Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

中新网上海新闻9月27日电(记者 姜煜)由静安区文化和旅游局指导,国韵文化传播(上海)有限公司主办,上海四行仓库抗战纪念馆、上海新晋界文化发展有限公司承办的“国韵昌盛:京剧文化艺术大展”,27日在四行仓库抗战纪念馆三楼隆重开幕。

静安区委宣传部副部长、上海市静安区文化和旅游局党组、局长陈宏,上海市文联、著名导演滕俊杰,知名文艺评论家毛时安,以及沪上众多文艺界嘉宾出席开幕式。

陈宏在致辞时表示:“京剧是我国国粹,凝聚着博大精深的中华文化内涵,正是基于基于对京剧文化的理解和热爱,我们相聚在静安,举行京剧文化艺术大展,共同将传统戏剧文化发扬光大。静安区作为国际文化大都市核心区,将大力支持和鼓励知名机构举办精品艺术品展览和高雅艺术文化活动,全面推进苏河湾文化艺术生态建设,打响‘艺术苏河’品牌。”

本次展览展出了知名脸谱视觉艺术家孙国康的50余幅精彩作品,上海市文联、著名导演滕俊杰携其新书《致敬与前行一一新京剧电影创作概论》与现场观众进行了分享。本次展览策展人、上海新晋界文化发展有限公司CEO米雪现场对话孙国康与滕俊杰,请他们从绘画和电影艺术的不同角度,诠释了京剧文化发展的时代意义,通过展现丰富多元的京剧历史元素,让观众大饱眼福的同时,更详实地了解了京剧文化的发展脉络。

孙国康出身梨园世家,其父孙鹏志是中国著名的麒派演员,孙国康自幼浸淫在京剧文化氛围中,积累了大量的中国传统京剧文化表现素材,也成就了他独特的艺术创作风格。本次展出作品分为“百相千面”“烽火流金”“戏韵墨香”“意动神随”四个版块,作品画面生动又极富创新意味,让现场观众眼前一亮。展览还以新颖的视角和丰富的互动形式呈现京剧文化知识,让每一位参观者都能深入体会国粹文化之韵味。

作为展览的学术指导,中国文艺评论家协会,上海市政府参事毛时安说道:“孙国康以脸谱作为素材,以脸谱作为灵感进行美术创作。他的脸谱基本功扎实,可以感受到童年耳濡目染的深刻记忆和印象。他的脸谱画抓住了脸谱的审美核心,色彩对比,这种带着民间艺术的原生态的响亮饱和的色彩,正好弥补了现代人生命力委顿的缺失。脸谱一般是线条勾勒加色彩平涂,来不得半点草率。我们确实可以感受到孙国康艺术上对传统一丝不苟的尊重。”

“国韵昌盛:京剧文化艺术大展”展览从梨园文化中获取创作素材和艺术灵感,展陈形式又贴近群众与生活,使国粹精髓传播更具吸引力与感染力,展览又在抗战历史名地四行仓库抗战纪念馆举办,让展览更具社会影响力,成为静安区苏州河畔文化聚集地的又一道独特的风景线日。(完)