Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

“《五星出东方》是一部至情至性、让人赏心悦目的好戏,我以为它适合最广大的人群观看,也经得起最长久的时间淘洗。”

“该舞剧用浪漫瑰丽的当代舞蹈美学激活边疆考古文物背后的文化基因,进而生发出民族融合、文化互鉴的历史想象,为新时代中华民族共同体意识注入了源头活水。”

豆瓣评分8.0分的经典时隔了二十年新排,剧中许多场景、细节都与现代网络社会进行了关联,让观众感受到现实生活的影子。

从小剧场移师曹禺剧场,剧场规模升级;当年原班演员阵容中的冯远征、于震两位“元老”再度出演,给观众带来惊喜“彩蛋”。

剧情:一家高级足球俱乐部的会议室中,几名俱乐部的头面人物为着各自的利益喋喋不休,据理力争。一场场博弈与角逐在绿茵场外的会议桌前逐步展开……

内容取自《剧说》中一个小故事:一个善良的富家小姐,在富贵无常的人世中,因当年的仗义助人而得报恩和救助。

改编自莎士比亚名剧《麦克白》。通过时空穿越,把原著中麦克白和中国古代的赵光义、公孙子都等几位人物结合在一起,讲述了“人人都是麦克白”的故事。

运用先锋的创作手法,加入轻松的喜剧元素,用轻松幽默的表达方式,让观众在欢笑声中感受东西方文化、中西方艺术的融合。

登台演员仅六人,却扮演了剧中十余个角色。演员的服装,身段、台词都来自京剧,他们用中国传统戏曲的方式演绎了一部穿越时空的魔幻戏剧。

“本剧的角度非常好,促使了人性的恶,人性的恶又让人性觉醒。以此为主题,把中国的历史人物和英国的历史人物搁在一起,这是我认为非常妙的地方。”

“我觉得这个戏的创意很有意思,把古今中外、戏曲与话剧彼此能结合的点较好地组合在一起,整个戏要表达的精神主题也充分地焕发了出来。”

以“李白”为主题的原创音乐剧,聚焦李白在四川江油的成长历程,重点刻画李白青少年时期生活和学习经历,讲述从一个凡人成长为诗仙的过程。

著名音乐剧演员郑云龙领街主演,展现“谪仙人”李白“诗无敌,思不群”的卓绝文才以及豪放洒脱的气度。

舞美设计通过对李白诗文意象的转化,将古代巴蜀的山水、风土、人情再现于舞台之上,借助数字技术打造视觉奇观。

“这部剧的结局看似悲剧,但留下的全是‘’的轻松和温暖。当小柯老师亲自弹着钢琴,轻轻吟唱着‘谁愿意孤单的只相信自己的力量…能快乐还不是满足了自己的。’戳中了大家的内心,点出这部剧的核心。在纷纷扰扰的世界,保持一颗纯真善良的心,懂得满足才会得到幸福。”

今年北京人艺的小剧场作品屡屡带来惊喜,不断让观众看到创新的力量。《长子》这部小剧场新作将呈现另一番风貌。

来自俄罗斯著名剧作家万比洛夫的“小众”作品,曾多次在国内上演,以荒诞的情节与引人深思的戏剧内核成为了范本式的演出作品。

该剧以一个闯入者的谎言开始,在荒诞的情节中,让渴望亲情的孤独老人对面前人的身份深信不疑,也让准备远行的子女就此改变了人生轨迹。

红楼梦”两大传统文化IP融合,是中华优秀传统文化创造性转化的新成果。主创阵容强大,87版电视剧《红楼梦》作曲王立平

中国木偶艺术剧院与央视动漫强强联合,28年经典IP动画片衍生舞台剧,9年已演出2000余场。

中央美术学院美术馆9月8日-10月20日看点此次展览从馆藏历代绘画中精选了元明清山水画和人物画五十余件,以此探讨中国传统文化思想中人与自然的共生关系。展品既包括沈周的《云水行窝图》、戴进的《松下弈棋图》、蓝瑛的《白云红树图》、任伯年的《秋林觅句图》等经典名作;也包括较少展出的特色藏品,如张宏的《仿古山水册》、梅清的《山水》、钱慧安的《人物故事册》等。

中国美术馆9月3日-9月26日看点展览首次在亚洲地区大规模展出祖拉布·采列捷利的作品,呈现了其对艺术、人生、世界的思考。这位对中国抱有深厚感情的杰出俄罗斯艺术家,心系中俄情谊,2015年他将油画《北京的向日葵》和雕塑《珍爱和平》捐赠给中国美术馆。2023年正值中国美术馆建馆60周年之际,祖拉布·采列捷利又向中国美术馆无偿捐赠了一批代表作品。