Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

张继英、马玉璋、曲咏春、杨少春、周龙、王利民、杨汝震等名家。2014 年拜著名京剧表演艺术家叶金援先生为师。

擅演:《三岔口》《夜奔》《三江越虎城》《周瑜归天》《挑华车》《战马超》《恶虎村》《秦琼观阵》《三盗令》《洗浮山·托兆》《长坂坡·汉津口》《战宛城》《八大锤·断臂说书》《天霸拜山》《八仙过海》等传统剧目,新编京剧《大宅门》《石评梅》。

一、更扎实的戏曲理论知识。京剧艺术越是潜心学习,越发感觉博大精深学无止境。尽管毕业于京剧艺术的最高学府中国戏曲学院,也在北京京剧院有了12年的工作经历。偶然也会困于理论知识匮乏带来的发展“瓶颈”。京剧艺术是一门实践的艺术,但理论知识是舞台实践的凝练和总结,在更高层面指导实践。在有了一段时间工作经历后,我更加珍惜这种再进入知识的熔炉中历练的机会,带着问题学、带着更大的渴求学,使自己的戏曲理论水平得到长足的进步。

二、更多元的表演体系、流派特点的借鉴学习机会。戏曲表演章法不是一成不变,而是把特点和表演章法相结合,充分发挥演员自身优势,展现最适合自己的表演方式方法,根据舞台实践最终形成观众认可的,别具一格的流派体系。京剧传承最讲究口传心授、一招一式,我在青研班能有这样的机会与各流派专家学习,我愿意多学、多看、多问来丰富自己的表演方法,开拓眼界、打开格局,争取做到融会贯通,兼采各家所长。

三、更好的交流平台。青研班能提供和全国最优秀的青年演员面对面交流舞台经验的机会和平台,大家在一起交流艺术相互借鉴学习。往往一个好演员要具备天赋、勤奋、平台,这三者缺一不可,只有不断深入学习、探讨才能在艺术成长的道路上行稳致远,我想站上去看得更远,想对艺术有准确的审美认知和掌握,最终能展现在舞台上。

太尉高俅之子高衙内游庙时,见林冲妻张氏貌美,上前调戏,侍女锦儿奔告林冲,林冲及鲁智深赶至,高仓皇逃去。陆谦又献计高俅,假卖宝刀给林冲,再引林持刀误入白虎堂。高俅出,诬林行刺,发配沧州。陆又买通解差董超、薛霸在途中加害。鲁智深唯恐途中有失,暗地跟踪,至野猪林,解差正欲谋害林冲时,鲁救林冲脱险。林冲到了沧州,陆谦又火烧草料场加害林。正巧,林在山神庙避雪,不在草料场,杀陆报仇后上了梁山。