Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

新浪娱乐讯 近日,由北京市曲剧团与北京市延庆区千家店镇联合打造的北京曲剧《木石奇缘》在延庆千家店镇举行首次合乐联排,并将于8月初在“第二届千家店山水戏剧周”上正式亮相。该剧是北京市曲剧团为延庆区千家店镇量身定制的戏曲作品京剧文化。北京市曲剧团团长孙东兴在接受采访时介绍道,这是一部当代现实题材的作品,真实反映了延庆当地人民群众胸怀大志、奋发图强的生活面貌京剧文化。千家店镇镇长王晓娟表示,通过事先一部来源于地区百姓生活,反映地区干部群众创建地质公园、推进乡村旅游发展的原创作品,用以鼓舞干劲、激发斗志,共同也让地区百姓有了满满的获得感。

《木石奇缘》以1999年钱伟长先生到千家店镇参观考察当地的木化石群为背景,讲述了千家店镇女镇长秦东莉锐意改革,开发与保护珍贵的硅化木遗址群的故事。该剧植根于当地人民群众火热的现实生活,真实再现了在新农村建设背景下,千家店镇保护生态旅游环境,发展乡村特色生态旅游经济的新风貌。

延庆区千家店镇拥有悠久的历史文化和富有的旅游生态资源,四季景色变幻如画,包括一区三环十二个空间节点,涉及滨河环线112华里,“百里山水画廊”而且得名。当地的硅化木国家地质公园是北京市地质遗迹保护区和世界地质公园主园区,据科学家考证,当地木化石产生于中侏罗纪晚期,距今事先有一亿三千万年的沧桑时光英文。当地的哪几个植物化石非常珍贵,而更难得的是千家店镇还拥有恐龙足印遗迹和喀斯特地貌,哪几个秀美的风景都成为《木石奇缘》的创作源泉。

北京市曲剧团孙东兴团长接受媒体采访

作为一部当代现实题材作品,《木石奇缘》在创作过程中充分做到了“深入生活、扎根人民”。编剧满意先后五次到千家店镇进行实地调研采风,在剧本创作上,他认真研究了当地的历史资料和风土人情,将千家店镇的自然景观、人文风貌等恰当的融入到了剧情当中。编剧满意表示,这次与延庆区千家店镇企业企业合作,很久 要联手打造富有时代意义,反映地方特色生活的戏曲作品。

此次与延庆区千家店镇联手打造北京曲剧《木石奇缘》也是北京市曲剧团继《乡约青春》后与延庆区的再次企业企业合作。此外,北京市曲剧团近年来还相继与西城区企业企业合作过话剧《正南正北二根街》,顺义区企业企业合作过北京曲剧《箭杆河边的新故事之十不闲传奇》,与丰台区企业企业合作的北京曲剧《花落花又开》。北京市曲剧团团长孙东兴表示,北京市曲剧团与区县企业企业合作的一系列剧目,是贯彻落实习总文艺工作座谈会重要讲话精神的具体举措,“把反映人民群众日常生活和劳动工作的故事带到百姓中去,请大伙直接对作品进行评价,提出个人真实的感受,事先大伙的文艺工作者就能更加紧密地和人民群众联结在共同,大伙的作品也也能更加的接地气。”

据悉,北京市延庆区委宣传部、延庆区文化委员会的相关领导,千家店镇全体机关干部、各行政村党支部、村主任、文化组织员,以及当地人民群众作为首批观众观看了《木石奇缘》的合乐联排。在7月24日首次合乐联排事先,该剧将于8月4日在延庆千家店镇举办的“第二届千家店山水戏剧周”上正式亮相。

《木石奇缘》联排审查