Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

汉王刘邦与西楚霸王项羽互争天下。刘邦拜韩信为元帅,屯兵于九里山前,调度各路诸侯,十面埋伏。使李左车诈降于楚,诱项羽深入重地,围于垓下。张良又遍吹洞箫,命军卒学作楚歌,声韵凄凉。风送入楚营,而楚将楚兵闻之,皆动思乡之念。一夜之间,尽行解散;所未去者,止有八百余人,及周兰、恒楚二将。项羽无可如何,惟思冲出重围,以图再来。乃入帐中,与虞姬作别。虞姬即项羽之妻,历年战争,均在营中随侍。项羽逞举鼎拔山之勇,身经七十二战,战无不利,奈徒恃勇力,卒中韩信之计。势促时穷,不得不割舍此爱妻,以免拖带弱息之累。英雄气短,儿女情长。置酒与虞姬共饮,泣下数行,作歌以寄慨。虞姬亦歌而和之。黎明时,周兰、恒楚,催促动身。虞姬明知百万敌军,断非一弱女子所能出险,诳得项羽佩剑,立拼一死以断情丝。项羽幸无后顾之忧,逃至乌江口,亭长驾船相迎,项羽不肯渡江。盖自起义有八千子弟相从,至此无一生还,实无面目见江东父老。遂自刎焉,仍得与虞姬在地下结好合之缘也。

项 羽连奕名(后)(特邀)

薛平贵、王宝钏婚后,复受王允、魏虎之害。薛从军西征,失落外邦,王困守寒窑。十八 年后薛归来寻妻,与王相会在武家坡前。

王允篡位,欲杀薛平贵,薛逃走。王允谴高嗣继追之,薛放出代战公主所贻之金鸽为号, 代战赶至救援,高嗣继投降,引薛长安。 大 登 殿 薛平贵得代战公主之助,攻破长安,拿下王允、魏虎,自立为帝。分封宝钏,代战及苏龙, 斩魏虎,欲杀王允,经王宝钏苦劝,始赦免;又迎请王母,共庆团圆。

薛平贵于魁智(武家坡、大登殿)

王宝钏李胜素(武家坡、大登殿)

薛平贵刘 垒(算军粮、银空山)

唐明皇因惠妃夭折,梅妃染病,佳丽难在,郁郁寡欢。唐明皇到太真宫赏花,邂逅道姑杨 玉环,惊艳其美貌,遂纳入后宫,册封贵妃。玉环为谢君恩,梨园献舞,一曲霓裳羽衣,赢得君王羯鼓助兴。又得明皇赐浴华清池,深受宠爱。杨家兄弟姐妹亦因其荫,受封赐爵。不 料明皇却因一桩小事将贵妃逐出宫去,事后明皇懊悔非常,在高力士的周旋下,贵妃得以回 宫。七夕之夜,二人到长生殿乞巧盟誓,共誓君妃情笃、永世和谐。从此,玄宗明皇终日沉 湎酒色不理国事。终于,安禄山,明皇携玉环仓皇出逃,移驾幸蜀,途经马嵬坡,将士 怒杀杨国忠,并请杀玉环。玉环无奈,三尺白绫命断马嵬坡。后战乱既平,移师回銮,池苑 依旧,物是人非,明皇昼夜思念,与玉环梦中相会。

杨四郎(延辉)被擒后,改姓名,与铁镜公主成婚。辽邦萧天佐摆天门阵,佘太君亲征。杨四郎思母,为公主看破,以实告知;公主计盗令箭,助其出关,私回宋营,兄弟相会。四郎复回辽邦,被萧后得知,欲斩,公主代为求免。

登州富家女薛湘灵出嫁时,母亲按当地习俗给了她一个“锁麟囊”,取“早生贵子”之意,里面放满了珠宝。

薛湘灵出嫁当天,中途遇上大雨,在春秋亭暂避,恰巧来了一乘破旧花轿,轿中的新娘赵守贞由于感到家道贫穷身世凄凉,不禁悲伤啼哭。薛湘灵听到哭声后,让仆人问明情由,以锁麟囊相赠,大雨停止后二人各自离去。

六年后的一天,薛湘灵带着儿子回娘家探亲,不料突遇登州发洪水,途中薛湘灵和家人失散,漂流到莱州,无处安身。恰巧遇见旧仆胡婆,引她到当地卢员外家中,为卢府的儿子卢天麟当保姆。在卢府中,陪伴卢天麟玩耍时,薛湘灵想到了自己的儿子,触景生情而悲伤流泪。天麟把球抛进一座小楼,逼湘灵去拾,湘灵上楼看见当年的锁麟囊,不禁感怀而泣。卢夫人赵守贞见此情景便加以盘问,才知道湘灵就是当年送给她锁麟囊的人。因此,卢夫人对薛湘灵便以贵宾之礼相待,并结为姐妹,帮助她一家团聚。

作为中国京剧最具代表性的经典剧目之一,《锁麟囊》的文学性、艺术性和观赏性的高度在中国戏曲界中有着突出的地位。该剧通过剧中女主人公薛湘灵跌宕起伏的人生经历,彰显了中华民族传统礼仪道德观念,宣扬了慷慨仁义、扶危济困、善有善果的主题思想。该剧品位高雅,佳句叠出,结构巧妙,张驰有度。声腔艺术上的成就更是在京剧程派剧目中独居魁首。通过演员婉转动人的唱腔和行云流水的身段动作,让人沉醉在京剧艺术的独特魅力之中。

1930年,杨开慧离开毛主席回到湖南板仓后,英勇机智地同敌人周旋,湘赣边界地下武装斗争得到迅速发展。后因叛徒告密,杨开慧被逮下狱。开庭审讯时,杨开慧侃侃而谈,揭露敌人阴谋,使在场听审之军阀何键一筹莫展。开慧为人民流尽最后一滴血。

一九二八年,党从井冈山派柯湘到湘赣边界的杜鹃山领导一支农民自卫军。途中柯湘被捕,恰巧被自卫军营救。自此,柯湘担任了自卫军的党代表。她宣传党的阶级政策,团结群众,不断扩大武装。地主武装头子毒蛇胆勾结自卫军中的叛徒温其久,抓住雷刚的义母,诱雷刚下山,妄图一举消灭自卫军。柯湘识破敌人毒计,主张用敌进我退的办法,会合主力,粉碎敌人的进犯。雷刚不听劝阻,莽撞下山救母,结果中计被捕。柯湘率尖刀班救出雷刚,清除了叛徒,改造了这支自发的农民自卫军。

《江姐审讯》一折,讲述由于叛徒甫志高的出卖,江姐不幸被捕。在重庆中美合作所渣滓洞集中营里,面对特务头子沈养斋的威逼利诱,面对敌人的酷刑,江姐大义凛然,义正词严地痛斥敌人的罪行,表现出党员坚贞不屈的气节与崇高精神。

李玉和在街市上的粥棚与取“密电码”的联络员接头失败,回到家里把“密电码”收藏好。由于王连举叛变,鬼子派特务用接头暗号前来骗取“密电码”,被识破未能得手。李玉和被鸠山以请去喝酒为名被捕,李奶奶见状向李铁梅痛说家史,告之红灯是联络信物。

打虎上山是现代京剧《智取威虎山》中的一场,该剧第五场名叫“打虎上山”,是杨子荣改扮土匪登上威虎山的经过,因本场主要是杨子荣的一大段演唱,故有人把这段唱段名称也叫做“打虎上山”。该唱段也是本剧的中心唱段。也是现代戏的经典唱段之一。

天波府喜气盈盈,年满百岁的佘太君正在为镇守边关的孙儿杨宗保举办五十寿辰,忽传噩耗;西夏王率兵侵扰,宗保不幸阵亡。此时,朝廷震惊,意欲求和。佘太君力抑悲痛,率领居孀的儿媳、孙媳和重孙杨文广等,驳斥了主和派的谬见,凛然挂帅全家出征,历经千难万险,终于歼灭了西夏兵马,凯旋回朝。