Latest Post

中国戏曲艺术的四大巨匠 京剧的演绎与传承戏曲艺术的瑰宝

《鬓边不是海棠红》商细蕊说总有一天京剧演员是会得到大家的尊重,在当时的年代尽管名满天下,但是唱戏的人依然不被人尊重。如果梨园行是最早的娱乐圈,剧中的京剧名角是什么样的地位呢?宁九郎、侯玉奎、姜荣寿和商菊贞应该是梨园行的四大天王。

四个人经常给慈禧太后唱戏,不过就隐约可以看出宁九郎和侯玉奎的名气高于姜荣寿和商菊贞。梨园魁首当时不是宁九郎就是侯玉奎,姜荣寿也得过一两次,而商菊贞一辈子也只得了第二名榜眼。在宁九郎之前唱旦角的地位并不高,主要以生角为主,但是宁九郎硬是以旦角的身份梨园称王。侯玉奎年轻的时候被别人称为侠士,天不怕地不怕。

但是晚年因为儿子被日本人胁迫,纽爷说他是见过侯老板鼎盛风华的人,死时却那么凄凉。而宁九郎和齐王爷一对知己相伴多年,最后宁九郎也知道齐王爷也帮不了自己,为了躲避日本人出家为僧。从日本人选同好会会长就可以看出,最开始找宁九郎,后来找侯玉奎。最后才找到姜荣寿,姜荣寿以为自己可以躲过一劫,没想到排在他前面的两个都不干。

商细蕊和陈纫香应该是齐名的一线明星,陈纫香和商细蕊打擂台输了,陈纫香说如果自己从小就练习仙人步法,未必会输给商细蕊。商细蕊除了天赋之外,虽然不是商菊贞的亲儿子,但是商菊贞按照亲儿子和水云楼传人的标准要求他。而陈纫香是姜荣寿的亲外甥,在儿子不争气的情况下,仙人步法却一直不舍得教给他。

陈纫香承认商细蕊的天赋高于自己,像艺术之类的工作一个人的天赋更重要,而不是只要自己努力就能成功的。其实陈纫香打擂台输给商细蕊并不意外,商细蕊除了唱旦角,生角也能拿下。除了京剧,昆曲也唱的很好。《晴雯撕扇》这一段,扇子明明被人动了手脚,也让人见识到商老板的水袖功底。

商细蕊本身就有武功底子,京剧中的高难度动作轻而易举就得到解决。最重要的是商细蕊是真心喜欢京剧的人,那怕曹司令拿枪指着他,那怕明明知道自己的妹妹一直找他。但是他知道一旦认了这个妹妹,自己肯定不能再唱戏了。商细蕊的大哥说这根本不是属于他的生活,可是这时候商细蕊已经入戏二十几年了。

而陈纫香唱昆曲开口就忘词,练习仙人步法的时候又错过了最佳年龄。京剧舞台给陈纫香带来名利,本身陈纫香也知道自己不如商细蕊有天赋。他更知道,自己不是商细蕊那样真心热爱京剧的人。这并不是商细蕊的主角光环原因;而是有些人比你优秀,比你有天赋的人,遇到的老师也比你的老师尽心尽责,比你更热爱这个行业,在背后也远比你更加认真努力。

除了陈纫香和商细蕊,原小荻、俞青也是当红名角。而云喜班的四喜根据猜测也曾红极一时,但是到了一定年龄,唱功方面不如以前,本人也没有格局。手里有小周子这样的好苗子却不知道培养,只知道打压。连商细蕊也说小周子以后会超过他,如果小周子成为名角,对云喜班难道不是一件好事?

四喜红极一时,又接受不了自己被新人赶超的事实。就像曾经当红的明星,现在不得不承认自己已经过气一样。剧中的林丹秋管商细蕊叫小师叔,商细蕊说林丹秋的功夫远不如自己,但是比舞台上的人强多了。按照这个说法林丹秋应该属于二线演员,虽然不能和商细蕊相比,但是放弃一身的本事也是很可惜的。

让我印象最深刻的是原小荻的师叔王琴书。王琴书的名气远不如原小荻,但是可以看出王琴书和商细蕊一样,是真心喜欢唱戏的人。商细蕊和王琴书一起唱昆曲,说原小荻鼎盛时期的唱功也没有王琴书的五成功力。这个前提是原小荻比王琴书年轻好几岁。但是原小荻是名角,王琴书不是。因为原小荻唱的是京剧,受众群体比较广,而王琴书擅长的昆曲相对冷门。

所以王琴书那么优秀,也难遇到真心喜欢昆曲的观众。原小荻打算退出舞台,王琴书比原小荻年长却没有这个想法。明明很优秀,却一直没有后辈受欢迎。尽管如此,王琴书也没有退出的想法。所以,王琴书和商细蕊一样,是真心喜欢京剧。不同的是商细蕊是当红名角,偶像;王琴书是不太引人注目的实力派京剧演员。