Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

跑圆场、吊嗓子、练身形……连日来,华夏未来京剧夏令营如火如荼进行中。火热的暑期,京剧娃娃们操练起来,在国粹艺术中汲取成长的营养。

此次京剧夏令营于7月10日开营,有约50名孩子参加。近日,记者来到华夏未来国粹馆探营。这边厢,旦角儿老师周兢正带着孩子们练习水袖花,孩子们水袖翻飞,又美又飒;那边厢,另一群孩子正踏实练毯子功,亦是充满精气神儿。

“戏好学,功难练。借助夏令营较为集中的时间,让孩子们多练基本功。扎实练功,不仅能增长技艺,也能让孩子们锻炼钻研、踏实的意志品质。”华夏未来国粹馆京剧班负责人高航说,“现在有很多孩子发自内心喜欢京剧,对学习京剧也很主动、执着。比如,有的孩子中午吃完饭就开始加练,还有的孩子组织大家一起练,消化老师传授的内容,让人又欣喜又感动。”

高航介绍,参加京剧课程的学员家长们,有的希望孩子能够走上戏曲专业道路,以爱好为职业,有的则希望孩子能够借此了解、掌握传统文化的技能和知识。夏令营上,5岁的春天第一次尝试京剧课。小姑娘毫不怯阵,在老师指导下“咦咦啊啊”地练习发声,颇有兴致。从让孩子学合唱、吉他、拉丁舞,到让孩子学京剧,春天的妈妈坦言:“我以前对京剧既不了解也没兴趣。可是前几年接触到京剧,感觉越听越好听,慢慢地就喜欢上了。我觉得,京剧是我们民族的文化精华,不管孩子以后是否从事这个专业,都应该让她了解、接触国粹艺术。现在家里开始听《红娘》《卖水》《红灯记》等经典选段,给孩子创造一些环境。从我的自身经历来看,文化的根脉是埋藏在血液里的,是会被唤醒的。”

此次夏令营,既有来感受京剧初体验的“小萌新”,也有之前一直参加京剧课程的“老学员”。11岁的丁万宇已经学习京剧两年,他说:“爷爷奶奶告诉我,我特别小的时候就对京剧挺敏感,电视里一放京剧,我就特入神,好像要跟着唱起来似的。等到长大一些,家里就问我愿不愿意学京剧,我说我愿意。我确实对京剧挺好奇,想试着学学看。学上了,兴趣就来了。”

从京剧小白,到学会唱《珠帘寨》《甘露寺》《淮河营》等不少唱段;从“搬腿时感觉要骨折了的疼”,到“搬腿能搬到脑门”,丁万宇的京剧技能不断增强。“有一次在学校,音乐老师让我给大家唱一段京剧。我唱完之后,同学们激动得站起来鼓掌,他们以前都没听过。后来,老师还让我给大家讲京剧知识、要点,同学们也挺感兴趣。”说起这些经历,丁万宇神采飞扬,但他也挺谦虚:“京剧班上大多数同学都比我学得好,有些地方我还处理不好,还得多练、多学。”(刘莉莉)