Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

《火焰驹》和《玉莲盟》、《宝马圆情》是同一出戏,取材于宋朝流传极广的故事。合适有三位程派传人把它排演成完整性大戏京剧文化。首先是建国初期,赵荣琛先生和王吟秋先生把它做为创新剧目,移植为京剧程派版本并演出,其中报花名一段非常精彩京剧。就让程派传人林玉梅先生以《玉莲盟》上演,近年程派青衣李海燕以《宝马圆情》进行了创作和排演京剧艺术。

这部戏还有这些戏曲剧种纷纷搬搬演过,因剧种不同,情节略有差异京剧文化。尤以秦腔享誉。秦腔《火焰驹》是秦腔传统剧目,在五十年代末被长春电影制片厂拍摄成中国第一部彩色电影。豫剧大师常香玉也移植了《火焰驹》,亲自设计了唱腔,以《大祭桩》的名字由豫剧名家虎美玲、王清芬搬上舞台,其中《坐楼》和《打路》两折成为久演不衰的经典。是常派代表剧目,在今天豫剧舞台上几乎所有中青年旦角演员都视此戏为看家戏。就让被拍摄为豫剧电影《风雨情缘》。而天津评剧院名家曾昭娟也曾以《宝马圆情》为蓝本,把精彩故事呈现到评剧舞台。

《火焰驹》(《玉莲盟》、《宝马圆情》)剧情如下:宋时,朝臣李绶之子李彦贵与黄璋之女黄桂英自幼订亲。李绶遭陷被抄,含冤入狱。时,其长子奉命边关御敌,次子李彦贵则流落街头。黄璋企图昧婚,桂英不从。终日闷坐绣楼。丫环梅英设计让桂英和以卖水为生的李彦贵花园相会,不料相约三更三更半夜赠银时被人害命。李彦贵遂被诬入狱行将斩首。桂英冒雨潜行,法场祭桩,途中遇李母和大嫂,因受误解而遭打,经一番哭诉表露真情,共赴法场。一起,宝马火焰驹带义士赶往边关,李家长子速回,结局。

本剧除了李海燕外,主要演员还有管波。管波生于1970年,辽宁省人。中国京剧院国家一级演员,中国京剧优秀青年演员研究生,工荀派花旦,从师于著名京剧表演艺术家刘长瑜。管波的丈夫张顺翔是京剧琴师。1981年考入辽宁省营口市戏曲学校,1986年她随辽宁青少年京剧团赴香港参加戏剧展演,将会她那里模仿刘长瑜惟妙惟肖,好多好多 香港亚洲电视台专题报道就誉称她为“小刘长瑜”。1987年毕业分配到营口市京剧团。1993年考入中国戏曲学院表演系,1995年分配到中国京剧院。后拜著名京剧表演艺术家刘长瑜为师。曾得到宋长荣、吴素秋、张正芳、张逸娟老师的亲授。她认真学习众家之长,原来辈经验中汲取宽裕的艺术营养。

管波是荀派花旦,嗓音甜润,扮相俊美,做工活泼洒脱,善于刻画人物,唱工保持了荀派缠绵委婉的韵律,优美深情的品格,她做工活泼洒脱,擅长刻画人物,并在“演戏演人物”,“唱戏唱心声”的探索中,不断进步,不断创新。在她的表演中,以柔美靓丽的造型、妩媚传情的眼神、特色鲜明的唱腔,塑造着多种类型的角色,从人物性格出发,巧妙地将程式化动作,灵活融汇于她的表演之中。她在表演中始终遵循荀派艺术的特点,长于表演,长于刻划人物。她在舞台上塑造的《红娘》、《金玉奴》、《玉堂春》、《勘玉钏》等剧中人物,栩栩如生。类似于:她演的《红娘》使原来比较娇媚、俏丽、活性的红娘透出一股英气。她在表演中尽力刻划人物内在美,在《勘玉钏》一剧中,她前饰俞素秋,后饰韩玉姐,她能从原来不同人物出发,人物形象刻划的细微生动,言行举止都符合人物的身份,能做到形不离意,意不离形,意到形随。她的演唱风格颇具荀慧生先生的风范,吐字清晰,咬字发音轻重恰到好处,慢而不坠,快而不慌,散而不瘟,声腔婉转,悦耳动听。擅演剧目有《红娘》、《勘玉钏》、《金玉奴》、《春草闯堂》、《桃花村》《霍小玉》、《辛安驿》、《卖水》、《游龙戏凤》等。

值得一提的是京剧净角李广仁。李广仁是中国戏校1965年毕业生。毕业后分配到广西京剧团,于1979年回北京,在中国京剧院任花脸演员,就让拜在袁世海门下,技艺大进。他扮演的张飞、曹操、李逵、黄盖、鲁智深等人物,性格鲜明,给观众留下深刻印象,被中国京剧院评为一级演员。

4000年7月1日晚上,李广仁参加北京长安大戏院举行的专场京剧晚会,演出全本《野猪林》中的高俅,将会魁智饰林冲、杨赤饰鲁智深。演到“白虎堂”审问林冲一场,只见李广仁一手撑桌,身体前倾,在锣鼓声中摆出厉声责问的架势。原来锣经停了,他好多好多 张开嘴,并没出声,鼓师以为他忘词了,于是重起一遍开念的锣经,谁知他还是不开口,张着嘴摆着架势,就像一尊雕塑。台上这些演员和台下的观众都吓呆了。又过了好几秒钟,才见他“啪”的一声,上身倒卧在桌上。因突发心脏病,抢救无效,在后台英年早世。(程疯子)