Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

不熟悉京剧的人,心里往往有两个误区。要么把京剧当成古董,觉得它是过时的、陈旧的,是老人家才喜欢的;要么觉得它博大精深,不接地气,因此敬而远之。

在学演京剧已将满30年的老生演员王珮瑜眼中,京剧不是老古董,而是一门具有颠覆性和趣味性的先锋艺术。

如果你开始对京剧有了兴趣,想要了解如何欣赏京剧,有意窥探200年来京剧这门艺术极具颠覆与创新的历程,这本书、这场分享交流将是一次难得的入口。

9月23日周六13:30,我们特别邀请到著名京剧演员,余(叔岩)派老生传人王珮瑜与复旦大学历史系副教授、百家讲坛名师、京剧老生票友姜鹏,共同做客BFC阅外滩书店,聊聊新书《瑜声有戏》的创作故事,并为读者现场签售。

1、参与此次签售活动,需提前预约入场,每张入场券仅限一个座位。入场券费用可抵扣本场活动同等金额的购书费用,内场座位数量有限,售完即止。

2、活动开始前,请提前预约的读者至商场南区2F-S203服务台兑换图书及内场座位号(请在9月23日下午1点前换取,座位顺序根据兑换时间排序确定,签售环节按座位顺序进行)。

4、现场购书及没有提前预约的读者,需要在指定区域进行排队,若内场座位还有空余,则可根据外场排队顺序进入内场。

著名京剧演员,余(叔岩)派老生传人。她师从王思及、朱秉谦、谭元寿、李锡祥、张学津等名师,演唱古朴隽永,扮相俊秀儒雅,唱念做表皆具大家风范,现今是京剧界的中坚力量,曾获中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧主角奖等重要奖项。在立足专业的基础上,她不断尝试用更多符合当下年轻人习惯和喜好的方式,通过各类平台和渠道进行京剧艺术的传播与普及,成效显著,被戏迷粉丝亲切地称呼为“瑜老板”,著有《台上见——王珮瑜京剧学演记》等作品。

复旦大学历史系副教授,百家讲坛名师,京剧老生票友。师从经学史大家朱维铮,专研中国传统文化。姜鹏教授从2007年起研究《资治通鉴》,并在这一领域持续深耕。已出版著作《北宋经筵与宋学的兴起》《帝王教科书》《德政之要——资治通鉴中的智慧》《齐家与治国:姜鹏解读资治通鉴》等。

在学演京剧已将满30年、身为余派老生传人的作者王珮瑜眼中,京剧不是“老古董”,而是一门具有颠覆性和趣味性的先锋艺术,如今的中国人基因中还流淌着对京剧的审美本能,但因重重误解而未能接触京剧、欣赏京剧。

本书用凝练且有画面感的语言,将欣赏京剧应该具备的基本知识一一道出,告诉读者如何欣赏演员的身段、唱腔,如何看懂“一桌二椅”造就的留白式美学,如何听懂锣鼓……读者将与作者一起,回顾经典老戏,品味创新剧目,发现京剧背后的哲学,透过深入浅出的文字,找到属于自己的京剧观看之道。