Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

“今日起志高眼发亮,讨血债要血来偿,前人的事业要后人来担当”……演出在经典现代京剧《红灯记》铿锵激昂的唱腔中拉开帷幕。

“穿林海,跨雪原,气冲霄汉!”熟悉的旋律响起,国家一级演员马翔飞用精湛的表演,生动再现了威虎山上剿匪英雄杨子荣坚定英勇的形象。“这个女人不寻常,刁德一又有什么鬼心肠?”国家二级演员危佳庆和优秀梅派青衣朱虹用饱满的唱腔,让官兵现场领略了阿庆嫂沉着冷静、不卑不亢,智斗派代表刁德一的机敏风采。

著名京剧表演艺术家、国家一级演员于魁智、李胜素联袂演绎的传统精粹《四郎探母》选段,将演唱会气氛推向。两位艺术家的表演,淋漓尽致地展现了国粹艺术的刚柔并济、韵味悠长。台下官兵赞叹不已,深深陶醉在传统文化魅力之中,掌声十分热烈。

随着全体演员合唱《智取威虎山》“甘将热血洒春秋”选段,演出在全场官兵和嘉宾的一片沸腾中结束。

演出开始前,院长宋晨及全体演职人员在该部领导的陪同下,先后到雷锋纪念馆、雷锋班进行参观。国家京剧院演出团队的演员们告诉笔者,雷锋同志的先进思想和崇高品质让他们深受触动,倍感鼓舞。著名京剧表演艺术家,党的十六、十七、代表于魁智说:“我为能够来到雷锋同志生前奋斗过的地方,来到光荣的雷锋生前所在部队而感到非常荣幸。我一定会学习雷锋同志‘干一行、爱一行’的崇高精神品质,为国粹京剧事业的发展继续不懈奋斗。”

据悉,国家京剧院将与雷锋生前所在部队进一步深化交流合作,共同推进雷锋精神与国粹京剧的融合,用京剧艺术弘扬雷锋精神,用雷锋精神灌溉京剧艺术,让雷锋精神和国剧精粹在时代舞台上交相辉映,永放光芒。