Latest Post

古韵新声探索中国戏曲的瑰丽世界 京剧剧本带你领略传统艺术的瑰丽世界

京劇主題特調飲料、京劇概念潮玩、戲曲電影《定軍山》百年復古風主題拍攝、IP衍生的社交工具……昨天,在首鋼園開幕的2023年中國國際服務貿易交易會文旅服務專題展上,由北京市海外文化交流中心帶來的“京劇文化之旅”展區亮相一號館,以多種奇思妙想呈現了以京劇為代表的傳統戲曲融入當代生活的種種場景。

懸吊在展區內的巨大京劇臉譜裝置藝術,是今年“京劇文化之旅”的標志性展品。它的設計靈感取自大眾耳熟能詳的戲歌《說唱臉譜》唱詞“藍臉的竇爾敦盜御馬,紅臉的關公戰長沙,黃臉的典韋白臉的曹操……”,在經過中國戲曲學院專家對臉譜選取把關后,呈現出傳統臉譜融入當代藝術的可能性。

以巨型臉譜裝置為核心,生旦淨丑四個小型展區分布在展廳四角,提供不同形式的互動體驗。其中,生·請君入戲光影坊,聯合富士無反數碼相機,利用其膠片模擬功能,為展覽特別調制了118年前中國第一部電影《定軍山》膠片的古風色調和特殊質感。觀眾可穿戴上靠旗,在科技加持下完成一次京劇主題復古之旅,留下一段專屬於自己的京劇體驗影像,體會當下快時尚消費時代裡,京劇+視覺藝術的趣味。

在淨·國粹限定元氣飲區域,牆上放大的老戲單已變身為飲料水單。名伶和戲碼,變成了三種專門為京劇文化之旅特展特調的飲料﹔戲樓的大名,換成了京劇文化之旅和元氣森林兩個敢於跨界嘗試的品牌,再加上根據水單現場制作出的義氣桃園飲、豪氣葡萄飲、元氣可樂飲,共同探索了京劇+飲品的可能。

旦·羽衣霓裳潮玩秀區域,來自北京戲曲藝術職業學院的青年學子們全彩亮相,在表演之余,也展示了適合家庭消費的純手工盔頭頭飾。另有從國內火到海外,被戲稱為華人社交圈第一社交工具的摜蛋扑克游戲,從《同光十三絕》獲得靈感形成特制扑克牌面,回溯傳統戲曲的娛樂社交功能。丑·粉墨登場亮相區,展示了近年來北京市海外文化交流中心的多個品牌項目及其豐碩的成果。在展區內的巨大的照片牆上,從千余京劇老照片中精選106幅,展現了國粹二百多年的輝煌歷史。

“京劇文化之旅”IP是北京市海外文化交流中心於2020年徽班進京230周年時策劃推出的文旅融合項目。它將“吃、住、行、游、購、娛”六大旅游要素與京劇有機結合,也探索傳統文化海外傳播嶄新形式。項目自策劃以來,陸續通過史料數字化、內容時尚化、海外傳播立體化等手段,舉辦服貿會特展、主題騎行、后台探訪、名家講堂等活動,並在海內外社交平台同步直播,累計觀看量927.32萬人次,媒體宣傳覆蓋人群達數億人次。

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用