Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

大家好,我是且放。上一期给大家简单的说了一说京剧的历史发展。我们知道了,京剧是最开始由南方的徽班进京发展来,之后又有了湖北一方的汉班加入,形成了独特的“用湖广音唱西皮二黄”独特唱腔的艺术。

那么今天我们谈一谈什么呢?大家有没有,我们在看京剧表演的时候,或者看一些录像的时候,往往一些人做出来的动作,或者用的一些道具,我们并不能十分确切的知道他在干什么。这是因为,京剧的艺术特征所带给我们的一些困惑。看完了今天的文章,你就会明白,这些京剧演员在表演过程中的一举一动,代表的都是什么了。

那么今天,我们简单的,对于京剧的表演艺术特征,和京剧当中的行当划分,做一个简单的介绍。那么闲话少说,我们进入正题。

京剧,跟所有的艺术一样,也有着自己独特的表演艺术特征,那么,总结来说有三点。第一,综合性。第二,虚拟性。第三,程式性。

那么什么是综合性?首先,京剧作为一种舞台表演艺术(这是前提),不管是什么剧本,都有着剧本的走向和发展过程,那么在整个过程中也涉及到许多场景的转化,有时间的流逝,也有空间的融合。那么在以舞台表演为中心的这个前提下,京剧又融合了许多其他的艺术,比如,音乐、舞蹈、化妆、美术、古代文学、武术、杂技等等。那么这些许多的艺术形式交织在一起,就组成了我们今天看到的京剧艺术。也充分地体现了,京剧表演艺术的综合性。

第二点,虚拟性。那什么是虚拟性。很容易理解,因为京剧是一种舞台艺术,那人物在骑马的时候,我不可能真的牵一匹马上来,要坐轿子的时候我也不可能真的抬一顶轿子来。所以,京剧当中有许多道具,这些道具的使用,就代表各种现实的东西。除此之外,京剧当中也有“三五步行遍,四五人便当百万雄兵”的说法。举个例子:《女起解》中苏三,从洪洞走到太原,这大老远的距离,在舞台上转两圈,说说话,诶就到了!快吧!

再有《空城计》你看司马懿率领的大军,后面也都是四个人,一人举着一个旗,往那一戳。齐活儿!这就是百万大军。

类似的这种表演形式京剧当中还有很多,做个开门的动作就是到家了,什么民宿啊,寺庙啊啥的都能这么表现。喝酒没有酒,上山没有山,只要剧情涉及到,全看京剧演员的表演。这就是京剧艺术的虚拟性。那个啥?艺考里面的无实物表演,差不多可以理解成这样,不过京剧中有许多专业的道具。

第三个程式性很重要。什么叫程式性,就是说,这种虚拟性的表演,都是有着自己严格的表演程序的,比如说,你拿着马鞭,对吧,这是骑着马呢,但是你怎么下马呢?这一套,下马、拴马的动作,在京剧表演里面是有着严格的程序的,你就得这么来,你要是一步做错了,得,马跑了。这是往小了说,往大了说,就是一出戏,一直都是这么演。胡琴怎么拉,锣鼓怎么敲,包括人物穿什么,怎么走,走几步,怎么唱,一丁点都不能错。伍子胥腰里别的是一把剑,你就不能换成刀。京剧里面有一句话:“宁穿破,不穿错”。意思就是,宁可我穿的戏服是破破烂烂的,但是也不能因为那一件衣服能新或者更华丽而选择不是这个人穿的。这就是京剧的程式性。

再打个比方,你看京剧里面三堂会审的时候,作为犯人,尤其是作为主角,在戏里面又是犯人的角色,他往往不是跪向公堂,而是对着观众跪的。为啥啊?还是那个前提,京剧是一种舞台表演形式,谁花钱买票来看你的后脊梁骨啊。

那么接下来,咱们简单的,给大家谈一谈,京剧的行当划分。有人说不用说,我知道!行当吗,就是生旦净末丑啊!另一个又说了:“不对啊!应该是生旦净丑!”

迷糊了吧?诶,告诉你们吧,京剧的行当划分,应该是生旦净丑,四个行当,那为什么不是生旦净末丑呢?您好好想想,我下期再给您回答这个问题。

那么,简单的说说这个行当的划分吧,首先,咱们说生旦净丑当中的“生”。什么是生呢?简单的理解就是,只要是脸上不摸油彩的,也就是说,不是花脸的,男性角色,都可以称之为“生。”当然啊,这不绝对,像关于,赵匡胤这些画着花脸的,在京剧当中有一个自己独特的行当称之为:“红生”。要非得给老生下一个科学的,专业的定义那就这样:京剧当中除去净,丑的所有男性角色,总称为生行。哈哈,对,除了不是的,那剩下的就是了。

那么在生行下面呢,又有许多分支,给大家举个例子:老生,小生,红生,娃娃生、武生。大致可以分为这四类。

那什么是老生?简单,带着胡子的,就是老生。老生扮演的角色一般都是中年以上的角色,脸上挂着胡子,在京剧中行话叫做“髯口”。髯口有三种花色,分别是“黑、白、黪(can三声)”,花色不同,代表的年级也不尽相同,带着黑色的,年龄往往在三四十左右,黪色的,四五十岁,那带着白胡子的就是六七十的老头了。老生在京剧表演艺术当中,大多饰演一些帝王将相和普通人当中的一些正面形象,他们往往性格比较严肃沉稳,庄重肃穆。

(图中男性带的就是黑三。黑色三绺黪三是花白,白三为白色三绺。与之对应的还有白满,也就是满满的,不分绺)

老生也分为了两种类型,一文一武。文老生就是以唱功为主,比如《二进宫》里面的杨侍郎。武老生就是以武打擅长的老生,比如《野猪林》里面的林冲,能文能武,文武并重,这就是武老生的一种,括弧:也是文老生,合起来叫文武老生。

老生当中除了文武两类老生之外,还有一种。诶可能有人已经想到了,没错,就是像关羽、赵匡胤这样专门勾红色脸谱的老生,被称为“红生”。所以,不是所有的花脸都是净行,也不是所有的老生脸上都很干净。那么,一般来说,因为关羽的形象太过鲜明,我们也常常就把“红生”来代指关羽。

在文老生中他又双叒叕分类了。分了什么呢?文老生中细分的话又能分为:唱功老生和做工老生。一个一唱为主,一个一念白和表演为主。

那么武老生也得有分类吧,也不能说分类,就好比林子大了什么鸟都有,武老生里面也有以唱功见长的。那你又要问了?唱功厉害为什么不归类到文老生里面啊?没办法啊,我也想啊,但是人家在剧本里写好的就是个武将啊。比如说《定军山》里面的黄忠。怎么着他也是个武将啊,所以,在武老生里面又多了一个专称:“靠把老生”。为什么叫靠把老生呢?那是因为黄忠穿的那一身衣服,在京剧里面叫做“靠”。诶,不是骂人啊,就是靠。也就是我们俗话说的盔甲。这里以后且放在讲京剧的服装的时候回提到,现在暂且不表。

那么说完了老生,说说小生吧。不知道你们记住了没?总结一下吧,老生:包括文老生,武老生和红生。文老生又分为了唱工老生和做工老生两种,武老生里面还有黄忠这种靠把老生。这就是老生的分类。

下面说说小生。小生是什么?小生就是对应的老生的年轻角色。年轻啊,所以不带胡子,也就是不戴髯口。化妆跟老生类似,但是唱腔很有自己的特色,真假嗓混用,体现了变声期小青年的特点,同时也带了一些京剧特有的夸张艺术。那么小生,也有自己的分类。猜猜看怎么分的。

对了,跟老生一样,他也分为了文武两种。还有细的吗?有,文小生里面根据人物穿着的不同又分为了巾生、冠生、穷生、雉尾生等等。到底是干啥的我就不一一介绍了,真害怕你们记不住啊。

那么说完了小生咱们接着说武生。可别跟老生里面的武老生搞混了,这可不一样,武生就是武生,一个是业余的,一个是专业的,不能拿自己的爱好(武老生),挑战人家的饭碗(武生)。那么武生怎么分类呢?主要分为长靠武生和短打武生。有什么区别,简单地说就是前者穿着盔甲打架,后者穿着便衣打架。

娃娃生,这个没有分类啊。可以松口气了。娃娃生,顾名思义就是小孩,七八岁。可爱啊,聪明伶俐。扮相也好看。

以上呢就是生行,所有的分类。是不是觉得很复杂。那么且放我呢,也给你们画了一个图,方便你们理解和记忆。

好了,那么我们今天的文章到这就结束了。给大家介绍了一下京剧的艺术表演特征还有简单的说了一下生行的分类。希望您能从中获取一些关于京剧的知识。还是那句话:喜欢京剧的,想了解京剧的,来京剧浅谈,看且放给你说说,京剧的那些事儿!