Latest Post

京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生 晋剧算粮的舞台艺术与现实意义

改革开放以来,令人耳目一新的青年后备力量如雨后春笋般出现,逐渐占据了戏曲演出市场的半壁江山,让观众感受到了戏曲散发出的青春活力。较为典型的有1980年12月初的青年版京剧《四郎探母》,公演过后轰动一时。他们作为流派传人,承袭了前辈们的表演技艺,使其得到延续。纵观历史我们不难发现,京剧在继承表演艺术的道路上一直是前进、发展的。如今,为了更好地弘扬京剧事业,从中央到地方先后举办了一系列的评审评奖、汇演调演、青研班、进修班等活动。这些青年人不负众望,逐渐成为当代舞台上的领军力量,并肩负着实践与教学的双向任务。

近年来,全国各大京剧院团纷纷推出青年演员人才培养计划,如国家京剧院的“百日集训”、北京京剧院的“挖掘整理复排剧目展演”、天津京剧院的“炫彩青春”、上海京剧院的“京武会”等项目,旨在以老带新、以戏促功等方式全方位深化京剧人才队伍建设。戏谚有云,“戏不离技,技不离戏”,正是前辈名家的倾囊相授,后辈们的业务能力才能得以夯实牢固,才能随社会的发展而发展。

青年京剧人作为京剧行业的未来之望,应该文化素养和艺术素养两手抓,不仅要四功五法勤于体,还须学识内涵存于心,把自身艺术眼界投放到前沿学科领域,在比较和实践中寻找京剧新的生机并绽放异彩。