Latest Post

古韵新声探索中国戏曲的瑰丽世界 京剧剧本带你领略传统艺术的瑰丽世界

1、“四大名旦”的称号诞生于1927年,梅兰芳的(太真外传)、尚小云的(摩登枷女)、程砚秋的(红佛传)、荀慧生的(丹青引)。

三、“四大坤旦”和“江南四大坤旦”指的是哪些艺术家?3、雪艳琴、章遏云、新艳秋、胡碧兰。花想容、云艳霞、张文琴、韩素秋。

四、“四小名旦”和“四小小名旦”指的是哪些演员?4、李世芳、张君秋、毛世来、宋德珠。陈永玲、许翰英、李金鸿、杨荣环。

五、“四大坤伶”和“四小坤伶”指的都是哪些演员?5、言慧珠、童芷苓、李玉茹、侯玉兰。张曼华、高玉倩、王芷华、王秋华。

十一、当年分别号称汉口、南京、四川、山东四地梅兰芳的是哪四位演员?11、南铁生、杨畹侬、关丽卿、王振祖。

十三、的“四大须生”、“四大名旦”、“四大名丑”都是谁?13、周正荣、李金棠、胡少安、哈元章。秦慧芬、章遏云、梁秀娟、马述贤。周金福、于金骅、王鸣兆、吴剑虹。

十五、“四大名旦” 开始独立挑班时各自取的什么班名?15、梅(承华社)、尚(协庆社)、程(鸣和社)、荀(留香社)。

十六、“四大名旦”所收的头一个各是谁?16、梅兰芳(魏莲芳)、程砚秋(荀令香)、尚小云(张蝶芬)、荀慧生(叶寿梅)。

十八、“四大徽班”指的哪四个?各班主要发源活动地在什么地方?18、三庆、四喜、春台、和春,安庆、苏州、安徽(一说湖北)、扬州。

十九、当年上海有著名的武花脸并称“四利”的指的都是谁?19、刘春利、刘永利、王永利、李永利。

二十、汪笑侬的代表作“四骂”是指哪四出剧目?20、骂阎罗、骂毛延寿、骂安禄山、纪母骂殿(一说“骂王朗”和“哭祖庙”共称“五骂一哭”)。

二十一、丑角的“四盗、一偷”其中“四盗”(有说是“五盗”)是指哪四出剧目?21、盗甲、盗钩、盗王坟、盗银壶。

二十四、当年荀慧生班社中被誉为“前、后‘四大金刚’”,指的是哪几位艺术家?24、赵桐珊、金仲仁、马富禄、张春彦。朱斌仙、陈喜星、费文芝、沈曼华。

二十六、徐兰沅先生提到的京剧早期琴师“四大名家”指的都是谁?26、梅雨田、孙佐臣、陆彦庭、王云亭。

二十七、小生中的“三仙”、“四虎”指的是哪几位艺术家?27、徐蝶仙(小香)、王楞仙、程继仙。姜妙香、俞振飞、叶盛兰、高维廉。

二十九、丑行“三大士”指的是哪三位艺术家?坤班中的三大名丑指的是哪三位艺术家?29、肖长华、慈瑞泉、郭春山。宋凤云、一斗丑、梁花侬。

三十、当年“梨园三怪”指的是哪三个行当的特殊演员?30、“瞎子老生”双阔庭、“哑巴武生”王益芳、“瘸子丑角”孟鸿寿。三十一、花脸戏中的“三闯”指的是哪三出剧目?31、“闯帐”、“闯棚”、“闯堂”。

三十三、花旦跷工技巧最显著的三种工是哪三种?在哪三出戏中应用?33、盘子功、扇子功、担子功。小上坟、红梅阁、阴阳河。

三十五、小生戏中的“三会一探”、“三托兆”指的是哪几出戏?35、“群英会”、“临江会”、“奇双会”、“探庄”。“罗成托兆”、“孝感天”、“夜会?背楼”

三十六、花脸戏中京白戏的“三大老官”(三大太监)指的是哪三出戏?剧中所指“三大老官”各是谁?36、法门寺、伐齐东、忠孝全。刘瑾、伊立、王振。

三十七、京剧中有“盘肠战”(也叫“拖肠大战”)表演的是哪三出戏?37、太平桥、无缨枪、贾复拖肠记。

三十八、旦角中京、昆共有的“三刺”、“三杀”剧目具体名称是什么?38、“刺梁”、“刺虎”、“刺汤”。“杀惜”、“杀山”、“杀嫂”。

四十一、哪三出戏中各有一段“叹五更”的唱段?后各成为哪几位艺术家的代表剧目?41“清官册”、“捉放曹”、“文昭关”,马连良、谭富英、杨宝森。

四十三、“同光十三绝”指的是哪些演员?其中谁是由票友下海的?43、程长庚、张二奎、卢胜奎、杨月楼、谭鑫培、徐小香、梅巧玲、时小福、余紫云、朱莲芬、郝兰田、刘赶三、杨鸣玉,卢胜奎、刘赶三。

四十四、唱腔“十三咳”起源于哪出戏的唱腔?后被哪出戏挪用?哪出戏曾用快板“十三咳”?44、五花洞。大登殿。铁弓缘。

四十五、京剧“十三辙”都是哪十三道辙?45、中东、一七、言前、灰堆、梭拨、摇条、发花、人辰、由求、乜斜、姑苏、江阳、怀来。

四十六、京剧最初分几行角色?都是什么角色?46、十行,生、旦、净、丑、末、副、外、杂、武、流。

四十七、京剧唱腔的板眼可分为几种类型?都是什么板式?47、四种,一板三眼、一板一眼、有板无眼、无板无眼。

四十九、三、四十年代有八位以演关公戏出名的演员,号称“八大关公”或“八大老爷”,指的是哪八位演员?49、王鸿寿、夏月润、李洪春、林树森、周信芳、唐韵笙、程永龙、李万春。老老爷、八旗老爷、疯老爷、叫街老爷、海老爷、关东老爷、泥胎老爷、小老爷。一说夏月润为白玉昆(状元老爷)。

五十、《八仙过海》剧中除何仙姑外,其他七人头上戴的都是什么?请说出各自的具体名称?50、巾。相巾(张国老)、员外巾(曹国舅)、荷叶巾(李铁拐)、柳叶巾(蓝采和)、纯阳巾(吕洞宾)、树叶巾(韩湘子)、棒锤巾(钟离汉)。

五十一、京剧界以前曾有八位艺术家被誉为“八骏马”,指的是哪八位表演艺术家?51、曹宝义、梅兰芳、周信芳、刘奎官、赵君玉、林树森、白玉昆、黄玉麟。(另一说马连良、梅兰芳、周信芳、林树森、刘奎官、白玉昆、赵君玉、赵如泉)。

五十二、京剧武生所演出的“八大拿”剧目,指的是哪八出武生戏?(此有不同答案,答出一种即可)52、“ 东昌府”、“殷家堡”、“落马湖”、“八蜡庙”、“淮安府”、“独虎营”、“霸王庄”、“河间府”(另还有几种说法)

五十三、表演艺术家姜妙香有八出拿手的剧目,称为“姜八出”是哪八出戏?53、飞虎山、孝感天、辕门射戟、白门楼、罗成叫关、托兆小显、监酒令、玉门关。

五十四、花脸反八打戏是哪八出?54、打严嵩、打瓜园、打焦赞、打孟良、打韩昌、打窦瑶、打窦尔墩、打酒馆。

五十五、丑角八打戏是哪八出戏?55、“打面缸”、“打樱桃”、“打杠子”、“打沙锅”、“打钢刀”、“打城隍”、“打灶王”、“打花鼓”。

五十六、京剧文武场早期一般分别指的是哪几种乐器?56、胡琴、月琴、南弦、单皮鼓、大锣、小锣。

五十七、京剧如以多少而言,基本可分为几类什么内容?57、本戏、折子戏、小戏、连台本戏四类内容。

五十九、下列演员中哪些没有做过科?作过科的科班名称分别叫什么?常春恒、荣春善、秦慧芬、梁慧超、李元春、李甫春、方荣翔、魏荣元、班世超、张世麟。59、常春恒、梁慧超、李元春、方荣翔、张世麟,荣春善(长春班)、秦慧芬(厉家班)、李甫春(荣春社)、魏荣元(荣春社)、班世超(富连成社)。

六十一、头本《楚汉争》(后改为“霸王别姬”)是由哪两位艺术家何时何地首演的?61、杨小楼、尚小云1918年3月9曰演出于北京第一舞台。

六十二、蟒袍的色彩主要分为上、下各几色什么颜色?62、上五色:红、绿、黄、白、黑,下五色:紫、粉、蓝、湖、香。

六十三、传统戏中谢坐、有坐、告坐一般针对什么而言所答?双方各是什么身份?63、赐坐、请坐、一旁坐下,大臣与皇上和皇后、朋友客人与主人、晚辈与长辈。

六十四、“夜深沉”的曲牌名来自于何处?它原来的牌名叫什么?64、来自于昆曲《尼姑下凡》原唱词第一句“夜深沉、独自卧”,原来的牌名叫“风吹荷叶煞”。

六十五、梅兰芳在“嫦娥奔月”、“千金一笑”、“天女散花”、“黛玉葬花”、“上元夫人”、“太真外传”、“西施”、“廉锦枫”、“霸王别姬”等戏中分别创造了什么舞?65、花镰舞、扑萤舞、绸带舞、花锄舞、拂尘舞、杯盘舞、笛羽舞、刺蚌舞、剑舞。

六十七、京剧昆丑“五毒戏”指的是哪五出戏?戏中哪五个人物各表现的哪五毒?67、“起布问探”、“时迁盗甲”、“活捉三郎”、“义侠记”、“说穷.羊肚”,探子的“蜈蚣”、时迁的“蝎子”、张文远的“壁虎”、武大郎的“”、张婆的“花蛇”。(另一答案:“下山”小和尚的、“起布问探”探子的蜈蚣、“盗甲”时迁的壁虎、“戏叔别嫂”武大郎的蜘蛛、“羊肚”张婆的花蛇)。

六十八、徐碧云的“五大杰作”是指哪五出戏?68、“薛琼英”、“虞小翠”、“绿珠坠楼”、“祸起焚椒”(萧观音)、“一至八本玉堂春”。

六十九、谭鑫培、孙菊仙生前最后各自在什么地方演出的什么戏?69、“那家花园”演出“洪洋洞”,“哈尔飞剧院”演出“四进士”。

七十、老生主演“盗魂铃”、“蛛帘寨”是由谁创造的?原来两出戏各是由什么角色主演?70、谭鑫培,丑,花脸。

七十一、江南活武松、江南活包公、江南活李逵各指的是哪几位演员?71、盖叫天、李如春、王正屏。

七十二、“活关公”指的是谁?他曾坐科于哪个科班?在科班中的名字叫什么?72、李桐春,鸣春社,李鸣俊。

七十三、小益芳、小连生、小振庭、小达子、小奎禄、小金钟这是哪些演员用过的艺名?73、林树森、潘月樵、孙毓坤、李桂春、郝寿臣、王连浦。

七十四、什么叫“风搅雪”?什么叫“两下锅”?74、、“梆子”和“皮、黄”同台演出。在同一剧目中有‘昆’(昆曲)、有‘乱’(皮黄),‘梆子’和‘皮’、‘黄’同台演出。

七十六、杨小楼、徐碧云、尚小云、李洪春几位艺术家分别在哪几个科班学过戏?在科班时的名字分别叫什么?76、“小荣椿”、“斌庆社”、“三乐”、“长春班”,杨春甫、徐斌寿、尚三锡、李春才。

八十一、我国自己拍摄的第一部戏曲片是在什么地方、什么时间拍摄的什么内容?81、北京丰泰照相馆,1905年、谭鑫培主演的“定军山”片段。

八十三、女起解、男起解、女斩子、男斩子、女骂曹、男骂曹、女杀四门、男杀四门这几出戏的别名叫什么?83、“洪洞县”、“秦琼发配”、“芦花河”、“白虎堂”、“击曹砚”、“群臣宴”、“刘金定”、“三江越虎城”。

八十六、以武生、武旦、武丑开创挂头牌挑班演出的是哪几位艺术家?他们的各自班名叫什么?86、杨小楼、宋德珠、叶盛章,“永胜社”(时间最长)、“颖光社”、“金升社”。

八十七、“关戏”中的趟马舞蹈是由哪出戏的人物表演为基础发展而来的?87、“兴瓦岗”的程咬金。

八十八、1951年北京、上海全体女演员各合作反串了一出什么戏?演出的目的各是为什么?88、“八蜡庙”,(上海是为“京剧号”飞机捐款,北京是为筹建“北京戏校”捐款)。

九十、中国戏曲学校(现改为学院)刚成立时著名的十大教授都是谁?90、王瑶卿、王凤卿、肖长华、尚和玉、金仲仁、马德成、李桂春、谭小培、张德俊、刘喜奎。

九十二、梅兰芳编演过几出红楼戏?说出剧名。92、三出,“黛玉葬花”、“千金一笑”、“俊袭人”。

九十三、我国拍摄的第一部有声京剧片是在什么时间?是什么内容?93、1933年,谭富英和雪艳琴主演的“四郎探母”。

九十四、早年老旦有十出训子戏,请说出这十出戏的具体名称?94、“ 专母训子”、“岑母训子”、“徐母训子”、“陵母训子”、“姚母训子”、“秦母训子”、“狄母训子”、“行路训子”、“李母训子”、“周母训子”。

九十五、第一代京剧演员中被誉为“活关公”、“活张飞”、“活赵云”、“活马超”、“活黄忠”的是哪几位?95、米喜子、钱宝峰、杨月楼、夏奎章、龙长胜。

九十六、京剧常用的曲牌如以乐器区分,大致可分为哪几部分?96、笛子、唢呐、胡琴三部分(最早还有锣鼓曲牌,大多已不常用)。

九十七、被称为“女挑滑车”、“女铁笼山”、“女冀州城”指的是哪几出戏?97、“战金山”、“冰雪胭脂”、“忠烈鸳鸯”。

九十八、被称为“老夫子”的陈德霖,他的六大都是谁?98、王瑶卿、王蕙芳、王琴侬、姜妙香、梅兰芳、姚玉芙。

一百、“举鼎观画”一般都唱二黄腔,哪位艺术家不唱二黄?他唱的是什么腔?100、林树森,拨子腔。