Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

中国京剧院名家名剧汇演将于六月五日至十日在台北戏剧院举行,京剧名角积极排练筹备。图为四日举行的彩排上,于魁智饰演《野猪林》中的林冲。 中新社发 曾嘉 摄

由当红头牌老生于魁智领衔的中国京剧院名角名剧大汇演,将于六月五日至十日在台北戏剧院登场,共推出八场不同戏码的传统名剧。图为五月三十日在台北举行的抵台记者会上,(由左至右)叶派小生江其虎、梅派青衣李胜素、头牌老生于魁智、程派旦角李海燕、马派老生朱强亮相。 中新社发 曾嘉 摄

中新社台北六月四日电(记者曾嘉陈立宇)由当红头牌老生于魁智领衔的中国京剧院名角名剧大汇演,将于六月五日开始在台北戏剧院登场,共推出八场不同戏码的传统名剧。

为此名角们这几日积极排练包括《状元印》、《大保国、探皇陵、二进宫》、《凤还巢》、《文姬归汉》、《赵氏孤儿》、《八大锤》、《两将军》、《打严嵩》、《霸王别姬》、《张协状元》、《野猪林》等经典剧目。

中京院此次来台阵容强大,除头牌老生于魁智、梅派青衣李胜素、程派旦角李海燕、叶派小生江其虎、文丑郑岩以外,还特地向外借将,外邀北京京剧院著名马派老生朱强,大连京剧院著名花脸,铜锤架子两门抱的杨赤,上海京剧院大武生奚中路等各地好角加盟演出,以壮大阵容,每一位主演皆是梅花奖与梅兰芳金奖的得主,这样的明星组合也是中国京剧院每次来台均能赢得戏迷青睐的主因。

在今天进行排练的记者会上,于魁智介绍说,他除了主演代表作《野猪林》,在《大、探、二》中饰演杨波,在《八大锤》断臂说书一折中饰演王佐之外,也在《赵氏孤儿》中饰演赵盾,在《凤还巢》中饰演洪功。而李胜素除了主演梅派名剧《凤还巢》及《霸王别姬》,也在《大、探、二》中饰演李艳妃,在《野猪林》中饰演林娘子,在《赵氏孤儿》中饰演庄姬公主。

主办方传大艺术表示,如果单纯着眼于票房数字,以目前中国京剧院来台的演员阵容而论,则只要贴出“四郎探母,打金砖;群英大会,锁麟囊”等类剧目,相信定然又是高朋满座,欢声雷动的场面。但长此以往,即难免有“老演老戏”之讥,以及无可避免的弹性疲乏。因此这次中京院六天八场十一出戏的安排,经过缜密思维后,可以说是兼筹并顾,既有经典级的名作,亦有近年来不常在舞台上出现的精品,更有失传之作重现剧场。整个剧码组合与演员安排,落实了“名角名剧大汇演”的精神。