Latest Post

京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生 什么是京剧的四大家他们的代表作又是什么呢

首先声明,这不是一篇京剧知识科普贴,因为这方面的大佬非常多,我就不耍大刀了。在这儿我就根据平时总被邀请回答的京剧相关问题,单说说京剧入坑的实操问题。

如果是自学,学身上不太容易,当然如果对动作、身形比较有天赋,大概比划一下是ok的。学唱的话就是自己听录音、看视频,乐感正常的情况下,会唱是没问题的。因为自学一般也不要求能达到个啥水平,自己唱着玩自娱自乐是ok的。不要想的太难,周杰伦的歌辣么绕口,能学会的还不是会了。

老师最好找水平高一些的京剧演员。一般是去京剧院找演员,或者演员(包括退休和转行的)开的京剧班,就跟舞蹈班画画班一样。

另外,不要怀疑,除了、广东等少数地区,几乎每个省都有京剧院的,不是只有京津沪才有。只不过它们名称不同,不一定叫xx京剧院,比如四川的叫非物质文化遗产保护中心还是啥,重庆的叫重庆演艺集团。微博公众号啥的多搜搜就有了。

为啥说要找好演员呢,好多演员自己都没整明白,容易教失误,还有的演员虽然演得好,但是不会教。不过演员一般只有京剧院,也就是省会城市才有,这一点对非省会城市的朋友们不太友好。

走专业一般是11岁去戏校,初中高中连着六年那种,也就是中专,然后高考艺考一样的去考大学。所以一般高中生问,现在去学、想走专业来不来得及,我都不回答,因为不忍心告诉他来不及。

刚入坑一般都是流水吧好像,虽然我自己入坑是音乐书上的霸王别姬和贵妃醉酒。流水嘛你去网易云音乐一搜就有很多。嗯安利下我的歌单好了哈哈哈。

咋说呢,张云雷,郭德纲人家都是说相声的,虽然相声跟京剧都属于曲艺,可再怎么说,隔行如隔山。偶尔唱个京剧是人家的职业需求或者爱好,但是人家不是干这个的,就是个京剧票友,硬杠,非要跟京剧大拿们比就没意思了。

问这个问题,不跟中学非要拿物理老师跟化学老师比,语文老师跟历史老师比一样了吗?虽说理化不分家,文史不分家,可真讲起课来,还是老师们各司其职、不会互相比吧?不过偶尔讲一次半次,你觉得“哇我这物理老师化学也不赖”罢了。纠结这个就没意思了。可能我比喻不太恰当,反正就这意思。

在一个张云雷京剧水平如何之类的问题下面,有位知友的回答我非常赞同,就是张云雷本人也说了,他只是票友,不是说水平有多高,只是希望通过自己的力量(毕竟粉丝多流量大)让大家知道京剧这个东西,入坑之后,你自己去看水平更高的京剧就行了。

这个态度真的很对。虽然我平时不听相声,也没听过他唱戏,甚至在某知友找我介绍我师父给她学京剧之前,连张云雷是谁都不知道(每个找我说想学戏的人,我都会问问为啥想学,她说看了张云雷的锁麟囊,我当时一脸懵逼地问张云雷是谁)。但是看了那个答案,我对张云雷还是比较有好感。

张火丁、李世济事件之后,对张云雷彻底拉黑。尤其是他的粉丝在知乎上整那么多问题和回答为他洗白之后,但凡有人邀请、私信我,说自己最近突然特别喜欢京剧,尤其是程派,问我怎么入门,我都一律不回。