Latest Post

中国戏曲艺术的四大巨匠 京剧的演绎与传承戏曲艺术的瑰宝

每个时期都有每个时期的标准,所谓大师的标准也不一样,就像现在教授、高级工程师遍地都是,大师也多如牛毛,我认为能称得上京剧大师的有(排名不分先后):二、第二批:梅兰芳、周信芳、余叔岩、马连良、高庆奎、谭富英、王瑶卿、尚小云、程砚秋、荀慧生、周信芳、奚啸伯、唐韵笙、姜妙香、俞振飞、叶盛兰、金少山、郝寿臣、侯喜瑞、裘盛戎、萧长华、马富禄、杨宝森、张君秋 、李多奎、叶少兰、关肃霜、李宗义、李和曾、童芷苓、高盛麟、袁世海、李少春等等。四、最后一批:谭元寿、杜近芳、马长礼、宋玉庆、童祥苓、宋长荣、沈金波、王梦云、李荣威、杨春霞、马永安、李炳淑、李丽芳、李慧芳、李维康、李光、冯志孝、李崇善、张春秋、钱浩梁、方荣翔等等。我认为京剧大师一定是会的戏多,舞台上演的多,票卖的快。现在所谓的“大师”“艺术家”到底行不行,你可以长安大戏院贴出去,如果票能够一哄而抢就是大师,不是靠什么单位授予或者什么大赛得来,票房是检验“大师”的唯一标准。

我觉得,我国著名的京剧艺术大师有梅兰芳,余三胜,程长庚,谭鑫培,余淑岩,高庆奎,杨春霞,于魁智,童祥苓,李维康,孟广禄,这些就是我国著名的京剧艺术大师,我可能没有写的那么全,我就评脑子里想出的,想多少写多少,我没有查知料,这是个人看法

我们首先应怎样定位“大师”?“大师”一称现贬值滥用不得了,著名画家黄永玉曾言道:现在是教授滿街走,大师多于狗!不满之状溢于言表!过去称大师之人,限于佛教,则是深通佛理,乃有大悟、大道、大德之大和尚;后来借用于文学界,则是那些凤毛麟角的博古通今、卓有建樹、著作等身、桃李满天下之导师级文学大家,领域好像没有可称“大师”之资格的人。谈到京剧界,称演员或著名演员为大师甚是荒谬。老一代京剧人所向往的,是成“角儿”。无论程长庚、谭鑫培、孙菊仙,抑或是余、高、言、马,还是马谭奚楊,旦行梅、尚、程、荀,王瑶卿,武生楊、尚、盖,净行金、郝、侯,无不以自己成为“角儿”为荣。“角儿”,代表了其艺术水平、艺术成就和艺术地位,更代表了丰厚的收入。都没见当时人称他们或他们自称什么“大师”、“艺术大师”的,唯一有师之称者,是被当时观众戏迷誉为“国剧宗师”之楊小楼。当然,以進入新中国为界,废除了“角儿”体制,愚意对解放后还活跃在舞台的老一代,特别是开宗创派的著名演员,可称为我国著名京剧艺术家,如王瑶卿及梅、尚、程、荀、张以及麒、马、谭、奚、楊,肖长华、……等,他们每一个人会戏都在三百出以上;再比他们稍晚一些的卓有成就的著名演员,可称为京剧表演艺术家,如裘盛戎、袁世海、叶盛兰、李少春、高盛麟、赵燕侠、童芷苓、杜近芳、……等,他们都有自己个性化艺术体现,有强大票房保证,哪一位会戏都在二百出以上;再以前后为界,比他们更晚一点的有一定成就和艺术水平的著名演员,如谭元寿先生多次言之,比起马连良,谭富英是艺术家,而他自己也只能称为著名演员就可以了。他说只会二百出戏左右,只能称著名演员,可想而知,更晚的于魁智孟广禄迟小秋们又能称什么艺术家?总之,会戏多少,有无个人个性化艺术特点,有无票房保证,才是够不够著名演员和“表演艺术家”的硬指标。因此,我们的京剧拥趸,我们的传媒,不要凭一时发热,一己之喜好,对演员廉价乱捧,乱封“表演艺术家”和“艺术大师”了,搞多了,搞乱了,其含金量不足,反而贬值就更不值钱了!一管之见,供有兴趣者商榷。

著名京剧表演大师前十名:1:李少春2:余叔岩3:谭富英4:马连良5:梅兰芳6:宋玉庆7:杜近芳8:关肃霜9:杨秋玲10:杨荣环京剧大师排名前十名梅兰芳,  谭鑫培,  陈素真,  袁雪芬,  严凤英,  新凤霞,  程砚秋,  尹桂芳,  尚小云,  小白玉霜。京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,然而在建国后京剧演员的地位提高了,成为了“文艺工作者”,并且一度成立了剧院团制度。

1、梅兰芳,被誉为京剧的代名词梅兰芳(1894年10月22日-1961年8月8日),名澜,又名鹤鸣,乳名裙姊,字畹华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳,清光绪二十年(1894年)出生于北京,祖籍江苏泰州。中国京剧表演艺术大师。梅兰芳在50余年的舞台生活中,发展和提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成一个具有独特风格的艺术流派,世称“梅派”。其代表作有《贵妃醉酒》《天女散花》《宇宙锋》《打渔杀家》等,并先后培养、教授学生100多人。2、李胜素,京剧界领军当红名角李胜素,1966年2月16日出生于河北省邢台市柏乡县。中国国家京剧院主要演员,国家一级演员,工青衣、花衫。现任国家京剧院一团团长,京剧界领军当红名角,该团领衔主演。中国戏剧家协会会员,享受国务院政府特殊津贴。2004年,她作为中国京剧第一人,首次将美妙的京剧旋律唱响世界音乐之都——奥地利维也纳金色大厅,开历史之先河,她那清亮含蓄、华丽温婉的嗓音,征服了海内外观众,为京剧艺术的传播与弘扬做出了卓越贡献。2017年12月29日,李胜素以《交响京剧——杨门女将》获得第十届中国金唱片奖戏曲、曲艺类最佳演员奖。3、王吟秋,程砚秋嫡传王吟秋(1925年一2001年10月20日)京剧表演艺术家 ,男,京剧演员,程派青衣,京剧大师程砚秋先生的嫡传(1945年拜师)。中国戏剧家协会会员。1955年后,他历任中国京剧院四团、宁夏京剧团、北京青年京剧团、北京京剧院的主要演员。4、李佩红,程派艺术佼佼者李佩红,生于1964年,1981年毕业于天津戏曲学校,工刀马、花衫,1984年进入天津市青年京剧团,先后求教于刘秀荣、马祥麟、李金鸿、冀韵兰、阎世善、崔荣英、陶汉祥、朱宝义、吴祥珍等名家,1988年拜著名京剧表演艺术家关肃霜为师,是一位优秀的青年刀马旦演员。5、杜近芳,著名京剧表演艺术家杜近芳(1932年,农历壬申年-)著名京剧表演艺术家,著名京剧旦角,著名京剧演员,女,1932年生于北京。她曾获第六届世界青年和平联欢节金质奖章。京剧演员,工旦行,师承梅兰芳 ,王瑶卿 。从1951年起成为国家演员,在中国文化部中国戏曲研究院的实验京剧团工作。与李少春、叶盛兰等固定合作,曾随团到多国演出。与李少春共同主演的新编历史(古装)京剧《野猪林》(饰演林冲妻子张氏)在1962年由崔嵬、陈怀皑合作拍成彩色京剧电影。

1、谭鑫培(1847年4月23日-1917年5月10日),本名金福,字望重,中国著名京剧表演艺术大师,京剧谭派艺术的创立者,被尊为京剧界鼻祖,亦有伶界大王之赞。其对京剧艺术的革新,起到了继往开来的作用,对后世影响极其深远,行内有“无腔不学谭”之说。2、余叔岩(1890年11月28日一1943年5月19日),男,京剧老生。湖北省罗田县人,生于北京。谱名第祺,字小云,官名叔巌,巌与岩通,巌字笔画太多,所以常用“岩”代替。余三胜之孙,余紫云之子。余叔岩在全面继承谭(鑫培)派艺术的基础上,以丰富的演唱技巧对谭(鑫培)派艺术进行了较大的发展与创造,成为“新谭派”的代表人物,世称“余派”。3、言菊朋(1890-1942),晚清至时期京剧老生名角,大学士松筠玄孙。原名锡,本姓玛拉特氏。北京人,蒙古族。曾在清廷蒙藏院任职。因酷爱京剧,业余参加清音雅集、春阳友会等票房。演老生。4、高庆奎(1890—1942),原名振山(镇山),号子君。著名京剧老生表演艺术家,京剧高派老生艺术创始人,京剧“四大须生”之一。高庆奎原籍山西榆次,生于北京。其父高四保(士杰)为清末京剧著名丑角演员。5、马连良(1901年2月28日-1966年12月16日),生于北京,字温如,中国著名京剧艺术家。老生行当的代表性人物之一,“马派”艺术创始人,京剧“四大须生”之首,时期京剧三大家之一,扶风社的招牌人物。6、谭富英(1906年10月15日-1977年3月22日),中国著名京剧表演艺术大师,谭派老生表演艺术家,谭门嫡传人,四大须生之一,新谭派创立者。7、杨宝森(1909年10月9日-1958年2月10日),原籍安徽合肥,祖居北京,是著名京剧表演艺术家。其主要作品有《失街亭·空城计·斩马谡》、《定军山》、《四郎探母》等。其1958年逝世,享年49岁。8、奚啸伯(1910--1977),字承桓,满族,1910年出生于北京。京剧老生,后四大须生之一。祖姓喜塔腊氏,满族正白旗人,祖籍北京大兴县。其祖父裕德是前清文渊阁大学士,后入阁拜相。父熙明,曾任度支部司长,善于绘画书法。9、周信芳(1895年1月14日-1975年3月8日),京剧表演艺术家,京剧“麒派”艺术创始人。出身艺人家庭,名士楚,字信芳,艺名麒麟童,原籍浙江慈城(今浙江省慈溪市),1895年1月14日生于江苏淮安。10、唐韵笙(1903年12月28日-1971年3月13日),爱国艺术家,抗日战争时期因演出影射日寇的《后羿射日》而身陷囹圄。建国后曾任沈阳京剧院副院长,先后主演了《云罗山》《郑成功》《詹天佑》等新编历史剧。

梅兰芳八岁学戏,九岁拜吴菱仙为师学青衣,十岁登台。后又求教于泰稚芬和胡二庚学花旦。曾荣获美国波莫纳学院和南加州大学的荣誉博士学位。1950年任中国京剧院院长、1951年,任中国戏曲研究院院长,1953年,任中国戏剧家协会,1959年,加入中国党,1961年8月8日,梅兰芳因病在北京病逝。享年67岁。梅兰芳对自己表演女人“猛然吃惊”的神态,总是感到不够满意。一天,梅兰芳下班回家,见夫人福芝芳正在聚精会神的整理衣服。他想,此时如果让她猛听一声巨响,到底会出现什么吃惊的样子?于是他随手拿起一只兰花瓷盆,狠狠的往地上一摔。果然,夫人吃惊的大叫起来,并将手中的衣服掷了老远,半响才说出话来。就在这巨响的一瞬间,梅兰芳准确的捕捉到夫人吃惊的神态和动作。抗战胜利后,梅兰芳恢复演出第三天,蒋介石前往戏院观看。演罢,蒋介石会见梅兰芳,对他说:“你是爱国艺术家,今天可称幸会。”临走时,蒋介石亲笔写下四个大字:“国族之华”赠与梅兰芳。从此梅兰芳和蒋介石相识。随后,蒋介石单方面撕毁协定,公然挑起内战,国家再度陷入战火中,梅兰芳心焦无比,想劝劝蒋介石。1947年8月,梅兰芳在上海美琪大戏院演出的时候,恰逢蒋介石也在上海,就让人给蒋介石送去两张戏票,并且附带一张纸条。上面写着:“这有两张票,你可以带上一个朋友来,如果你还有朋友的话。”很显然,梅兰芳暗指蒋介石倒行逆施,将会失去朋友,成为孤家寡人。蒋介石看过之后,当然明白其中的意思,但他依旧执迷不悔,执笔回复道:“我很忙,不亲自去看这场,但我会去看你下场,如果你有好下场的。”蒋介石的回复一语双关,毫不客气。梅兰芳看了字条,长叹一声,大家都是明白人,话都说到这个份上了,道不同不相为谋,从此,梅兰芳再没和蒋介石来往过。尚小云(1900年1月7日-1976年4月19日),名德泉,字绮霞。出生于河北邢台市南宫市。1900年1月7日出生。著名京剧表演艺术家, 著名京剧旦角,著名京剧演员,是中国具有深远影响的京剧表演艺术大师,中国现代京剧代表人物之一,尚派艺术的创始人。是京剧“四大名旦”之一。尚小云在近六十年的舞台实践中创造出了“文武并重,歌舞兼长,清新英爽,洒脱大方”的京剧尚派艺术,对后世影响极其深远。尚小云特喜欢吃北方的炒菜,爆羊肉,溜丸子等。尚小云爱喝汽水,并喜吃甜食,当年北京有一种甜食很有名,这种甜食的制作方法是将柿饼掰开后,冲上开水在放些杏干和鲜嫩的藕片然后冷却加冰。这种俗称果子干的甜食,尚小云百吃不厌。

中国京剧228年辉煌,出了众多的表演艺术家,但真正的大师头衔,就不是谁都可以冠以的!第一代艺术家的代表是清未的谭派创始人谭鑫培。第二代肖长华,杨小楼,金少山,郝寿巨,高庆奎。第三代一般戏迷都耳熟能祥,如梅兰芳,程砚秋,荀慧生,尚小云四大名旦和张君秋等。生行的余叔岩,马连良,谭富英,杨宝森,周信芳,言菊朋,李少春及李多奎,裘盛戌,袁世海。名小生叶盛兰,俞振飞。按分布是南麒(周信芳)北马,关外唐,当然云南还有关肃霜。天津厉慧良,上海童芷玲。李慧芳,李丽芳,李世济,杨秋玲,张学津,梅葆玖,方荣翔等都是去世的老艺木家!现代戏中的艺术家还有童祥苓,沈金波。谭元寿,马长礼,赵燕侠,洪雪飞。钱浩良,刘长瑜,高玉倩。杨春霞。李丙淑。宋玉庆。杜近芳等。他们大多健在,担当着承上启下的重任。还有一些年记较大但很具影响力的艺术家如李维康,孙毓敏,耿其昌,王晶华,王梦云,叶少兰等实难忆全。青年艺术家就更多了,他们大多是大学生,研究生,流派班的学院糸艺术家如宋小川,张火丁,于奎智,孟广祿,包飞,朱福,迟小秋等数不甚数。让京剧走向世界,具有代表性的应该是梅兰芳了。他在上世纪二三十年代率团出访美苏等国,向东西方宣传,普及京剧。先后与世界两大表演体糸的代表人物德国的布莱希特,苏联的斯坦尼斯拉夫,进行艺术交流。让京剧占据了世界表演艺术的象牙塔顶一一东方艺术的梅兰芳体糸。京剧的表演艺术家们为京剧做出了卓越 辉煌的贡献,使京剧成了人类的宝贵艺术财产,中国的国粹,世界顶极表演艺术,是我们引以为豪的艺术财富!

比如梅兰芳、谭鑫培、马连良、裘盛戎、袁世海, 数不胜数,都可以称之为京剧大师,这些都是已经代作古了还有程砚秋,荀慧生、周信芳、张君秋、李少春京剧有生、旦、净、末、丑很多行当,每一行都有大师级人物,就拿老生来说吧,目前在世的,数于魁智算比较好的了。 前一段中央11台播了一个纪念梅兰芳的晚会,上台的都是老一辈的大师,最高龄的90多岁了

我国著名的京剧表演艺术家有:‍程长庚,谭鑫培,盖叫天,余叔岩,马连良,谭富英,周信芳,唐韵笙,金绍山,梅兰芳,程砚秋,荀慧生,尚小云,杨宝森,于魁智,李胜素等

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至网站底部邮箱举报,一经查实,立刻删除。

在回答这个问题之前,我需要给你指出一点,那就是不同国家的法律规定可能不同,因此,在不同的国家,外国人辱骂他们的国家是否犯法将取决于当地法律的规定。以下以一些欧美主流国家的情况举例:1. 美国:美国宪法…

我想买,喝一口!i茅台上中签一瓶茅台1935,售价是1188元。如果是自己喝还是可以入手的,口感也不错。如果是想倒手卖了赚钱那就不要买了,估计也没人收,就算有人收估计也给不了1188元。如果是想中签后…

镇综合执法队还是值得去的,至少五险一金有保障,有编制工作稳定,这份工作整体上还算不错。镇综合执法队是把原来镇里七站八所的执法职责整合起来所组建的一支综合性执法队伍。工作主要负责在镇区内开展的国土规划、…

中小学教师属于专业技术人员,工资的高低主要是通过职称体现的。中小学教师的职称分为初级职称、中级职称、副高级职称和正高级职称。职称的高低直接决定了收入的多少。职称高,工资高。反之,职称低,工资少。职称低…

在铁路上工作很好,因为铁路为是国有企业,五险一金也是严格按照要求和比例进行缴纳,退休能领多少,也同样是要看自己工作年限,还有个人账户余额等情况。这里是问铁路职工退休金一般能领多少?我们从2022年铁路…

我来告诉你吧:1.养老保险每月扣-——316.64元2.医疗保险——19.79元3.失业保险——7.92以上为东莞职工医保每月最低档扣费明细!进工厂一般就是买这种的。一、工厂社保:1.养老保险316….

腾笼换鸟阶段,幸好遇到华为搬到松山湖,支撑了东莞近十年的发展,现在华为发展受阻,外资台资工厂加速撤离,内资工厂也搬迁到内地,东莞经济形势严峻啊我是19年在东莞大岭山买的房,89平130万 现在房价20…

一,亚洲。1974年锡金被印度吞并成为其一个邦。1990年南也门和北也门合并成一个国家——也门共和国。二,欧洲1990年,东德并入西德,成立统一的德意志联邦共和国。1992年捷克斯洛伐克共和国一分为二…

你好,南京军区于1955年4月设立,2016年2月1号撤销番号,期间一共出现了10任司令员。其中,有4位司令员更进一步,担任了中央、国家、军队的领导岗位,分别是:许世友上将、陈炳德上将、上将、赵…

最吃香的十大岗位是:通信岗位,电力管理岗位,财务管理岗位,电子信息岗位等等。国家电网是非常大的一个国有大型企业,内部有非常多的岗位,每一个岗位有它自身的特点,好与不好,主要看你自己的爱好。电子信息岗位…