Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

1957年9月,《林海雪原》由作家出版社正式出版,初版印数为5万册,当时就引起轰动,读者争相购买和阅读,成为当时全国最受欢迎的、销售量最大的一部小说。从初版到20世纪60年代初的短短几年间,《林海雪原》的印数已超过100万册;直至2018年,人民文学出版社还在继续增加着《林海雪原》的版次。

1958年6月,《林海雪原》以《奇袭虎狼窝》为名,被译成俄文,中国作家代表团出席在苏联塔什干召开的亚非作家会议时,《奇袭虎狼窝》是带去的文学作品之一。

《林海雪原》曾先后被译成英文、俄文、日文、蒙古文、朝鲜文、越南文、挪威文、阿拉伯文等多种外文在国外出版。

1957年,北京人民艺术剧院赵起扬、夏淳等人将《林海雪原》改编成话剧《智取威虎山》,由焦菊隐执导。

1958年,中国京剧院范钧宏根据小说前8章改编成现代京剧《林海雪原》。同年,文化部召开“戏曲表现现代生活座谈会”,上海京剧院在会议精神指导下,根据小说和中国京剧院的京剧《林海雪原》,并参考同名话剧,由申阳生执笔,编演了京剧现代戏《智取威虎山》,这部作品就是后来样板戏的雏形。同年,还有北京京剧团的京剧《智擒惯匪坐山雕》(原名如此),由马长礼、谭元寿等主演。

1986年,吉林电视台出品10集电视剧《林海雪原》,由朱文顺执导,林达信、韩再峰、白玉娟等主演。

2004年,由中国人民解放军总部话剧团、深圳市委宣传部文艺创作中心与万科影视有限公司联合出品,李文岐执导,王洛勇、于洋、童瑶等主演的30集电视剧《林海雪原》首播。

2017年,由黑龙江省委宣传部、黑龙江广播电视台、黑龙江广播影视传媒集团有限公司等出品,金姝慧导演,李光洁、张睿、倪大红等人主演的64集电视剧《林海雪原》,作为向建军90周年献礼剧在安徽卫视、山东卫视、黑龙江卫视播出。