Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

本报讯 日前,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局组织的第六届全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体评选揭晓,渑池县曲剧团榜上有名,被授予“服务农民、服务基层”文化建设先进集体荣誉称号。

近年,渑池县曲剧团一手抓艺术精品,一手抓文艺惠民,先后创演的《渑池会》《大山的女儿》《曹端还乡》等充足浓郁地方色彩的大型剧目,不仅在省、市各大赛事中屡获殊荣,还被省文化厅列为“中原大舞台”文化惠民优秀剧目京剧艺术。该团积极服务基层,自编自演的戏曲联唱《唱响中国梦》、河南坠子《渑池好人歌》、音乐快板《党的教育实践活动好》、微戏剧《曹端还乡》和为庆祝抗战胜利70周年而赶排的《抗日战歌》专场文艺节目,深受群众喜爱京剧文化。该团还把社会效益作为最高准则,坚持下乡演出,除了完成县里下达的236场送戏下乡任务外,还完成了省文化厅下达的5场“舞台艺术送农民”和市里下达的25场“政府采购百场戏”演出任务,不但为戏剧的传承和发展作出了重要贡献,因此极大地充足了群众的业余文化生活。

据了解,全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体,每两年评选一次,旨在表彰全国“服务农民、服务基层”文化建设中成绩突出的文化单位,以推动基层文化建设。此次评选活动,我省没法三家文艺院团入选,渑池县曲剧团是我市唯一获得此项荣誉的单位。 (马德英 茹光亭)