Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

去年年底,鬼才导演徐克将京剧折子戏《智取龙虎山》搬上荧屏,票房排华语影史第五。而早在1993年陈凯歌导演的《霸王别姬》也是取材京剧经典故事,不仅成为中国影史经典,更在2005年入选美国《时代周刊》评出的“全球史上百部最佳电影”。京剧艺术的吸引力由此可见一斑。

京剧表演艺术讲究“神韵”,其表演内容几乎都取自民间传说或文学经典故事,传统文化底蕴深厚,故被称为“国粹”。既是国粹,作为国人自当要知道那么些京剧经典剧目。

《三岔口》:一名《焦赞发配》,取材于《杨家将演义》。三关上将焦赞,因杀死王钦若门婿谢金吾,被发配沙门岛;任堂惠奉命暗中保护。行至三岔口,夜宿于刘利华店中。入夜,任、刘因误会“抹黑”搏斗。

《秋江》:系《玉簪记》一折。潘必正与道姑陈妙常相识,暗订婚姻。必正进京赶考,妙常心急赶至秋江畔。

《二进宫》:明朝皇帝穆宗死后,李艳妃父李良企图篡位,妃受骗欲让帝位于父。定国公徐延昭、兵部侍郎杨波二次进宫进谏杨艳妃。

《霸王别姬》:一代枭雄楚霸王项羽战败被围,绝代美人虞姬为其歌舞以排遣愁闷,而后以剑自刎,霸王悲痛异常,亦拔剑自刎。

《红娘》:取材于《西厢记》。为女主人及其情人穿针引线的小丫鬟红娘,活泼俏丽、热情大方,处处主持公正。

《白蛇传》:千年白蛇下凡,与杭州年轻药店店主许仙结为夫妻,屡遭法海禅师干涉与。白娘子为维护自己的恋爱婚姻,受尽磨难,被压雷峰塔下。

《赤桑镇》:包拯公正无私,铡死贪赃枉法之侄,嫂子到赤桑镇兴师问罪,包拯对其晓以大义,将其说服。

假如了解了京剧的艺术特点和文化内涵,就会发觉一切是那么有兴味,说不定在某个早晨,耳边传来了咿呀弹唱,你忽然发觉自己已经爱上了京剧。所以我们一直提倡,花开水流,鸟飞鱼跃,在你留意的当下,莫不是美好的存在!返回搜狐,查看更多