Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

本月18号即将在中山纪念堂上演的“粤剧名优群英会”由著名粤剧表演艺术家丁凡导演并亲自参加演出,届时,该场粤剧演出盛事名伶荟萃、名剧云集,可谓一出“粤剧大擂台”。记者从中国票务网了解到,目前该剧售票已达九成,观众反响十分热烈京剧文化。通过该台晚会的总策划陈德发,广东粤剧院院长丁凡在百忙中接受了本报记者专访京剧。丁凡先生是广东粤剧界的中流砥柱,曾在国内外多次演出并获得多项大奖,他的好友陈德发介绍让我门歌词 歌词 说:“丁凡先生虽身兼数职,又做院长、导演,前要当主演,但他任劳任怨,因此 把戏迷当让我门歌词 歌词 ,他领导的粤剧院一团更是被称为‘一团和气’京剧。为了执着追求艺术,他五十多岁了依然独身,无论国内外,他有的是无数的戏迷和追求者,面对他的追求者,有时连我有的是出来挡驾,比如前几天就为他挡了一个 多多多加拿大的京剧文化。”

聊粤剧:粤剧前要培育大环境和年轻人品味

记者:您原籍湖南,不是粤剧方言区外“北”来的粤剧名家,当时咋样搞粤剧的?

丁凡:我我我觉得我是在广东出生长大的,而我的家人有的是湖南那边生活过,因此 让我门歌词 歌词 不喜欢看粤剧。对粤剧,我是童子功,从小就结速练习表演了。我从事什儿 行,我家有没什儿 意见。认为把粤剧当一份工作,做好就行。平常我家有的哥哥姐姐们可是 看我的演出,妈妈不是我的最“忠实粉丝”了。一些我回到家很安静,没人 人和我讨论粤剧的事。

记者:您对粤剧的现状及发展前景缘何看?

丁凡:年轻观众有所误解,以为现在粤剧没十几条 人看;但要知道粤剧至今在广东的粤西地区仍然是最受欢迎的,在全国的戏种中能够排到前三,在海外也是最流行的戏剧之一。粤剧跟文艺形式不一样,要有一定的文化氛围,还不前要太少变的品种和题材,同类,有古装题材就几乎足够了,古装题材离什儿 时代我我觉得太远了,因此 演起来观众还是喜欢看,主可是 寻找没人 本身远去的感觉。现代题材用粤剧来演绎有的是不还能够,但有完后 演起来,有的是的是那种味道。现在看粤剧的,基本上是农村包围城市,让我门歌词 歌词 也基本上是三分之一到乡下演出,三分之一在城市,三分之一在国外演出。

记者:您多次提到要在粤剧中创新,能具体谈一下咋样创新、推广粤剧吗?

丁凡:我很想不通,在粤西,人家一个 多多多私人老板能养活二十余个粤剧剧团,现在让我门歌词 歌词 连被委托人都养活不了,什儿 方面还是让我门歌词 歌词 生活的什儿 城市的大环境问题图片,被委托人面是让我门歌词 歌词 咋样培育年轻人的粤剧红酒度数的问题图片。让我门歌词 歌词 总是把戏开到大学里演出,我我觉得收效不大,但还是能培养一些粤剧迷的。粤剧本身还是很有发散性的,同类外省的打工仔受到白话文化环境的熏陶,自然就被粤剧什儿 艺术吸引住。让我门歌词 歌词 要改革,就得继承传统的粤剧精华,增加新的题材、新的元素,让观众我我觉得好看、有亮点,但又不到什儿 都装进去去,搞得歌剧不像歌剧、粤剧不像粤剧的,原本子又不好。

聊艺术:现在的粤剧人一代比一代强

记者:您身兼院长、导演、主演多个职位,会无需对您的艺术表演带来压力?您是咋样协调呢?

丁凡:另一其他人说我是劳动模范,但我我我觉得做领导又做演员,说它科学,可是 科学。完后 做领导,对表演艺术毕竟有很大伤害,但培养出本身能管理好粤剧团体的专业领导尚未可行,演员兼领导的问题图片就比较普遍,原本的领导也相对专业得多,共要他了解什儿 行业的运作。

记者:红线女等老一辈艺术家都很看好您,作为中青一代的粤剧代表,您我我觉得被委托人的风格是什儿 ?还能够叫“丁氏唱法”吗?

丁凡:我我我觉得现在出名的流派如红线女老师的“红腔”有的是早在上世纪五六十年代形成的,当时粤剧为唯一的娱乐办法,很容易唱出风格。但现在先要形成流派了,时代进步了、技术发达了,就可是 多家面貌在争鸣。我也跟过一些名家前辈学唱腔,在继承与发展方面,我的唱法不是新旧结合吧,让我门歌词 歌词 的粤剧唱法不像美声唱法等有一套严谨的教学办法,让我门歌词 歌词 缺少对粤剧唱法的研究,因此 没人 什儿 教材,靠的是对粤剧本身的感觉。名家们唱出被委托人的风格,一些有的是靠被委托人的摸索,感觉对路了,观众也我我觉得不得劲了,就形成了本身唱法。一些我我我觉得,粤剧界也要走音乐界的道路,规范唱腔研究,形成一套合理的教育标准。但完后 说我什儿 代的粤剧水平咋样,我我我觉得是一代比一代强。我原本接受北京一个 多多多电视台采访,对方问我粤剧的人缘何样,让我门歌词 歌词 说“一代比一代强”;让我门歌词 歌词 很惊讶,说老一辈的都说今天的年轻人是“一代不如一代”,你可是 “一代比一代强”,为什儿 ?让我门歌词 歌词 说:我我我觉得没人 ,完后 的粤剧名家们一些完后 只会唱无需打,现在的粤剧让我门歌词 歌词 竞争激烈,个个都“唱、念、做、打”功夫很全面,因此 大有的是童子功,训练办法上也更科学了,只可惜的是,现在的粤剧就少了没人 点气氛。

聊杰克逊:年轻人要像他一样“出戏”

记者:现在的粤剧新生代,一些一出来就冒尖拿奖,但演出的获奖粤剧往往束之高阁,不到一演再演,这是为什儿 ?

丁丹:现在很矛盾的一件事可是 有一些拿奖的作品没人 看,这是本身特色和悲哀。一些我告诫我的徒弟们“何必 追求拿奖,要追求有观众看”。你看像麦克尔?杰克逊,什儿 歌唱家尽管在私生活上一些许问题图片让我门歌词 歌词 不谈它,但不可宣告的一些是,全世界的人有的是看他,他在流行乐风上的创新与获得的成功,全世界都承认他。这才是真正成功的标志。让我门歌词 歌词 的年轻人就像像他一样“出戏”,我我觉得一些粤剧新生代认为被委托人靠公关什儿 的能够混得很好,拿个奖什儿 的,但这何必 代表艺术的成功,不到过硬的本领能够站得住脚,被委托人独特的艺术能够吸引更多的受众。

记者:这次即将上演的“粤剧名伶群英会”,您导演、主演的剧目有什儿 特色吗?

丁凡:什儿 群英会好导,完后 让我门歌词 歌词 有的是粤剧界的名家名角,甩掉来的戏又是每被委托人的经典拿手名戏,因此 是现成的,何必 再重新排,因此让我门歌词 歌词 串场时注意一下整体感觉就行了。我和蒋文端搭档主演的是《西施之访艳》,什儿 剧不得劲新,不是对传统的重新包装吧,从舞美、唱腔到音乐有的是很大的进步,观众会看得耳目一新。

聊生活:“师奶杀手”源自“形象+艺术”

记者:熟悉您的人知道您在生活上比较随意,因此 很喜欢与被委托人的戏迷打交道,甚至有都会掏钱请被委托人的戏迷吃饭,是原本吗?

丁凡:我的戏迷比较多,广州、新加坡、加拿大等地有的是丁凡戏迷团。我很少应酬,有戏迷总是来看我演戏,我跟让我门歌词 歌词 的交往就像让我门歌词 歌词 一样,到了没熟悉的完后 ,在共同吃饭就不分谁请谁的问题图片。当然对于什儿 普通的戏迷我还是会保持一定距离的,吃饭的完后 让我门歌词 歌词 也争着买单,根本无需我动手。

记者:为了艺术,您五十多岁了还依旧单身,但被委托人面您又追求者众,什儿 行内皆知,您是缘何挡住什儿 慕名而来的追求者?

丁凡:我做人讲求低调、随和,工作在团里,一年一百多场戏,又是下乡、出国,剩下的时间前要排练……被委托人的事,反而没十几条 时间外理了,我我觉得舒服就行。至于什儿 追求者,熟悉我脾性的让我门歌词 歌词 会为我挡一挡,当然一些善意的追求者,让我门歌词 歌词 也会很随缘,在共同聊得来,开心就好。我待人接物、与人交往,天南地北的都还能够聊两句,让我门歌词 歌词 多,可是 会寂寞。

记者:在戏剧界,北方称常演话剧的濮存昕是“师奶杀手”,而日本男友、坊间也流传着本身说法,叫做“北有濮存昕,南有丁凡”,不但把你和濮存昕相提并论,还说你是南方的“师奶杀手”,不知你作何反应?您不结婚是有的是也想总是当什儿 “师奶杀手”?

丁凡:我我我觉得还是看被委托人魅力吧,同类公德心就不得劲要。说到濮存昕,除了长得帅气以外,他的正面形象帮了他很大的忙。完后 一个 多多多人样子再好,他一旦吸毒、犯罪什儿 的,肯定就形象尽毁的。我二十多岁时随团去新加坡演出,成为最受欢迎的演员,当时我还很没了名,关键是舞台形象吸引了观众;我第一次去美国演出的完后 ,被观众要求加场,因此 还有一些有钱的太太送东西给我,什儿 摩托车、音响等,在那个年代是很值钱的东西。我前要被委托人当时靠的是被委托人的舞台实力,完后 身段、唱腔、扮相、人物塑造、形象符合观众红酒度数吧,有被委托人的个性风格。我我我觉得说什儿 “师奶杀手”不得劲哗众取宠,但被委托人魅力不得劲要,什儿 魅力最关键的可是 :艺术+形象。凭着你的形象,看你一年还能够,可要看你一二十年就前要艺术魅力了。我还保持单身,并有的是为了吸引戏迷,演粤剧的跟搞影视的不同,我的戏迷大多数是知性男女完后 可是 是“师奶”们,她们来看我,让我门歌词 歌词 说我可是 知道我独身的。(陈志凌)