Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角,也创排出了许多的优秀剧目,也出现了许多的流派,随之也出现了世家。

但是一直以来有一个错误的说法,那就是一些人非要说只有世家子弟能够唱出那个韵味,这是不正确的。因为任何一个流派都不是哪一个家族的私有财产,而天赋也不是说取决于是否是世家子弟,我们看金福田、叶庆柱、崔英他们都不是世家子弟,但是他们的唱腔却酷似京剧界的大师,甚至于比他们的后人都要像。

除此之外,那就是世家子弟近些年被捧得太高了,其实很多京剧世家传人艺术并不是像一些人所说的那么高,例如梅葆玖、谭元寿、叶少兰等几位老先生,曾经有人将他们捧为“大师”,这其实不正确。

京剧谭家传承七代,这是一个神话般的存在,但是也有人说京剧谭派在谭家至于谭富英先生,其实这句话真有一定道理。我们看谭元寿老先生,其文武兼备确实有造诣,但是如果说谭派老生他实则远远不如高宝贤。到了谭孝曾和谭正岩父子,这二位真的很努力,为了传承传播谭派艺术做出了巨大的付出,但是如果说天赋真的不算是太强。

除此之外,有些世家子弟出现了一个误区,那就是我就要传承家族流派,其实这是不正确的,首先要看天赋,这是最重要的。例如著名的京剧演员奚中路,他嗓音不行所以没有继承祖父的奚派老生,反而是发挥特长从事了武生行当,其实这就是聪明人之举。