Latest Post

京剧剧团闹剧班的爆笑冒险 京剧之美传统艺术的瑰丽瑰宝

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,并且创排出了许多的优秀剧目,像我们熟知的有《四郎探母》、《玉堂春》、《穆桂英挂帅》、《锁麟囊》、《红灯记》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《杜鹃山》等等。

然而京剧艺术的地位也不一样,因为它是“国粹”,当然了有一些人不太认可京剧是“国粹”,其实这一点还真不容置疑。

首先,戏曲艺术之中剧种很多,像我们熟知的有昆曲、黄梅戏、河北梆子、秦腔等等,这些剧目有的比京剧的历史要长很多。但是这么多剧种都没有京剧艺术火爆,正如电影《霸王别姬》中的一句话,自从有咱们这一行开始,哪朝哪代都没有咱们京戏这么火过,你们是赶上好时候了。

其次,那就是京剧艺术在世界上的地位,我们都世界有三大表演体系,分别是斯坦尼斯拉夫斯基(Konstantin·Stanislavsky,苏联戏剧家),布莱希特(BertoltBrecht,德国戏剧家)和梅兰芳为代表的三种表演体系。而梅兰芳表演体系代表的就是京剧艺术,从这一点足可以看出京剧艺术的地位。

时至今日,京剧艺术确实衰败了,这也是人所共知的,但是许多京剧演员不愿意承认京剧艺术衰败,他们只是记住了京剧“国粹”的尊崇地位,可却忽略了现实状况,也没有清醒认知。

其实京剧艺术衰败有很多的因素,而京剧演员也应该清醒的认知,因为只有这样才能够更好的促进京剧艺术的发展。返回搜狐,查看更多