Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

颜真卿书法特点_颜真卿_颜真卿楷书字帖/

颜真卿书法特点_颜真卿_颜真卿楷书字帖/

颜真卿(709-784)

曾有一位书法家竭尽全力力挽狂澜,在倒塌前力挽狂澜,在大厦倒塌前托起大厦。 他虽然去世了,但他的精神将永垂不朽。

在中国书法史上,颜真卿是继王羲之后最具成就和影响力的书法家。

然而,正是由于颜真卿在书法界的领先地位,他在大多数人眼中只是一个简单的书法家。

事实上,颜真卿也是一位著名的政治家、军事家。 他曾在安史之乱时指挥20万大军与叛军进行殊死决斗,为国家和唐朝国家做出了贡献。 我们来看看这个不一样的颜真卿。

01

唐朝的支柱

颜真卿的仕途颇为曲折。

26岁时,即开元二十二年(734年)中进士。 后升知科(朝廷为寻求有专长的人才而临时设立的考试科目),任河西隆佐军城都尉。 参军后,他顺利走上了仕途。

可为什么他已经三十八岁了,还只是长安城的一个县尉呢?

原因是开元二十六年(738年),其母尹夫人病逝,他赴洛阳三年。

四年后,天宝元年,颜真卿回到京城,成为博学之士。 十月,任礼泉县尉。 天宝五年(746年)三月,迁长安县。 颜真卿正是在此帖写下《唐元大千夫人罗万顺墓志铭》。

四年的拖延,迫使颜真卿的事业暂停了。

颜真卿楷书字帖_颜真卿书法特点_颜真卿/

天宝八年,颜真卿由长安县尉升任侍御史。 但他为人正直,清正廉洁,经常直言不讳地批评上级,因此受到宰相杨国忠的极不喜欢。 杨国忠调他到东都采访法官,眼不见心不烦。 次年,颜真卿再次被任命为御史。 天宝十一年,调兵部员外郎。 杨国忠始终边缘化他,天宝十二年,将颜真卿从京师调出,任平原太守。

杨国忠的目的虽然是要把颜真卿赶出长安城,但他却无意中给了颜真卿入仕的机会,为他日后施展才华创造了舞台。

平原县隶属安禄山管辖,当时安禄山叛乱的苗头已经显现。 为了防止安禄山谋反,不引起安禄山的怀疑,颜真卿以此为由,借口连雨可能引发水患,加高城墙,疏浚护城河,招募壮士,储备粮草。

安禄山看了一眼,意识到他这样做是为了防洪,并不是为了防我。

颜真卿要做全套表演,颜真卿还每日与宾客航行饮酒,吟诗作诗,呈现出一派岁月静好的样子。 安禄山实在是瘫痪了,以为这个士大夫没什么好担心的。

鱼阳飞龙搅动大地,震慑彩衣羽。

天宝十四年,安禄山密旨以讨伐杨国忠为借口,在范阳起兵,正式发动叛乱。

由于河北距离安禄山地区最近,所以在叛乱开始时,河北大部分郡县都被叛军攻陷。 唐玄宗第一次听到河北大片土地沦陷的消息时,叹息道:“河北二十四郡,难道就没有一个忠臣吗?”

确实有一个,他就是颜真卿。

颜真卿_颜真卿楷书字帖_颜真卿书法特点/

颜真卿迅速部署平原防御事宜。 当时,平原县有士兵三千人。 又征兵一万,派武官李泽蛟参军,任命刁万岁、和琳、徐浩、马相如、高康朗等人。 他们都是将军,分别统领军队。 他们在城西门给将士们重重的犒赏。 颜真卿慷慨陈词,泪流满面。 全军皆为之感动。 饶阳太守吕全成、济南太守李睢、清河太守王怀忠、荆城节度使李牧威、野郡太守王滔各率兵前来会合。 一时之间,叛军根本无法咀嚼这颗硬核桃。

当颜真卿的使者李平骑马到长安向玄宗报告时,玄宗大喜,对身边的官员说:“颜真卿的性格我不明白,但他的所作所为却是如此出色!” 于是他立即命令北海去做。 贺兰金明太守率领精兵五千渡江救援。

为了唐朝,严家付出了惨重的代价。 颜真卿堂兄弟颜高庆、侄子颜继明等30余人在战乱中阵亡。 颜真卿悼念颜继明时,写下了世间下联的《悼侄稿》。 。 《纪念我的侄子手稿》是草稿,尚未审稿。 正因为是草稿,所以流露出自然的情感,更感人至深。 纹身上有体温的温暖,也有捶胸顿足、心碎的悲痛,哀嚎的话语如熔岩般滚烫。

02

安史之乱后英勇牺牲

安史之乱终于被镇压,唐朝起死回生。

然而颜真卿直言不讳的性格却让他进入朝廷中心后的仕途并不顺利。 当时的宰相对颜真卿的直言不讳感到反感,将他调出京城,担任冯邑太守。 调任蒲州刺史,授丹阳郡公子。 被御史汤敏陷害,贬为饶州刺史。

颜真卿如今已经50岁了,却被下放到边远地区。 与此同时,唐朝的权力斗争也变得激烈。 唐玄宗回到长安后,肃宗通过罢黜玄宗、任宰相,迫使玄宗迁居宫西,疏远亲信,逐渐失去政权。 直到宝应元年(762年)四月,父子相继去世,代宗李煜即位,“二元结构”才解体。

唐代宗即位后,开始提拔人才。 颜真卿被召回京师,侍奉尚书,被封为鲁国公。 他的仕途达到了巅峰。

颜真卿楷书字帖_颜真卿_颜真卿书法特点/

然而,当宰相元载结党营私、奸臣当道时,颜真卿并没有吸取之前的教训,继续出言不逊。 比如,元载想要独揽大权,就欺骗李渔,要求所有大臣都经过他的审查,然后才上奏奏章。 不料颜真卿前来劝阻,破坏了元载的计划。

在元载的排挤下,颜真卿被贬为夏州别驾,后又改任冀州司马。 大历三年(768年)四月,任福州、湖州刺史。 在福州的五年里,他勤奋工作,专注于农业生产。 针对抚河主航道淤塞、支港泛滥、农田被淹没的现状,他带领人民在中部小岛扁担洲以南修建了一座长长的石坝。抚河,缓解了洪水问题,并在旱季引水灌溉田地。 福州人民为了纪念他,将石坝命名为千金陂,并建祠堂,四时祭祀。

不久,宰相元载在政治斗争中被杀。 德高望重的颜真卿经宰相杨完、张衮推荐,被任命为吏部尚书。 68岁时,他再次在京城担任内部官员。

两年后,皇帝李裕去世,李适即位。 颜真卿因直言不讳而遭到宰相卢起的痛恨。 颜真卿第四次被贬,被任命为太子少爷。 这是一个为王子授课的闲职。 他没有实权,但仍留在京城。

唐朝虽然镇压了安史之乱,但却造成了诸侯割据的统治。 颜真卿74岁时,淮西节度使李希烈叛乱,攻占汝州。 皇帝命颜真卿前往李希烈军中劝降。 皇帝这奇怪的圣旨,完全是路琪的坏主意。 李希烈已经造反了。 如果现在就劝他投降,那岂不是等于自杀? 而颜真卿却忠于圣旨,毅然前往,生死无惧,大义凛然。

颜真卿书法特点_颜真卿_颜真卿楷书字帖/

本来,这是一次不可能的劝降尝试。 李希烈派士兵在院子里挖了一个大坑,威胁要活埋他,颜真卿却说:“生死已定,何必互相侮辱呢!” 李希烈用稻草火威胁颜真卿,威胁要烧死他。 颜真卿反而投身火海,幸好及时被抓住。 总之,李希烈尝试了各种方法,都无法让颜真卿屈服。

颜真卿准备了遗书,并写下了自己的墓志铭和奏章,为自己的死做准备。

很快唐军反败为胜,李希烈的弟弟李希谦被朝廷处死。 李希烈十分愤怒,派部下将颜真卿吊死在龙兴寺的柏树下。 他已经77岁了。 淮西叛乱平定后,贞元元年(785年)正月,朝廷派人护送颜真卿灵柩回京,葬于京兆万年县颜氏祖坟。

颜真卿曾在《悼侄稿》中写道“国家即将灭亡”,希望唐朝能够深刻反省,端正政策,起死回生。 遗憾的是,法院并没有对此进行反思。 最终,延续数百年的唐朝走向了灭亡。

曾有一位书法家竭尽全力力挽狂澜,在倒塌前力挽狂澜,在大厦倒塌前托起大厦。 他虽然去世了,但他的精神将永垂不朽。

摘自 《领导力随笔》2021 年 5 月第 2 部分

稿件来源 微信公众号“民族人文历史”

本文作者 白舟