Latest Post

京剧五庄观 京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生

5月12日上午,第31届中国戏剧梅花奖终评剧目——由湖北省京剧院演出的京剧《马超》媒体见面会在广州粤剧院新址红豆厅举行。湖北省京剧院、副院长朱凤英,湖北省京剧院院长田松,中国戏曲学院教授、《马超》编剧田志平,中国戏曲学院教授、《马超》导演周龙,国家一级演员、《马超》主演、终评演员唐恺到场参加。媒体见面会由广州歌舞剧院宣传主管丁滢主持。

朱凤英首先介绍了剧院历史和剧目创作情况。湖北省是戏曲大省,为京剧事业做出了重要贡献,武汉拥有闻名全国的“戏码头”,走出了余三胜、谭鑫培等京剧大师。湖北省京剧院是国家级重点院团,共有18个流派,可谓人才济济,行当齐全,流派纷呈,培养了一大批优秀的京剧人才。剧院不仅立足传统,擅演传统经典剧目,而且创作了大量优秀剧目,其中《徐九经升官记》《膏药章》《楚汉春秋》《建安轶事》《在路上》等曾获多种国家级奖项。此次终评剧目选择京剧《马超》有三点意义:第一,剧院按照“三并举”的方针,加大了对整理、改编京剧创排的力度;第二,结合唐恺的个人优势,非常符合马超这一人物气质,生动地演绎出马超的家国情怀和时代价值;第三,武戏深受广大观众喜爱,具有一定群众基础。该剧不仅是剧院的保留剧目,也是献给广州人民的一次汇报演出。

田松谈到,京剧《马超》是一部武生挑梁、文武兼备的戏。其中,中国戏剧梅花奖获得者、京剧奚派名家王小蝉,裘派艺术传人江峰等艺术家,以及一批优秀的青年演员甘当绿叶,为唐恺倾力助演,充分体现了剧院全体同仁的“一棵菜”精神。唐恺工武生,师从李玉声、张幼麟、王平等京剧名家,常演《小商河》《秦琼观阵》《赚历城》《战冀州》等剧目。在《马超》一剧中,他用扎实的武生功架、腰腿功,以及厚底、长靠、短打、薄底、腰功、腿功,加之抛枪、耍枪、转枪、背枪等枪花动作,同时结合武戏文唱,不仅“打”满全场,也“唱”满全场,把马超这一英姿飒爽、骁勇善战的三国英雄形象有血有肉地展现在舞台上。值得一提的是,剧中有一个“城下三摔”的片段,也是《马超》的重头戏,唐恺将马超见到妻儿被杀后从惊诧气愤、悲伤懊悔,直至元气大伤的情绪变化展现得淋漓尽致。

田志平针对经典作品的加工改编提出了自己的看法。他谈到,京剧在200年蓬勃发展的过程中,形成了一大批包括各个行当的经典好戏。在其中一些作品中留下了老一辈艺术家为塑造人物所创造的具有一定表演难度,甚至需要一定天分才可完成的表演技巧,令人流连忘返。在京剧《马超》的复排中,主创在传承原版作品精髓的前提下,采取了“为演员打本子”的方式。“打”即锤炼加工,以导演周龙为代表的创作团队在排演过程中与演员不断磨合,相互适应,根据演出效果反复修改剧本,直至达到最佳状态。

周龙谈到,京剧《马超》中的很多折子戏都是戏迷朋友耳熟能详、脍炙人口的,无论是《冀州城》《赚历城》《两将军》,还是《反西凉》,都是经常上演的折子戏剧目,兼具演出价值与教学价值。在此次改编中,通过对剧本的整理、剪裁、提炼、整合,包括对舞台的重构和对表演技术的重新处理,使得剧情更加完整连贯,人物形象更加鲜明,表演技术和场景呈现也更加饱满。主演唐恺基本功扎实,尤擅长靠武生,胜任角色游刃有余。他扮相英俊,文武兼备,在剧中不仅表现出马超威猛神勇的一面,而且还有人物铁骨柔情的另一面。周龙特别强调,在《马超》的改编过程中,主创高度重视风格统一问题,他概括为“整旧如旧”和“整旧赋新”,前者意为将好的内容予以沉淀和保留,后者意为在“整旧”的基础上赋予新意,包括对文本、技术、人物情感,以及整体风格的统一性。

最后,终评演员唐恺为现场媒体带来了京剧《马超》的一段念白。表演铿锵有力,情感层次分明,不到一分钟的现场表演便将大将马超的英雄气魄呈现出来。