Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

新京报讯(记者戴轩 实习生赵钰婷)8月20日,2022年西城区“京剧发祥地”品牌系列活动启动仪式在西城区大栅栏三庆园举行。今年西城推出“京剧发祥地之旅”南北两条线路,游客可以穿越百年前京剧名伶的聚居地,了解京剧的历史文化。

8月20日,2022年西城区“京剧发祥地”品牌系列活动启动仪式在西城区大栅栏三庆园举行。 新京报记者 王嘉宁 摄

京剧与西城有着不解之缘,作为京剧艺术的发祥地,历史上这里戏台聚集、科班汇集、名伶云集。200多年前,三庆、四喜、和春、春台四大徽班先后进京,落脚在西城区大栅栏地区。以大栅栏、椿树地区为中心,往东延伸至天桥、往南延伸到陶然亭,是当年京剧演出集中和京剧人居住集中的地方。从这片地区相继走出了梅兰芳、谭鑫培、尚小云、余叔岩、李万春等近千位京剧名家,著名的“四大须生”“四大名旦”和“同光十三绝”都曾在此居住。

为进一步推进全国文化中心建设,提高西城文化软实力和影响力,西城区近些年着力打造“京剧发祥地”文化品牌,以带有京剧标志意义的人、地、物为载体,丰富发展京剧艺术内容。

2022年“京剧发祥地”系列活动包含了第二十届 “椿树杯”北京市社区京剧票友大赛、当代小剧场戏曲艺术季、“会馆有戏”系列活动京昆专场、骨子老戏《大名府》复排、京话剧《网子》复排、京话剧《胡同里的保姆》《悟》新戏创排、央视戏曲频道专题节目《聊戏·说技·传艺》录制、广播剧《梨园群英》录制、京剧发祥地之旅系列活动、“艺术劳动者梅兰芳”主题展览、京剧“三进”活动。

其中“京剧发祥地之旅”南北两条线路包括南边的京剧发祥线和北边的京剧振兴线。游客可以穿越百年前京剧名伶的聚居地,打卡著名京剧地标,了解京剧的历史文化。