Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

清代乾隆五十五年(1790年)起,为给乾隆祝寿,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,四大徽班陆续进入北京。四大徽班进京献艺,揭开了200多年波澜壮阔的中国京剧史的序幕。他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。

京剧,曾称平剧,是中国五大戏曲剧种之一,其他四种分别为越剧、黄梅戏、评剧、豫剧,位列中国戏曲三鼎甲(京剧、豫剧、越剧)“榜首”。

前四大须生是指余叔岩、言菊朋、高庆奎、马连良。后四大须生是指马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯。

脸谱是运用色彩和线条构成各种图案,以象征人物的性格和品质,基本可分为六类:红、白、黑、黄、蓝和绿、金和银。

梨园原是唐代都城长安的一个地名,因唐玄宗(唐明皇)李隆基在此地教演艺人,后来就与戏曲艺术联系在一起,成为艺术组织的代名词。

《三岔口》、《四郎探母》、《文昭关》、《空城计》、《群英会》、《借东风》、《霸王别》、《贵妃醉酒》、《龙凤呈祥》、《王宝钏》、《白蛇传》、《铡美案》。