Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

《京剧剧本集》王大诺编.上海中华图书馆四年(1915)开始陆续出版,十四年出齐,共四十册。另附目录一册。

收录京剧(包括部分昆剧、梆子)剧本单出五百多出,大多为传统剧目。也收录一部分当时上海京剧界新编的《宏碧缘》、《狸猫换太子》、《戏迷传》等剧目。各剧前附有故事提要、考证和评论,每册书前则附名伶便装照或剧照,配以文字说明。编者原意欲使看戏观众得以事先了解剧情及有关内容,帮助欣赏,故每一册扉页上均题:“顾曲指南戏考某册”。其所录“须生、花衫、大面、老旦、小生、丑脚等,各种戏剧无不俱备”。单出收录标准也以能在舞台上演者为准。如《铁公鸡》仅收头、二、三本,《三门街》收头本至十本,《风波亭》则收全本等。因其内容详备,故编成后甚受京剧界人士及观众欢迎。其后所编各种京剧戏考,名目繁多,大多仿此书体例或汲取此书资料。