Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

叶复润,男,京剧老生。本名叶树润,浙江永嘉人。
复兴剧校第一期学生,习老生。由张鸿福开蒙,11岁时首演《黄金台》一剧,被看出是学习京剧的好苗子,受到重视。又从周正荣学艺。他嗓音宽厚而拔高吃力,不能应付裕如。变声后,不灰心不气馁,仍极力保嗓、喊嗓、吊嗓,终于渐入佳境,能宗余派。通过在龙吟剧队和麒麟剧团演唱数年,练出了一条好嗓子。
唱工戏、做工戏、靠把戏兼能。常演剧目有《失街亭·空城计·斩马谡》、《龙凤阁》、《捉放曹》、《庆顶珠》、《战长沙》等,所演红生戏则是在明驼剧队时受李桐春熏陶所得。他还曾排演内地名剧《徐九经升官记》,以老生行当搬演徐九经一角。
多年来一直受复兴剧团倚重。20世纪90年代曾继魏海敏之后继任“中华国剧协会”理事长。

出生:1947年,农历丁亥年
人物分类
京剧 生行演员