Latest Post

京剧之美你的惊艳 京剧的历史是怎样的

日前,一条抖音视频登上首页,乾隆皇帝和华妃娘娘用戏腔相互揭短、互诉衷肠,悲哀的皇家爱情在短短两分钟里触动人心。不少网友评论:“突然爱上戏曲了”,更有网友称:“想看京剧版本的《甄嬛传》”。

中国传统文化的传承发展一直是人们关心的话题。随着老一辈人的淡去,戏曲慢慢变得脆弱,新生代懂戏曲、学戏曲的人越来越少,市场也越来越小了。于是有人感慨:老祖宗传下来的文化正在渐行渐远,未来的传统文化是否会消失,从而变成一副空壳。

而此次经典电视剧目与传统戏曲的结合,无疑引起了网友们的兴趣。将经典电视剧《甄嬛传》搬上戏曲舞台,并不是全新尝试。早在2013年,上海越剧院便推出改编的越剧《甄嬛》,并开启两年的驻场演出。《甄嬛传》作为已经播出12年的清装宫斗剧,被称为最经典的宫斗剧,目前仍有不少关于《甄嬛传》的解说视频火爆网络。时间流转到2023年,一场京剧戏腔的华妃落幕,再次引起蝴蝶效应。这或许正是一条戏曲文化的新道路?中国流传几千年的至宝有着深厚的力量,正等待我们的发掘。

利用自身优秀资源,大胆尝试与创新,是传统文化弘扬的必经之路。如今,时代的发展需要传统文化自发走出一条新的道路,积极寻找发展的新生机,才能更好的为人们所欣赏、所珍惜、所保护、所传扬。传统文化与新媒体平台的结合,便是一个极好的例子。网络博主朱铁雄的国风变装视频火遍全网,其中有神话人物、有民间习俗、也有传统节日的宣传,每一个视频都引发无数网友的共情与喜欢,更有央视的大力赞赏。

中国的年轻人对我们的传统文化是有着天然的亲近感,但传统文化的传承与发扬,更需要年轻人的欣赏与喜爱。那么,紧抓年轻人的喜好,并以此为契机变革创新出新思想、新文化的时代风潮,也不失为一场时代盛典。

传统文化的创新与尝试需要支持和鼓励。例如,抖音推出的“谁说京剧不抖音”的热点,让更多从业人员乐于展示与创新。传统文化具有强大的实力,当各行业、各部门都用实际行动支持传统文化跨出发展的一小步,便是传统文化焕发新生机的开端。

美国前总统尼克松在他的《1999:不战而胜》一书中写道:让中国年轻人淡化他们传统文化,那美国人就会不战而胜。传统文化是我们的国之瑰宝,固步自封不可取,我们要让传统文化从五千年里走来,走向未来无数个五千年,用创新与变革让传统文化更为生机盎然、源远流长。