Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

 

1968年底,北京京剧团为了重排《杜鹃山》,奉命沿着当年秋收起义的路线走上井冈山体验生活。当时正在被“”第二次看押中的裘盛戎“戴罪立功”,随队前往。他穿着一件破旧的军大衣,脚下踏了一双大棉靴,背着行李,默默地走在队伍的末尾。他精神上虽然有一种沉重的压力,平时连话都不敢多说,但内心里却有着一种由衷的感激和喜悦——自己又可以上台演戏了。

一天,在井冈山黄洋界上搞军事演习。盛戎被分配扮演赤卫队队长,那天大雪初晴,山风刺脸。他忽地一下脱去大衣棉袄,打了裹腿,扎上武装带,换了一双解放鞋,显得容光焕发,精神百倍,俨然是一个生活里的赤卫队长。他一口气跑上高坡向扮演政委的同志报告,报告词是他根据访问过许多老赤卫队员的生活即兴编的。他做的是那么认真,在场的全体同志都被他这一意外行动惊呆了。原本是假扮军事演习,经他郑重其事的动作,群情振奋,斗志昂扬,变成了真的战斗动员,好多同志按照他指挥的方位跑上了千米以上的制高点。