Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

京剧藏剧《文成公主》崭新亮相

王艳饰演文成公主,班典旺久饰演松赞干布

近期由中国京剧院与藏剧团联合演出的京剧藏戏《文成公主》,经过精心打磨,崭新亮相。将于2007年9月1日-6日在中国戏曲学院舞台与专家、观众见面。这出戏将带给人们强烈的心灵感染与情感冲击。汉藏两族艺术家们用新颖而出奇的讲述形式,艺术地展示了文成公主与松赞干布这段为汉藏人民千古流传的伟大爱情故事背后蕴涵着的民族间的手足亲情、爱情中的炽热纯真和两个历史人物博大的襟怀、坚强的意志、美好的品德与纯洁的心灵世界,达到了打动人、感染人、启发人的艺术魅力,堪称一曲金秋时节鸣奏在北京舞台上讴歌民族友爱的天籁之音。

京剧藏戏《文成公主》创作于2005年8月,该剧一经推出就受到了广泛好评。此后,该剧每年都进行加工和整理,演出水平和场次逐年提高。今年该剧被评为“五个一工程奖”优秀剧目,入选了2006-2007年度国家舞台艺术精品初选剧目。此次再次进京演出更是引起了专家和观众的关注。

应该说,将京剧与藏戏两种绝然不同的戏剧样式同时熔于一剧,是这出戏的最大的形式特点,更是引得观众惊叹不已的最大胆和最成功的看点。这颇有些“离经叛道”的形式,乍看的确有些令人不可思议!然而,剧中藏族人物运用了藏戏表演方式,也更鲜明、真实地凸显出了其民族所特有的正直、爽朗、智慧,以及待人的真诚热情和对信念的执著追求。尽管,这出戏中松赞干布的戏并不多,但他聪慧、开阔的帝王气派和对大唐文明的向往,给人留下很深印象。而在戏中着墨较多的吐蕃使节禄东赞更是一个血肉感鲜明,民族性格生动可爱的人物形象。他对吐蕃的忠诚,对大唐的景仰,对和亲的真挚,以及在求亲、送亲中所表现出的诚恳、聪明、果决、勇敢,在艰难路途中的爱心与顽强的生命力,都使我们深切地接识了一个可亲、可爱、可敬的藏族兄弟。可以说,在这一题材以往对藏族人物的塑造上,京剧藏戏《文成公主》中对藏族同胞的描写的确达到了一个摒弃概念,追求真实、感人的新境界。

两个剧种形式的平行呈现于舞台,因此,无论是京剧演员,还是藏剧演员都在舞台表演上,使我们领略到两个剧种的精彩魅力。而中国京剧院和藏剧团的联袂演出更使得这个剧目在艺术质量和舞台面貌上,具备了超一流的表演实力和独树一帜的舞台风貌。特别是藏剧艺术家班典旺久、中普琼嘹亮的歌唱,爽朗无羁,令人陶醉,具有着强烈的感染力。而优秀京剧演员王艳、黄炳强、徐孟坷、魏积军等,更是在剧中充分发挥京剧艺术唱、念、做、舞的艺术表现之长,营造出的金殿征婚、马球订婚、离别情义、途遇险境等戏剧场面,极为生动,具有很强的观赏性,也为展示人物性格,刻画文成公主对信念和所负道义的执著不移,起到了重要的作用,产生了感人的艺术效果。特别是此次加盟饰演文成公主的青年演员王艳将自己绝好、全面的传统唱念做舞的功底,为创造人物的基础和手段,在体现人物内心世界和捕捉、展示文成公主的内心情感上,体现了不凡的艺术创造力。剧中文成公主心地善良、聪颖智慧、性格倔强、深明大义、胸怀高远等性格和内心的多重色彩,通过她细腻的唱念表演达到了真实可信,极为丰满的程度。特别打动观众的是,王艳具有极强的舞台悟性和善于调动自己情感的创造意识,通过与对手的交流,及对人物内心和情感的深入体验,能够把戏曲表演手段注入人物情感的内涵,使她的唱念做舞产生了更强烈打动人心的力量,表演也焕发出更加强烈的生命力、感染力,几次令人潸然泪下。这在青年演员中十分难能可贵。

情感既是贯穿于这一题材和人物爱情历程的主题,更是这台戏之所以令观众深深动容的基础。著名导演高牧坤紧紧突出一个情字,通过一切手段,在演员对人物的情感体验上下工夫,在追求呈现题材蕴涵的大情、真情上花脑筋,通过多方面的艺术体现,运用舞美、灯光、音乐等艺术手段,将剧中情节与情感的时空特点,地域与民族的不同特色,演绎出一幅幅充满民族感情、家人亲情、男女爱情的情感篇章,产生了建立在人物爱情和精神基础上充满纯洁、辉煌、深情、友爱的舞台氛围,可以说,作出了一篇与题材本身一样壮美多姿的舞台史诗。