和净角中的三块瓦之间的区别不明显。彩旦指扮演女性丑角角色,一般如媒婆、仆妇一类的人物。丑角是中国戏剧的一种程序化的角色行当,一般扮演插科打诨比较滑稽的角色,由于传说当年唐玄宗喜好演戏,下场演戏时就扮演丑角,在宫中,他为逗杨贵妃开心,亲自扮演丑角,一代皇帝扮演丑角未免有损国威,于是就在鼻子上挂一块白玉,因此后来丑角脸上便抹上白粉,而且上场时丑角总是第一个被化妆,而唐玄宗被尊为中国戏剧界的祖师爷,所以传统剧团的团长都是丑角担任,中国戏剧学院的第一任院长就是名丑萧长华先生担任。

四大名旦的称谓是由沙大风于1921年在天津《大风报》创刊号上首次提出,以区别曹锟内阁程克四大金刚。

1.【答案】A。解析:A项正确,为红色脸谱的正确含义,代表人物有关羽;B项为脸谱的含义,代表人物有典韦;C项为黑色脸谱的含义,代表人物为包拯;D项为蓝色脸谱的含义,代表人物有窦尔敦。故本题答案为A。

2.【答案】D。解析:ABC三项正确,D项错误,四大名旦的称谓是由沙大风于1921年在天津《大风报》创刊号上首次提出,以区别曹锟内阁程克四大金刚。1927年6月20日,听花,即辻武雄,日本人,在北京《顺天时报》举办评选“五大名伶魔力对决”,刘喜奎夺魁,鲜灵芝次之;在“首届京剧旦角最佳演员”活动中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。 《顺天时报》还将梅兰芳选为“伶界大王”,又捧为“四大名旦”之首,才定下梅派的百年江山。故本题答案为D。返回搜狐,查看更多