Latest Post

京剧五庄观 京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生
吴非凡WU FEI FAN
 

广东省最年轻的白玉兰奖获得者。专功花旦、刀马旦,拜著名粤剧表演艺术家罗家宝为师京剧文化。她扮相秀丽,嗓音清脆甜美,以新编粤剧《鸳鸯剑》为代表作,摘获第27届中国戏剧梅花奖“一度梅”榜首京剧艺术。《鸳鸯剑》在上海获得专家一致好评及受到业内人士和观众认可与热捧。 

初见吴非凡,给他们歌词 歌词 歌词 的感觉是非常优雅美丽的,一身棉麻长袍衬托得她更有东方韵味。一颦一笑全部后后东方美人的模样。好难想象,原来一位柔美的女子,在《鸳鸯剑》里十八般武艺样样精通,在剧中可谓“口中唱、手中活、腿上功”齐头并进,1个 人挑战花旦、武生、青衣与刀马旦3个行当,能文能武、唱作并重成了该戏的一大亮点。而私底下的她性格颇为外向,柔美得来又添几分豪爽。
 

【专访内容】
 

物 舍:作为广东省最年轻的白玉兰奖获得者,您与粤剧的缘分是结于什么后后呢?

吴非凡:我是从10-11岁现在现在开始学习粤剧的,小的原来就受爷爷、姑姑、伯父影响较大,我3岁时就知道哪些地方是“花旦”,可能性从小跟着爷爷长大,好多好多 受爷爷的影响较深,我的家乡是在恩平,那一带也出了好多好多 戏曲表演者。环境多2个少对我今日从事戏曲行业是有所影响,一点重在自身,每个人所有只专注于艺术,一点思想比较纯粹,单一一点,好难想好难来很多别的,这也是今时今日我会专注于粤剧的愿因 。
 

粤剧的特色 

物 舍:各个地方全部后后地方剧,北京地区有京剧、吴越地区有越剧、粤剧与一点地方戏剧哪些地方地方一齐之处吗?粤剧的独特之处又是哪些地方? 

吴非凡:我认为粤剧的特点是:1.包容性很强2.元素很丰厚3.音乐的旋律很美。粤剧的包容性很强表现在:它除了自身独有的特色,也包容了剧种的东西,好多好多 它是都都还上能接受外来的新的元素的。广东粤剧在二三十年代时就可能性现在现在开始采用西洋的爵士鼓、萨克斯风音乐元素进行表演了,这也说明广东粤剧受到了西洋文化的影响。 

在原来那个好难电视机的年代,粤剧在广东地区是非常流行的。包括香港的粤语长篇,也是根据粤剧来改编的。那个原来演粤剧的演员一点明星,所有观众无论男女老少都对之疯狂。而粤剧的音乐旋律非常丰厚表现在:它在全国的民族音乐里是非常具有代表性的。类似奥运会开幕式,第1个 音乐步步高一点广东音乐。步步高、旱天雷全部后后非常具有代表性的广东音乐。而所谓的戏剧,一点整合了当地的一点小调、民俗文化(通过舞蹈、剧情来聚集呈现在观众手中),这才造就了1个 “剧”,戏剧一点原来形成的,而广东音乐在粤剧底下一点1个 小要素,也还时需说是大要素。可能性1个 剧,是由音乐、舞蹈、人物、剧情构造而成的,这是戏剧的本体。

粤剧与剧种 

物 舍:粤剧相对地区的剧种很重之地处于包容性很强,旋律也很美,那您一定也听一点地方的戏曲吧都还上能得出原来的对比? 

吴非凡:是的,最近也是在研究你這個要素。但广东粤剧全部后后好多好多 别的剧种好难的元素,类似广东的曲牌。在粤剧好难真正形成戏剧原来,广东民间全部后后一点像龙舟、南音、讴歌等曲牌小调,哪些地方地方全部后后普通百姓表演而来的。类似龙舟,一点很地道的广东特色。小原来有一点盲人可能性他赚不了钱于是就拿着1个 龙头挨家挨户地去登门贺礼,唱着一点歌啊小曲啊“阿公啊女啊,祝我家庭幸福啊哪些地方的,咯咯噔(小调)…….”。這個点某种民俗,而后慢慢地演变成戏剧的。戏剧一点从各个不同的门类集合,一点汇聚在一齐形成的。戏剧经过了好难多年,也非常进步了。哪些地方地方小调作为非物质文化的保留,现在也在申遗,他们歌词 歌词 歌词 也肩负着传承戏剧的担当。 

粤剧是广东人民生活的体现,假如有一天接下来他们歌词 歌词 歌词 做的东西(粤剧)要接地气一点,可能性戏剧做得太高雅了,反而好难听得懂。打个比方吧,就算你把《牡丹亭》做的多高雅,掺入2个古诗词也好,最多也是一点搞文学研究领域的人会看得懂而已,受众群太窄了,这反一点对传承粤剧文化是无利的。

 

如何传承 

物舍:您11岁就考入广东粤剧学校学习戏曲表演专业,对于传统戏曲文化,您担心过它的前景吗?您认为如何都还上能让年轻一代更好的传承? 

吴非凡:随便说说目前政府对传统戏曲也是大力的扶持和保护,但戏剧在全国层面上来讲面临的哪些地方的问题是经济发展和人民生活跟不上。就现在而言,让1个 白领在剧场上坐上1个 小时左右去看一场戏是不太可能性的,白领时需上班,而看戏却时需时间来欣赏。这两者是有所冲突的,更重要的是看戏随便说说是时需较高的涵养,原来的老人家到现在还坚持看戏是可能性有情结,好多好多 后后继续追,观看戏剧可能性成为他们歌词 歌词 歌词 的某种生活模式了。一点现在的年轻人,都基本无需去看戏的,可能性看不懂戏剧。好多好多 现在他们歌词 歌词 歌词 也面临1个 很严峻的哪些地方的问题一点观众断层。
一点我对粤剧的前景是持乐观态度的,我随便说说肯定是会他们看的!我好难好难悲观,我认为作为1个 年轻的传承者,尽可能性去采用一点全新的法子去传承它。就比如他们歌词 歌词 歌词 粤剧院最近和一家广告公司相互协作,是以我为主的粤剧周,一年演500场。广告公司希望每个人所有的品牌更上档次更有文化涵养,而他们歌词 歌词 歌词 时需他们歌词 歌词 歌词 帮忙传播。抓准定位,就会吸引更多的年轻观众。就像他们歌词 歌词 歌词 近期在排的1个 戏剧《封神榜》,为了吸引年轻人关注他们歌词 歌词 歌词 也会举办一点角色的cosplay,路过的年轻人就看哪些地方地方装扮也会感兴趣,继而关注《封神榜》。 

 

传统文化与现代艺术的融合 

物舍:物舍同样是以中国传统文化和东方生活美学为主心骨,好难,从您多年从事传统戏曲行业和每个人所有生活的宽度出发,对于传统文化和现代艺术,您随便说说如何都还上能使这两者有更好的融合?
吴非凡:现在中国的一点戏剧,不单只粤剧,也是将了外国的一点歌剧、话剧等元素融入到他们歌词 歌词 歌词 中国的戏剧中。比如说在十多年前陈薪伊拍的《花月影》,导演的排戏手段是汲取了西方戏剧的手段,将西方话剧的一点手段融合到中国传统戏剧里,这也拓宽了传统戏剧的受众面。
原来中国戏剧是以歌舞.程式来演戏剧,这是戏曲的本体。而西方一段话剧歌剧全部后后原来的,它是很写意,很注重人物串联的,这也是他们歌词 歌词 歌词 中国戏曲所不足的。《花月影》一点把哪些地方地方西方特有的精华融入到他们歌词 歌词 歌词 的东方戏曲中,显得既传统又新颖,一点看话剧的观众也会来关注,受众面自然会拓宽好多好多 。 

 

最喜欢的粤剧 

物舍:那您最喜欢的粤剧是哪一出呢?
吴非凡:我最喜欢的还是我获奖的作品《鸳鸯剑》,你這個出是获得过白玉兰奖和梅花奖的。且你這個剧本可能性有将近一百年的历史了,你這個戏是非常不错的,包括底下的主题歌,领唱也非常好听。《鸳鸯剑》有它的文学价值在底下,好多好多 到了我你這個代更要将它演好做好传承。梅暗香你這個角色既有文的,全部后后舞的要素,几乎是十八般武艺都呈现出来的,好多好多 你這個戏也拿了《梅花奖》的榜首。 

 

粤剧《鸳鸯剑》

给物舍的建议

物舍:您在戏曲表演中老会 受到各方的认可与好评,对于传统粤剧文化的执着与坚持,他们歌词 歌词 歌词 随便说说这很值得物舍去学习,物舍也老会 以传承传统文化为己任,将中国传统喜文化加以创新传承让更多年轻人了解并喜欢。现在物舍还很年轻,您能给它一点建议吗? 

吴非凡:我随便说说物舍还是很接地气的,通过使用物舍的器皿你还时需随便说说生活有细致感,而生活也是时需原来某种质量。让艺术回归大众,让他们歌词 歌词 歌词 接受他,容纳他是很重要的。这也是他们歌词 歌词 歌词 戏曲原来要走的路,一点要做的更接地气一点,可能性戏剧某种也是人民文化的体现,让更多人了解是他们歌词 歌词 歌词 身为传承者的责任。 

 

最后,非常感谢吴非凡老师接受他们歌词 歌词 歌词 的采访,原来一位充满着东方美的男人的女人的女人,手捧物舍盖碗杯叹香茗的场景,居然令在场的他们歌词 歌词 歌词 感叹不已,好难词穷连连称赞道“好美”了。再一次让他们歌词 歌词 歌词 相信,东方之美,无论器物或人物,这两者间的共性:“韵味”老会 是贯通的。物舍也将秉承传统东方之美,将囍文化传承,让更多年轻人了解中国传统文化。
 

 

物舍孔子学院团队和吴非凡老师的合影

此次采访吴非凡老师我要受益匪浅,这应该也代表了德国孔子学院团队的心声。原来他们歌词 歌词 歌词 对粤剧的了解是微乎其微的,仅仅也是通过音频和电视传播而知道粤剧,通过与吴非凡老师的对话,让他们歌词 歌词 歌词 对粤剧文化包括中国传统戏曲方面的了解全部后后所加深。而吴非凡老师也是非常年轻、美丽优雅的,访谈过程丝毫好难感觉到严肃的气氛,反一点充满了欢声笑语的,她的肢体语言也非常丰厚,想必也是多年练戏造就的,举手投足间无时不刻散发出自信生和熟动。这也正印证了她所说的:“地域对戏剧的影响,粤剧是能接受新兴事物的,是还时需非常年轻化的。” 

一 非常感谢吴非凡老师接受他们歌词 歌词 歌词 的采访 一 

吴非凡简介 

PERSONAL INTRODUCTION 

毕业于: 

5001 年毕业于广东粤剧学校戏曲表演专业。5003年考入星海音乐学院主攻民族与通俗唱法在就读星海音乐学院的期间到北京中国音乐学院跟著名音乐教授马秋华教授学习声乐唱法。 

参演: 

传统长剧《打金枝》、《白蛇传》、《杨门女将》、《追鱼》、《凤阁恩仇未了情》、《八宝公主与狄青》、《风雨泣萍姬》、《花染状元红》、新编剧目《花月影》等中担任领衔主演。并在传统长剧《豪门千金》、《皇帝与村姑》、《睿王与庄妃》、新编粤剧《碉楼》、《鸳鸯剑》等。 

获奖: 

5007年获广东省青年歌手演唱比赛银奖; 

5008年曾获文化部颁发中国群星奖,表演组金奖; 

2010年荣获首届广州市青年戏剧演艺大赛银奖; 

2012年5月荣获第二届广州市青年戏剧演艺大赛金奖; 

2012年6月荣获广东省第七届戏剧演艺大赛(粤剧赛区)银奖。 

2014年3月荣获“第十九届上海戏剧白玉兰奖”; 

2015年05月荣获第27届中国戏剧梅花奖“一度梅”榜首。