Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

京剧美术作品名称_京剧美术作品创意名称_京剧美术作品欣赏/

于奎智

京剧美术作品名称_京剧美术作品欣赏_京剧美术作品创意名称/

李胜素

京剧美术作品创意名称_京剧美术作品欣赏_京剧美术作品名称/

彭小航的作品

“我不指挥,谁来指挥?我不带兵,谁来带兵。” 女主角穆桂英气势磅礴的“挂帅”感动了广州观众! 昨晚,由著名京剧艺术家于奎智、李胜素领衔主演的国家京剧院经典剧目《穆桂英挂帅》首次在广州上演。 名家的表演让剧迷们赞叹“过瘾”。 据悉,该剧今晚将在广州大剧院继续上演。

与《穆桂英挂帅》同期,广州大剧院还将举办著名画家彭晓航的戏曲人物油画展。 据悉,在为期10天的展览期间,广州大剧院推出了一系列普及戏曲艺术的活动,打造戏曲“新时尚”。

文/广州日报全媒体记者莫希格

中华文化的精髓

广州剧迷称赞其“确实经典”

《穆桂英挂帅》是梅兰芳先生为纪念中华人民共和国成立十周年专门改编的京剧代表作。 该剧作为梅兰芳先生艺术生涯的最后一部重要作品,蕴含了他40年舞台人生的精华。

今年恰逢新中国成立70周年,经典来到广州,歌颂男女,展现京剧百年魅力。

10月25日至26日,京剧界两位“黄金搭档”于奎智、李胜素携手国家京剧院一众优秀演员,为大家献上了一场充满“京味”的国粹盛宴。广州市民。 名演员云集的名剧《穆桂英挂帅》演出消息一经发布,就让广州观众翘首以盼。 8月1日上映当天一小时票房突破20万,一票难求,人气很高。

当晚的演出,由著名京剧艺术家李胜素饰演的穆桂英扮演了很多角色。 尽管穆桂英已年过五十,又是一位饱经沧桑的母亲,但李胜素却表现出了从担忧、担忧到愤慨、抱怨的性格。 ,最后奋力带领三军报效国家,情感变化很有层次,展现了将军的风范。 演员们的精彩表演赢得了广州剧迷的阵阵掌声。

广州观众对艺术家们的表演赞不绝口。 “名家们不仅唱得好,表演的细节也很到位,动作也充满魅力。” “不愧是经典,幸好我没有错过。” “在广州就能看到京剧《京剧》完整版《穆桂英挂帅》,太惊喜了!李胜素老师的颜值太美了,于奎智老师的风采今晚真是令人难忘!” “李胜素老师的表演进步了,充分展现了女主角穆桂英的魅力,太美了!”

于奎智、李胜素

希望年轻人能看到中国京剧的精髓

京剧等许多中国传统戏曲是中华文化独特的文化“活化石”。 他们承载着中华民族悠久传统文化的精髓,肩负着弘扬民族精神的使命。 在24日下午的新闻发布会暨启动仪式上,著名京剧大师于魁智、李胜素以及画家彭晓航分享了对当代京剧艺术发展的看法。

当天,于奎智、李胜素从舞台表演的角度向观众分析了他们对当前京剧传播与发展的个人理解,而画家彭晓航则从绘画的角度讲述了戏曲人物带来的丰富灵感。创建。 于魁智、李胜素、彭小航同为戏曲题材创作者,从表演艺术、绘画艺术的不同维度传承中华民族的传统文化,共同探讨当前北平的延续和振兴的努力和方向。戏曲,中国传统文化艺术。

于奎智认为,近年来,越来越多的年轻人加入到戏曲观众队伍中,“他们对传统文化的关注度越来越高”。 于奎智表示,京剧、话剧工作者也在用不同的方式和手段,让更多年轻观众对京剧、戏曲艺术产生兴趣。 “作为京剧从业者,我们并不要求所有的孩子都唱京剧。 我们希望年轻人在欣赏多种艺术的同时,也能看到中国文化的精髓——京剧。 京剧传统剧目弘扬正能量,包括家国情怀、忠孝仁爱、扶贫济困、报恩报恩等。 它颂扬世界的真、善、美。 歌颂时代榜样的民族英雄。 如果年轻人有时间、有机会,希望大家多去剧院,京剧真的很好听、很好看。”

歌剧变成油画

彭晓航:未来两三年我会努力做一个粤剧角色。

《穆桂英挂帅》登陆广州之际,以中国传统戏曲人物为题材、代表东方戏曲写意时空的彭晓航戏曲人物油画展也在广州大剧院开幕。

彭小航二十年来一直以西方油画和中国古典戏剧人物为题材进行创作。 作为彭晓航戏曲艺术创作的开端,其作品《东方戏曲》入选第九届全国美展; 今年,彭晓航凭借作品《南方粤剧》再次入选全国美展这一艺术盛事。

本次展览主要展出彭晓航创作的戏曲人物油画,包括“刀马旦系列”、“戏曲小品系列”、“粤剧系列”三个系列,共31幅作品,集中展示了彭晓航创作的戏曲人物油画作品。中国传统戏剧题材。 创造和思考。 展览策展人、广州大剧院副总经理梁丽珍在谈到展览的理念和设计亮点时表示,彭小航运用西方艺术的国际化创新,表达了中国传统戏曲的民族美学和宏伟精神。以油画为媒介。 ,发挥到了极致。

彭小航以笔抒情,将西方油画中的色块布局、陶瓷釉面肌理、东方水墨线条勾勒相结合,形成了他独特的戏曲人物油画风格。 彭晓航在接受广州日报全媒体记者采访时透露,自己从小就对戏曲感兴趣。 “1998年,我开始尝试用油画来画戏曲人物,没想到首届《东方戏曲》入选了国家级美展,现在我信心十足,一直在坚持。” 今年,彭晓航创作的粤剧系列再次获得全国美展认可,“未来两三年,我打算把粤剧做好——既然生活在广东,就一定要画画” “本地的东西。”彭小航认为,要画好这些戏曲人物,不能凭空想象。“我还需要多走进剧院,多与粤剧表演艺术家交流,这样我才能成为一名优秀的粤剧演员。”未来两三年的粤剧人物。”

据悉,展览将持续至11月3日。