Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

京剧资讯_资讯时空艺术资讯/

演出以《中国韵律》拉开帷幕。记者 李丽 摄

石柳云/新疆日报(记者李莉报道)唱歌、念经、打斗,都是有风格的; 一举一动都精准有序。 12月11日晚,在新疆艺术学院附中艺术学院剧场举行的《国粹跑天山》演出中,该校戏曲教学部67名学生全部上台表演。展现他们的辉煌。

演出以《中国韵律》拉开帷幕,《钓金龟》、《林冲夜跑》、《吴家坡》、《卖水》、《石秀走村》等经典剧目片段和《赵角瓒》相继上演。 学生们精彩的表演赢得了热烈的掌声。

京剧资讯_资讯时空艺术资讯/

演出话剧《赵角瓒》记者李丽 摄

”《地角赞》中杨排风拿枪耍花招的那一幕真是太美了。在《英雄云集》的最后,演员们展示了京剧的基本功,用刀、枪、棒在舞台上表演。战斗,还有各种跟头,太酷了!” 演出结束了! 最后,2021级美术专业一班学生阿比丹·伊德里斯江带着未说完的内容说道。

“老太太端庄大方,气质特殊。” 班费鲁兹·买买提是初三19年级的学生,今年14岁。 她有着一张美丽的圆脸,在舞台上扮演着银发老太婆的形象。 “学得越多,就越觉得京剧有趣,我会继续努力向老师学习,传承国粹,成为一名优秀的京剧表演者。”

京剧资讯_资讯时空艺术资讯/

青年演员表演《捞金龟》 记者 李丽 摄

英雄少年手持长棍,将绝望的石秀三郎干练、机警、谨慎的形象诠释得淋漓尽致。 饰演三(二)十九班石秀的唐宝乐表示:“京剧中有很多历史故事和典故,也蕴藏着仁、义、礼、智、信等高尚美德。在不断学习的过程中,我深刻体会到了中华文化的优秀品质。 我对传统文化有了更多的体验和了解。”

话剧《赵角瓒》中,三(二)十九班李亚男饰演的杨排风,拿枪舞得十分流畅。 “学京剧是很辛苦的,每天都要练习,只有付出努力和汗水,才能在舞台上表演得好。” 一场精彩的表演。”

乌鲁木齐京剧团(新疆京剧团)副团长、国家一级导演何铁军看完演出后欣喜不已:“中华优秀传统文化是我们的根,年轻人应该从中汲取养分。短短两年的时间,学生们在京剧基础功、短剧、折子戏等方面取得这样的成绩,非常令人兴奋,为同学们和老师们鼓掌!

资讯时空艺术资讯_京剧资讯/

演员们齐聚一堂。记者李莉摄

新疆艺术学院附属中等艺术学校于2019年9月开始招收戏曲(京剧)表演专业中专学生,是目前新疆唯一一所开设戏曲(京剧)表演专业的中专学校。 2021年入选全国第三批中小学传承中华优秀传统文化学校,入选自治区首批中小学美育学校。 戏曲教学部现有在职教师10人,在校学生67人。

在2021年第25届“中国儿童戏曲小梅花集锦”评选活动中,新疆艺术学院附属中等艺术学院戏曲教学部2019级中专生唐宝乐参赛话剧《石》 《秀探村》中,费如子·买买提参演的话剧《捞金龟》荣获个人项目(京昆组)“小梅花”称号,填补了新疆儿童歌剧此项奖项的空白剧院圈。