Latest Post

京剧经典台词窦娥冤中的落花流水 于魁智演唱的京剧集锦经典京剧歌曲精选

历届青研班的知名演员组成强强阵容———

“中国京剧优秀青年演员研究生班成立十周年汇报演出”11月11、12、13、24日晚在长安大戏院公演。此次演出,是10月份以来举办的“中国京剧优秀青年演员研究生班十周年汇报演出”经过京、津、沪三地演出后,再次在北京开锣,每场演出都涵盖了四届“青研班”中的佼佼者,历届青研班的知名演员组成强强阵容。

11日晚上演经典剧《野猪林》

林冲分别由中国京剧院著名老生于魁智和天津青年京剧团的优秀武生王立军饰演。扮演林娘子的也是研究生班学员,一位是于魁智的黄金搭档李胜素,一位是杜近芳老师的陈淑芳。袁世海先生的亲传,大连京剧团著名花脸演员杨赤出演鲁智深。

12日晚演出“经典折子戏专场”

荀派名剧《金玉奴·棒打》中金玉奴由孙毓敏的学生,中国京剧院唐禾香饰演,和她搭戏饰演莫稽的是同样来自中国京剧院的姜派小生张威。《罗成叫关》由叶少兰老师的学生、战友京剧团靳学斌饰演罗成。战友京剧团的王玉兰演出《百花赠剑》是由刘秀荣、张春孝亲授。《文姬归汉》一折由程派传人李世济老师的李海燕,为观众奉献这出吃功的重场戏。大轴是中国京剧院的于魁智和大连京剧院的杨赤共唱《将相和》。

13日晚上演“老生经典剧目专场”

京剧世家谭门第七代传人谭正岩,作为第四届“青研班”研究生,以祖传看家大戏《定军山》开启老生专场演出的序幕。来自江苏省京剧院的言派老生严阵,将为京城观众带来老生经典剧目《打金砖》。素有“小孟小冬”之称的上海京剧院演员王佩瑜,是当晚演出中惟一的女老生,她演出的剧目是《击鼓骂曹》。中国京剧院著名奚派老生张建国将为观众奉献奚派代表剧目《范进中举》。大轴戏《文昭关》,由中国京剧院的于魁智主演。

24日晚上演“旦角经典剧目专场”

第一折尚派名剧《失子惊疯》,来自上海的李国静饰演胡氏,台风劲俏情感逼真;第二折《春秋配》,来自湖北的刘薇宗带来舞台久违的黄(桂秋)派,唱念韵致别有一番风格特色;第三折是中国京剧院荀派传人管波主演的《荀灌娘》,集妩媚神态和见智见勇的巾帼本色于一体;第四折《捧印》,由来自江苏的梅派传人李洁主演;第五折《荒山泪》,由程派新生代名旦张火丁主演;最后一折是脍炙人口的张派名剧《西厢记》选场,王蓉蓉主演的崔莺莺,无论是唱腔的珠圆玉润撩人心弦,还是表演做戏的顾盼生辉情真意切,都凸显出这位张派当红翘楚日渐形成的大家气度。在该场演出中,老艺术家也来加盟助阵,叶少兰将出演《西厢记》中的张珙,将“挎刀”在《荒山泪》中饰演杨得胜,另外,同在读研究生班的张威、朱福、常秋月、李丽萍也在六折戏中分别饰演出彩角色。