Latest Post

京剧的演绎与传承戏曲艺术的瑰宝 中国京剧的多样面纱探索传统艺术的丰富种类

新华社北京5月3日电(记者 赵琬微)在一个普通工作日的晚上,抖音戏曲主播郭雨昂的直播间里红红火火。“谢谢大家的支持!感谢家人们的点赞和灯牌!今天晚上大家想听点什么?”出生于1997年的郭雨昂毕业于北京戏曲艺术学院,2020年毕业后,他没有加入传统剧团,而是在抖音直播间里线上演出。

“在网络直播平台,不仅有百花齐放的演出者,观众也很热情。”郭雨昂说。在他的抖音账号@郭雨昂ang中,有28万粉丝。去年5月以来,他每周有几个晚上都在直播间,每次直播有数百人同时在线人。在这些主题为“小哥哥不一样的唱戏”的直播中,他和粉丝们一起聊戏曲,唱经典选段,也会把戏曲和流行音乐结合起来表演。

每次直播后,他会收到不少粉丝的录屏,有的表达喜爱,有的告诉他还需要改进的地方。还有一些粉丝自发形成了字幕群,帮助他在演唱的时候出字幕。在和粉丝们互动的过程中,他们像朋友一样分享着京剧世界的喜怒哀乐、悲欢离合。这里不仅有《霸王别姬》的悲壮豪情,《贵妃醉酒》的委婉动听,《穆桂英挂帅》的豪迈高昂,还有如何表演哭戏、如何念白、如何早起练功等台前幕后的故事。

“传承京剧国粹的年轻人太赞了,不仅服装美、身材美,唱腔更美,真是美不胜收!”在网络空间,粉丝被他字正腔圆、委婉动听的唱腔所折服。

台上一分钟,台下十年功。郭雨昂学习唱戏有20年了,出生于宁夏银川的他从小学戏——太奶奶是资深票友,不仅爱看,也会在阳台上吊嗓练唱。小学四年级,他开始学京胡,后来进入河北石家庄戏校正式进入“科班”学习。在这里,他每天5点起床苦练基本功,文化课和专业课都名列前茅。

2016年戏校毕业后,他考取北京戏曲学院京剧表演专业,同时学习小生和青衣两个行当。2017年1月,郭雨昂正式拜梅派传人张南云为师。在恩师的支持下,郭雨昂积极尝试各种表演平台。“不仅是张老师,我从小学戏的老师们都很支持我。他们认为表演艺术不需要拘泥于某个场景或形式,可以用其他方式去释放呈现。”他说。

“2020年毕业前夕,由于疫情,学校的课程改成了网课。当时,我抱着好玩的心态在抖音上和同学直播连线,对方让他唱一段京剧,他唱了几句,没想到观众评论不错,还问他明天什么时候播。”郭雨昂说。后来,他正式建立了自己的账号,开始了第一场直播,没想到观看的人很多,给了他很大的信心。

网络最大的特点是互动,可以和粉丝自由的交流。郭雨昂说,在这里,他不仅可以表演经典的京剧剧目,有时候也会唱昆曲,或者唱民谣、小调等,将流行歌曲和京剧进行结合。为了吸引粉丝对京剧艺术的关注,他会悉心整理要唱的戏剧剧情、历史典故,让更多人能听懂京剧。

郭雨昂说,人数最多的时候有6000观众在线,有很多观众因为看了他的直播开始对戏曲萌发兴趣,“有的人说,在听了我的直播后,第一次去戏院看了戏。”这让他感到十分欣慰。

《2021抖音数据报告》显示,传统文化类主播收入同比增长101%,其中曲艺类主播平均每天开播3719场,收入同比增长232%。“线上舞台不仅给了演员们新的机会,对戏曲来说也是传播上的创新。”郭雨昂说,在这里不少戏曲演员都在直播间找到了新的舞台,可以和天南海北的观众互动,感受到最新鲜的时代气息。

“我曾向往前辈们口中的场景,舞台上的灯光亮了,观众们的眼睛紧紧追随着演员。”郭雨昂说,但如今他感到,那种氛围好像正在直播间里再现。

catalogs:51457;contentid:9690572;publishdate:2022-05-04;author:侯甜;file:68-cbba7689-1c23-40c6-855a-60748e03c819;source:29;from:新华社;timestamp:2022-05-04 11:31:37;

摩洛哥内政部9日晚说,该国8日晚发生的强烈地震已造成2012人遇难,2059人受伤,其中1404人伤势严重。摩洛哥内政部9日晚说,该国8日晚发生的强烈地震已造成2012人遇难,2059人受伤,其中1404人伤势严重。

地处渤海之滨的河北省盐山县拥有盐碱地17万亩,近年来,当地对盐碱地不断进行改良,粮食产量持续增长。地处渤海之滨的河北省盐山县拥有盐碱地17万亩,近年来,当地对盐碱地不断进行改良,粮食产量持续增长。

当日,韩国多个在野党与市民团体在首尔市中心举行集会,要求日本政府停止福岛水排海行为。当日,韩国多个在野党与市民团体在首尔市中心举行集会,要求日本政府停止福岛水排海行为。

新华社深圳9月8日电(记者王丰、毛思倩、白瑜)水库开始排洪、多个主城区出现内涝……7日晚至8日上午,深圳普降极端特大暴雨,全市紧急动员,全力开展抢险救援工作,最大限度保障市民生命财产安全,减少损失。

9月8日,在重庆轨道交通18号线金鳌山站,工作人员在进行巡检作业。近日,重庆轨道交通18号线进入不载客试运行阶段,为全线正式开通运营做准备。近日,重庆轨道交通18号线进入不载客试运行阶段,为全线正式开通运营做准备。

近日,受上游降雨和水库调节放水影响,黄河壶口瀑布主副瀑布连成一线,滚滚黄河水奔腾而下,吸引游客驻足观看。近日,受上游降雨和水库调节放水影响,黄河壶口瀑布主副瀑布连成一线,滚滚黄河水奔腾而下,吸引游客驻足观看。

当日,杭州亚运会火炬传递在杭州西湖涌金公园广场启动,共有106棒火炬手参与当日传递。当日,杭州亚运会火炬传递在杭州西湖涌金公园广场启动,共有106棒火炬手参与当日传递。

当日,由四川省人民政府、工业和信息化部主办的2023世界显示产业大会在成都市开幕,大会以“显示无处不在·创享未来世界”为主题,设置开幕式、主论坛、主题论坛以及新型显示创新技术产品和应用展示、新品发布和产业对接等系列活动。

白露将至,贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县沿山镇腊利梯田里的水稻逐渐成熟,呈现出一幅丰收在望的秋日画卷。白露将至,贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县沿山镇腊利梯田里的水稻逐渐成熟,呈现出一幅丰收在望的秋日画卷。

9月6日,参观者在服贸会文旅服务专题展区观看北京动物园展台展出的一款大熊猫玩偶。本届文旅服务专题以“科技赋能新文旅,创意引领新消费”为展览主题,集中展示文化科技融合项目,为观众打造沉浸式观展体验。