Latest Post

京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生 什么是京剧的四大家他们的代表作又是什么呢

一炷香,烟雾缭绕,弥漫在整个房间里。一位40多岁的女士跪在地上,向一位头发雪白的老人连叩了三个响头。昨天下午,我市京剧联谊会会员曾丽芳正式拜我国京剧名家范石人为师仪式在市区一酒店举行,20多位京剧票友一起见证了这个如今已难得一见的拜师典礼。

范石人先生是当代著名的余派艺术研究家、教育家。他以毕生的心血为发扬京剧作出了独特贡献,并从事研究余派艺术。范石人先生从13岁起即潜心学唱京剧老生戏,得到前辈京剧研究家苏少卿和京胡圣手陈道安的精心指教。后来因为深深迷恋京剧大家余叔岩的余派艺术,于是他跑到了北京的梨园,拜余叔岩、王瑞芝等名家为师。因为热爱京剧,他曾经得到过梅兰芳先生的教诲。如今,他是我国研究余派艺术的一位大家了。他填补了余叔岩十八张唱片里“反二黄”版式的空白。

说起这次拜师,曾丽芳激动地说是缘分让他们走到了一起。

“很早以前,我就知道了范先生的大名,可是一直没有机会见过,而且做梦都没想到会在这里遇上范老先生。”曾丽芳说:“这多亏了我们的翁文英大姐和我的师兄郭天光。”原来,翁文英和郭天光同是京剧票友,而郭天光先生是范石人老先生的学生。不久前,郭天光和范石人老先生来衢州找翁文英时,因为翁文英和郭天光的引见,曾丽芳终于见到了大师范石人先生,当天晚上,她一直向范老先生请教到深夜11点多还舍不得走。

说到这里时,范石人先生打断了她的话说:“我从来没有遇到过这样的学生。”他说,自己给曾丽芳讲了一段戏,没想到只是一遍,她就记下了九成,这是他从未遇到过的。

在拜师仪式上,曾丽芳按照古代的拜师礼仪,行了叩头拜师大礼,并向老师献上了鲜花。衢州市京剧联谊会名誉会长张树增说:“衢州市京剧联谊会的前生是1988年的京剧兴趣小组,发展到现在已经有38位会员,但是这样的盛事还是第一次。”(陈曦)