Latest Post

京剧与两大国粹并称三大国粹 一台集合了教育部规定的15首京剧教学曲目的晚会京腔京韵

京剧的传统剧目题材十分广泛。从京剧形成之初到成熟期,延续下来的传统剧目约有 1300多个。其中,如《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《穆桂英挂帅》、《四郎探母》、《昭君出塞》、《红娘》、《白蛇传》、《大闹天宫》、《铡美案》,以及 《空城计》、《借东风》、《群英会》、《龙凤呈祥》等一系列三国戏,被历代京剧大师反复演绎,成为经典剧目。

《贵妃醉酒》讲的是:唐明皇宠妃杨玉环与明皇相约百花亭,但等了很久明皇也不到,原来他早已转驾到别宫了。杨贵妃又羞又怒,于是借酒消愁,大醉后怅然回宫。该剧经梅兰芳加工点缀,成为“梅派”经典剧目之一。

《霸王别姬》讲的是:刘邦、项羽订立盟约,划定了分领区,然而刘邦却悄悄包围了项羽的军队。在四面楚歌的情况下,项羽爱姬虞姬舞剑祝酒后自刎于霸王项羽怀中。第二天,项羽兵败乌江后自刎。

《铡美案》是以净行为主的经典剧目,讲的是:宋代陈世美中了状元,又当了驸马。他的妻子秦香莲领着子女来到京城找他。可陈世美不但不认妻儿,反而命人追杀灭口。秦香莲到铁面无私的包拯那里去控告丈夫,包公设计找来驸马与秦香莲对质。陈世美自以为是国戚,强词狡辩。最后包公不顾太后、皇姑的阻拦,铡死了陈世美。当中,包公与陈世美争辩的片段脍炙人口,成为戏迷们传唱的流行段子。

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833