Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

天津市青年京剧团创建于1984年,成立之初就十分受重视,汇集了许多的名角,当初阵容堪称同时代之最。而其中就有十位名角,今天小编就来聊一聊这十位名家。

张克著名的京剧老生演员,攻京剧杨派老生,1986年同时拜程正泰、谭元寿、马长礼及香港名票丁存坤为师。

蓝文云老师行腔老到,韵味醇厚,神完气足,一气呵成。润腔不仅细腻古朴,而且饱孕人物感情,可谓寓情于声,声情并茂。她表演的《钓金龟·行路训子·哭灵》、《望儿楼》、《遇皇后·打龙袍》和《游六殿》、《朱仙镇》诸剧,以其高亢嘹亮的歌喉、出类拔萃的“擞”音,先声夺人,取悦观众的目光。金少山夸李多爷“中锋嗓子亮堂音,蜂蜜滋味秋凉韵”,这在兰文云身上简直就是传神的再现。可惜就是这样一位备受戏迷喜爱的老旦名家,最终也是退出了舞台。

卢松著名的京剧老生名家,其主攻杨、谭派老生,深得程正泰先生和谭元寿先生的真传。他颇具天赋,亦十分刻苦,无论文戏武戏都非常优秀。不仅掌握了老生行当几十出戏的表演技艺,对于武生、丑等行当的各种表演技艺亦信手拈来,专业知识丰富。

刘桂娟著名的京剧程派青衣,师承著名的京剧表演艺术家李世济。刘桂娟嗓音甜润,扮相俊美,演唱中以情带声,声情并茂。她尤其善于体验不同角色的内心世界,并以各种相应手段贴切的表达出来,具有很强的艺术感染力。

刘淑云天生丽质,扮相俊美,嗓音宽亮,基本功扎实,勤于钻研技艺,戏路较宽。擅演的角色有《小放牛》、《拾玉镯》、《铁弓缘》和《柜中缘》中天真烂漫的少女,也能演好《宇宙锋》中之大家闺秀和《银空山》中的巾帼女英雄。

石晓亮艺术上深得叶派武丑精髓。在张春华先生多年悉心传授指导下,艺术上突飞猛进,唱念做打技巧全面。善于刻画表现剧中人物。根据不同剧中人物灵活的运用唱念做打翻的各种表演技巧,从而勾画出人物不同的性格特征,使人物栩栩如生。基本功扎实,各项武功技巧驾轻就熟。念白吐字清晰,干净响膛。台风大气压众。

李佩红著名的京剧程派青衣,其先后师承王吟秋、李世济两位程派名家,并且还师承关肃霜学习刀马旦。现如今已经离开天津青年京剧团,在上海戏曲学院任职。

李佩泓基本功扎实,戏路宽广,文武兼能,扮相凝重大方,饰演巾帼英雄,颇有大将风度,为常人所不及。她的演唱特点是在严格规范的程派韵味中,充分体现人物的内心情景,既有程派含蓄低回、幽咽委婉、深沉跌宕的情韵,又不单纯追求音色的形似,而是以情带腔、以腔抒情,力求从探索人物的性格、心理、情绪的深层底蕴上,来体现程派演唱艺术的精髓。因此,原工刀马、花衫的李佩泓,是一位文武兼备、不可多得的好演员。