Latest Post

京剧的艺术表现形式有哪些我们一起来探讨吧 京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧

网络游戏《魔兽世界》中魔兽、精灵、长老、骑士等神怪逼真地出现在了京剧舞台上;裘派花脸用“重金属”音色哼唱摇滚京剧……由新锐导演翁国生主演的现代青春京剧《告别迷茫》正是希望用这些元素来拉近戏剧与年轻观众的距离。

《告别迷茫》选取的是当今社会上青少年犯罪的几个典型案例,包含了吸毒、网络、过失伤害、沉湎网络游戏而犯罪等,将几个事件通过人物之间的相互联系而结合在一起,青春的主题贯穿始终,当下的年轻观众完全可以在故事情节和人物设置上找到自己的人生共鸣,因为这个戏的剧本是一个社会现象的缩影,是当今青年人生活的写照。
据浙江京剧团团长、《告别迷茫》导演翁国生介绍,《告别迷茫》在戏曲舞台上运用了多媒体技术,电影式的精致片头,纪实性的画面打字、网络QQ聊天室中充满情趣的聊天情景全被搬上了多媒体屏幕,并和整个戏的戏剧情景发展紧密地贯穿在一起。特别出彩的是“魔兽世界”一场中,化用京剧的长靠、短打武生表演套路以及脸谱变脸、翻跟斗等,把“魔兽、精灵、长老、骑士”表现得惟妙惟肖。再加上近50多台先进的电脑灯光色彩斑斓的照射,裘派花脸“重金属”音色的摇滚京剧哼唱,京剧花旦亮丽的“海豚音”耍腔,使得整个网络游戏一场戏的舞台空间和音乐空间变得魔幻感,好似一场“视听觉盛宴”。(记者 唐雪薇)

(摘自 《北京娱乐信报》)