Latest Post

中国脸谱文化面具背后的故事与象征 茶渐凉复言中国贵妃

【摘要】 本文以汪曾祺的京剧剧本为主要研究对象,结合汪曾祺不同时期的小说,在分期其京剧作品的基础上,运用其独特的跨文本写作方法从小说文本创作到京剧创作。歌剧剧本创作。 特色是出发点,展示汪曾祺京剧剧本的具体特点,即京剧剧本本身所独有的,与他的小说在语言、结构、审美等方面具有文本构成的必要要素。 本文的论证是基于学术界对汪曾祺的研究成果。 这在一定程度上纠正了学术界对汪曾祺散文风格研究不足,对其戏剧剧本创作关注较少的问题。 汪曾祺研究的完整性是全面的。 全球化研究趋势的尝试。 本文正文分为三章。 第一章汪曾祺京剧剧本创作主要在分析汪曾祺京剧剧本的内容和特点的基础上,以创作时间为线索,对汪曾祺京剧剧本的创作进行了划分分阶段,让我们对汪曾祺的京剧作品有一个宏观的认识。 性意识。 本章分为三节。 第一节将汪曾祺京剧作品从20世纪50年代中期至文革时期划分为第一阶段,分析论证这一阶段汪曾祺京剧作品在传统历史小说改编创作过程中的特点,结合结合汪曾祺早期小说创作风格的形成特点,阐述这一时期的京剧是心理内向外化的创作产物; 第二节将文革时期汪曾祺的京剧创作分为第二阶段,从文学发展的角度出发,从内在规律出发,尽量避免当时政治因素的不利影响,分析汪曾祺京剧创作的成因和特点。曾祺这一阶段的戏剧创作,主要从戏剧语言(自由、叙事)、人物塑造等具体艺术表现形式入手; 文革后京剧作品分为第三阶段,分析论证了这一阶段汪曾祺京剧作品改编和创作传统戏曲的过程特点,阐述了京剧的现代哲学反思和深厚的民间文化色彩。京剧作品就是这一时期的作品。

第二章汪曾祺京剧剧本创作思想的二元性特征——传统与现代相互依存。 该剧所承载的作家的“思想”特征。 本章分为两节。 第一节论证汪曾祺思想接受的传统性和现代性,以作者的思想接受源泉为研究视角,从具体作品中回顾作家的思想接受; 第二节论述汪曾祺思想在《传统与现代》作品中的外化,主要是从作品创作手法上,着重探讨早期和晚期京剧剧本创作中传统与现代的差异. 第三章从戏剧的语言、结构和氛围特征三个方面具体论证汪曾祺京剧剧本创作的艺术特色。 本章分为三节。 第一节论证作品语言的抒情性,从独白和对话中的生活诗化、诗意的词语运用、舞台提示语中的民俗诗化三个方面进行论述。 第二节论证了作品结构的情节淡化,从情绪流动的日常结构和外部单一冲突的弱化两个方面论证。 第三节从文本氛围的诗意性和文本氛围的双重性两个方面论证了作品文本氛围的独特性。