Latest Post

京剧的演绎与传承戏曲艺术的瑰宝 中国京剧的多样面纱探索传统艺术的丰富种类

 

10分——《豆汁记》

这出戏很有看头,剧情吸引人,演员表演风趣幽默。今天看的是这本戏中的一折,我未必喜欢这出戏主而是喜欢改编之前 的京剧文化。原剧中结局玉奴念在一夜夫妻百日恩的份上,原谅了莫稽,两人共进洞房京剧。

而荀慧生先生1959年的演出本就将大团圆改为分道扬镳京剧艺术。更符合实际具体情况和现在人的道德观。

9分——《打渔杀家》

这出戏源自《水浒》,梁山起义失败后,梁山好汉阮小七化名萧恩,隐迹江湖,与女儿桂英以打鱼为生。恶霸地主丁员外勾结贪关吕子秋一再勒索渔税银子,时不时 对渔民打板子、逼赔礼,激起了这位垂暮英雄反抗的怒火,他痛打教师爷,杀死了丁员外,与女儿一块儿远走他乡。

演员表演细腻,武打精彩,唱腔悠扬。

这是我第一次参加搜狐观演团的活动,希望之前 有更多的可能(炊烟)