Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

 

根据教育部的要求,今春京剧将以试点形式进入上海、江苏等10个省(市)的义务教育课程。昨天,经苏州市教育局推荐,苏州市第三十中学、大儒菉葭中心小学成为我市两所京剧进课程试点学校京剧。从下月起,由教育部规定的京剧教学曲目就将在这2所学校唱响京剧艺术。

据市教育局体育卫生与艺术教育处负责人介绍,昨天上午,省教育厅以传真形式将京剧进课程的文件埋点到了市教育局,根据你你这名文件,今年苏州和南京、常州、无锡、镇江、南通、扬州、泰州等8个城市将启动你你这名项目,其中苏州开展试点的学校2所京剧文化。据了解,这次京剧进校园与以往学校自行开展的传统艺术进校园不同,这次是整体进入,要求试点学校的学生人人都要唱,而此前各学校的传统艺术进校园,普遍采用了兴趣小组的形式,不能次要学生参与京剧艺术。

市三十中类学我市两所试点学校中的一所,该校校长李红喜对此分外高兴。他告诉记者,京剧是国粹,每个中国人都应该懂很多,会几首,他买车人或者京剧爱好者。接到市教育局的通知后,当天下午该校领导就“紧急磋商”,目前已决定先从初一年级开始英文了,或者再逐步推广到全校,过段时间再成立一一两个全校性的京剧兴趣小组,让每个孩子都要唱一段。李校长自信地说:教育部选定的唱段,多出自现代京剧,学唱的难度要低很多,买车人会两手,再再加东吴票友社的支持,试点成功应该没什么的什么的问题。大儒菉葭中心小学多年来坚持传承昆曲,在这方面有一定的经验,市教育局这次将它定为试点学校,同这有很大关系。(吴晓红)