Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

清乾隆五十五年(1790年),为庆贺乾隆皇帝80岁寿辰,以安徽著名徽剧艺人高朗亭为台柱的徽班三庆班进京献艺。之后,又有十几个徽班相继进京,其中实力最强的是三庆、四喜、和春、春台,合称“四大徽班”。徽班进京后,广泛吸收流行在北京的京腔、秦腔以及剧种的长处,南北融合,逐渐形成了自己的艺术风格。徽班进京意味着京剧的发端。道光年间,湖北的汉调进京,与徽调相互吸收、融合。徽、汉两调合流,逐渐形成了一个新的剧种——京剧。

京剧中不同角色的分类称为“行当”。现在一般将京剧的行当分为四种,即生、旦、净、丑,每行中又有更细的分工。生行包括:老生(京剧舞台上的中老年男子)、小生(京剧舞台上的青少年男子)、武生(京剧舞台上的武将和英雄豪杰)、红生(京剧舞台上勾红脸的角色)、娃娃生(京剧舞台上的儿童)。旦行包括:青衣(京剧舞台上端庄、娴静的女性形象)、花旦(京剧舞台上妩媚、俏丽的青年女性)、刀马旦和武旦(京剧舞台上武艺超群的古代妇女)、老旦(京剧舞台上的老年妇女)、彩旦(京剧里的滑稽女性人物)。净行即花脸,包括:铜锤花脸(以唱工为主)、架子花脸(以做工为主)、武净(以武打为主)等。丑行包括:文丑、武丑。

生行流派主要包括:余派老生(代表人余叔岩)、言派老生(代表人言菊朋)、高派老生(代表人高庆奎)、马派老生(代表人马连良)、谭派老生(代表人谭鑫培)、杨派老生(代表人杨宝森)、奚派老生(代表人奚啸伯)、麒派老生(代表人周信芳)、姜派小生(代表人姜妙香)、叶派小生(代表人叶盛兰)、杨派武生(代表人杨小楼)。

旦行流派主要包括:梅派(代表人梅兰芳)、程派(代表人程砚秋)、荀派(代表人荀慧生)、尚派(代表人尚小云)、张派(代表人张君秋)、李派老旦(代表人李多奎)。

丑行流派主要包括:京剧早期的著名丑角演员黄三雄、刘赶三等人;京剧丑行巨匠萧长华;近现代名丑叶盛章、张春华、刘斌昆等人。

唱是京剧表演中的主要手段。京剧唱腔主要包括西皮、二黄,它们各有许多板式。西皮主要板式有原板、慢板、二六、南梆子、流水等;二黄主要板式有原板、三眼等。

念白也是京剧表演的重要手段。京剧念白主要有韵白和京白等几种。韵白是京剧念白的主要形式,用湖广音、中州韵念,拖音长,抑扬顿挫;京白以北京方言为准,比较接近口语,突出了北京方言的京腔京韵。

京剧乐队由管弦乐和打击乐两部分组成。管弦乐部分称为“文场”,主要乐器有京胡、京二胡、三弦、月琴等;打击乐部分称为“武场”,乐器有鼓板、大锣、小锣、铙钹等。鼓师是京剧乐队的指挥,又是一台戏的总指挥。京剧音乐丰富多彩,风格独特,使京剧艺术更有魅力。